Sistemas de informações geográficas (SIG) como subsidio ao ordenamento territorial: aplicação nos sistemas de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário de São Fernando/RN
dc.contributor.advisor: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Vitor Hugo Campelo
dc.contributor.advisor-co1: ID06922489438
dc.contributor.author: Silva, Jucielho Pedro da
dc.contributor.referees1: Santos, José Yure Gomes dos
dc.contributor.referees2: Macedo, Yuri Marques
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Basic sanitation consists of solid waste management services, rainwater management and mainly the highlight in this research: drinking water supply, sanitary sewage. The absence of these services and/or poor management can cause both financial and human losses, thus becoming a global concern. basic sanitation in the areas of drinking water supply and sanitary sewage in the municipality of São Fernando frete as goals of the ONU 2030 agenda. Thus, in view of the aforementioned problem, this research aims to analyze the spatial distribution of the operational systems of basic sanitation in the city in the spheres of drinking water supply and sanitary sewage through a GIS platform in the municipality of São Fernando-RN in year 2019. To achieve this objective, a GIS platform was used - Geographic Information System, feeding it with primary and main data collected with an RPA - Remotely Piloted Aircraft and collection of testimonies about it of drinking water supply systems and sanitary sewage through the inductive method, from the perspective of the geography of health over the geopolitical territory. With this it was possible to raise, systematize, analyze and describe the two systems for rural and urban areas through a quantitative and qualitative diagnosis where it was possible to see that the qualitative survey portrays a more accurate reality than the quantitative, where no quantitative is the total index of water service and total service of lower values of 98.29% and 63.92% respectively, but in the qualitative analysis it is clear that the reality is different, where there is no water supply, in some sectors the index is low: sector 4 (1%), sector 3 (19%), sector 1 (28%), that is, masked by the quantitative generalization and not related to sanitary sewage, the reality was even more distorted, since the index was 0 in the entire rural area. %. Quantitative and qualitative approach was necessary and satisfactory, as well as the methodology and set of techniques chosen, as it was the most suitable for the region in view of the dynamics of the semiarid region in which the municipality is located.
dc.description.resumo: O saneamento básico composto pelos serviços de manejo dos resíduos sólidos, manejo das águas pluviais e principalmente o destaque nesta pesquisa: abastecimento de água potável e esgotamento sanitário. A ausência destes serviços e/ou a má gestão pode causar prejuízos tanto financeiros como perdas humanas, tornando-se assim uma preocupação mundial, entretanto, a problemática desta pesquisa situa-se na falta de dados primários e parciais de como se encontra o desenvolvimento do saneamento básico nas vertentes do abastecimento de água potável e esgotamento sanitário no município de São Fernando frente as metas da agenda 2030 da ONU. Deste modo, diante da problemática supracitada a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a distribuição espacial dos sistemas operacionais do saneamento básico no município nas esferas do abastecimento de água potável e esgotamento sanitário por meio de uma plataforma SIG no munícipio de São Fernando-RN no ano de 2019. Para o alcance deste objetivo fez-se uso de uma plataforma SIG – Sistema de Informação Geográfica alimentando-a com dados primários e secundários levantados com um RPA (em português, Aeronave Remotamente Pilotada) e coleta de depoimentos a respeito dos sistemas de abastecimento de água potável e do esgotamento sanitário por meio do método indutivo, pela ótica da geografia da saúde sobre o território geopolítico. Com isto foi possível levantar, sistematizar, analisar e descrever os dois sistemas para as zonas rural e urbana por meio de um diagnóstico quantiqualitativo, onde foi possível perceber que o levantamento qualitativo retrata uma realidade mais acurada que o quantitativo, uma vez que no quantitativo o índice total de atendimento de água e de atendimento total de esgoto apresentaram valores de 98,29% e 63,92% respectivamente, porém na análise qualitativa percebe-se uma realidade diferente, onde o abastecimento de água de alguns setores possui índices baixos: setor 4 (1%), setor 3 (19%), setor 1 (28%), ou seja, mascarada pela generalização quantitativa. No tocante ao esgotamento sanitário a realidade foi ainda mais distorcida, pois toda a zona rural o índice foi 0%. Contudo a abordagem por meio quantiqualitativo foi necessária e satisfatória assim como a metodologia e conjunto de procedimentos técnicos escolhidos, pois, foram os mais adequados para a região, tendo em vista a dinâmica do semiárido, onde o município está inserido.
dc.identifier.citation: SILVA, Jucielho Pedro da. Sistemas de informações geográficas (SIG) como subsidio ao ordenamento territorial: aplicação nos sistemas de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário de São Fernando/RN. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Geografia da Saúde
dc.subject: São Fernando
dc.title: Sistemas de informações geográficas (SIG) como subsidio ao ordenamento territorial: aplicação nos sistemas de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário de São Fernando/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis