Validação do diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em universitários
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.author: Fernandes, Renata Marinho
dc.contributor.referees1: Dantas, Dandara Nayara Azevedo
dc.contributor.referees2: Tinoco, Jessica Dantas de Sá
dc.contributor.referees3: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
dc.contributor.referees4: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: Lifestyle is a modifiable and determining factor in preventing illness. However, university students are mentioned as a vulnerable group for sedentary behavior. Therefore, the present study aims to analyze evidence of the validity of the nursing diagnosis Sedentary lifestyle in university students.This is a methodological research, developed in two stages: content analysis of the aforementioned diagnosis, proposed from a middle-range theory developed in a previous study; and clinical validation. The first stage was carried out during the first semester of 2023, with 48 judges. The judges were categorized into levels of expertise. For statistical analysis, the content validity index was calculated using the Wilcoxon test. In the second stage, a crosssectional diagnostic accuracy study was carried out in the second semester of 2023. The study included 108 undergraduate students in Nursing at the Federal University of Rio Grande do Norte. The sociodemographic and clinical numerical data were listed by mean, standard deviation, median, minimum and maximum. For the categorical variables, the relative and absolute frequencies were recorded. To establish the sensitivity and specificity measures, the latent class model with random effects was applied. The study was approved by the Research Ethics Committee. The results of the content analysis identified four defining characteristics, eight related factors, four populations at risk and one associated condition. They were further improved in terms of robustness, clarity and operability. Regarding clinical validation, the prevalence of the nursing diagnosis Sedentary lifestyle in young adult university students was 16.3%. Thus, “inadequate sleep quality” was identified as a sensitive characteristic and “lack of physical fitness” and “cardiovascular alterations” as specific characteristics. Furthermore, seven related factors were prevalent, namely: “socially imposed behaviors on the female gender”, “unfavorable environmental conditions for physical activity”, “unfavorable climatic conditions for physical activity”, “deficient knowledge about sedentary lifestyle”, “family history of sedentary lifestyle”, “prolonged sitting time ≥8h” and “excessive screen time ≥3h”. And three populations at risk: “university students”, “young adults” and “individuals living in urban areas” in the sample analyzed. It is concluded that the nursing diagnosis Sedentary lifestyle is valid for university students and presents three defining characteristics with good accuracy. Thus, based on a greater theoretical basis, it is expected to contribute to the development of health actions in the university environment and, thus, promote the adoption of healthier lifestyles, as well as contribute to increasing the level of evidence of this diagnosis in the NANDA-I taxonomy.
dc.description.resumo: O estilo de vida é um fator modificável e determinante para prevenir o adoecimento. Entretanto, os universitários são mencionados como grupo vulnerável para o comportamento sedentário. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar evidências de validade do diagnóstico de enfermagem Estilo de vida sedentário em universitários. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas: análise de conteúdo do referido diagnóstico, proposto a partir de uma teoria de médio alcance desenvolvida em estudo anterior; e, validação clínica. A primeira etapa foi realizada durante o primeiro semestre de 2023, com 48 juízes. Os juízes foram categorizados em níveis de expertise. Para análise estatística, realizou-se o cálculo do índice de validade de conteúdo, por meio do teste Wilcoxon. Na segunda etapa, um estudo de acurácia diagnóstica, do tipo transversal, foi realizado no segundo semestre de 2023. O estudo contou com 108 discentes do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os dados sociodemográficos e clínicos numéricos foram elencados por média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo. Para as variáveis categóricas, foram registradas as frequências relativas e absolutas. Para o estabelecimento das medidas de sensibilidade e especificidade, o modelo de classe latente com efeitos randômicos foi aplicado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados da análise de conteúdo identificaram quatro características definidoras, oito fatores relacionados, quatro populações em risco e uma condição associada. Ainda foram aperfeiçoados quanto a robustez, clareza e operacionalidade. Relacionado a validação clínica, a prevalência do diagnóstico de enfermagem Estilo de vida sedentário em adultos jovens universitários foi de 16,3%. Assim, foram identificadas como característica sensível “qualidade de sono inadequado” e como características específicas “falta de condicionamento físico” e “alterações cardiovasculares”. Ainda, foram prevalentes sete fatores relacionados, a saber: “comportamentos socialmente impostos ao gênero feminino”, “condições ambientais desfavoráveis para a atividade física”, “condições climáticas desfavoráveis para a atividade física”, “conhecimento deficiente sobre sedentarismo”, “histórico familiar de sedentarismo”, “tempo sentado prolongado ≥8h” e “tempo de tela excessivo ≥3h”. E três populações em risco: “universitários”, “jovens adultos” e “indivíduos que moram em zona urbana” na amostra analisada. Conclui-se que o diagnóstico de enfermagem Estilo de vida sedentário é válido para universitários e apresenta três características definidoras com boa acurácia. Assim, a partir de um maior embasamento teórico, espera-se contribuir para o desenvolvimento de ações em saúde no ambiente universitário e, desse modo, promover a adoção de estilos de vida mais saudáveis, bem como contribuir para o aumento do nível de evidência desse diagnóstico na taxonomia da NANDA-I.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FERNANDES, Renata Marinho. Validação do diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em universitários. Orientadora: Dra. Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira. 2024. 169f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Universidades
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação do diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em universitários
dc.typedoctoral: Thesis