Desenvolvimento da Plataforma NeuroRad, para arquivamento de casos clínicos de neurorradiologia voltados ao ensino e aprendizagem a distância
dc.contributor.advisor | Godeiro Júnior, Clécio de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreira Neto, Manuel | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carrete Júnior, Henrique | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-17 | |
dc.description.abstract | The present work aims to develop a network-based platform for archiving and sharing radiographic images on clinical cases of neurological pathologies, which attest the epidemiology in our region. These clinical cases are reported by the radiology residents and are debated in regular weekly meetings in the neuroradiology department of the imaging diagnosis unit at Hospital Universitário Onofre Lopes- HUOL/UFRN. Therefore, the platform is focused on distance learning and research. The tool, named NeuroRad, has been developed in partnership with a team of developers in the research and innovation laboratory in health at UFRN (LAIS-UFRN) supported by a professional in education. The network-based platform enables medical students, residents, HUOL preceptors (radiology, neurology, neurosurgery, pediatric, infectology), attendings and healthcare practitioners interested in the subject to access the internet as a source of information and learning. The clinical cases in neuroimaging, reported during the last few years, have been uploaded to the NeuroRad platform and new clinical cases should be uploaded weekly by radiology residents under the supervision of the researcher. Besides that, residents and specialists from other Hospitals or educational institutions may register as a collaborating user to submit their neuroimaging cases. Then, they should be ratified by the administrator and published under the author’s name. It is expected that the use of NeuroRad tool: a) could ensure continuity of clinical case compilations in neuroimaging by collaborators at HUOL and in the State (Rio Grande do Norte); b) residents’ participation in the publication of works would improve their learning and develop their skills of interpreting neuroradiological images; and c) the free access to the NeuroRad platform could be a deeply significant source to NeuroRad users regarding online learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal elaborar uma plataforma digital para arquivamento e compartilhamento, na internet, de imagens radiológicas de casos clínicos de patologias neurológicas, apresentados pelos residentes da Radiologia e discutidos nas reuniões semanais do setor de Neurorradiologia do serviço de Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL/UFRN – os quais refletem a epidemiologia do nosso estado e região, sendo essa plataforma voltada para o ensino a distância e pesquisa. A ferramenta foi desenvolvida em parceria com a equipe de programadores do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde da UFRN (LAIS-UFRN), com apoio de um profissional de Pedagogia, tendo sido denominada NeuroRad. Essa plataforma está hospedada em um servidor próprio da rede de computadores do Hospital Universitário Onofre Lopes e será disponibilizada on-line, com acesso livre aos usuários na internet, como fonte de aprendizado dos alunos de graduação, Médicos Residentes e Preceptores da Radiologia, Neurologia, Neurocirurgia, Pediatria e Infectologia do HUOL, bem como para os demais médicos e outros profissionais de saúde que se interessarem pelo tema. Os casos clínicos de neuroimagem já apresentados nas reuniões dos últimos anos estão sendo selecionados para arquivamento na plataforma, e semanalmente novos casos serão publicados pelos Residentes de Radiologia sob a supervisão deste pesquisador. Além disso, os usuários Médicos Residentes, ou Especialistas de outros serviços ou instituições de ensino, poderão se cadastrar como usuário colaborador e submeter seus casos de neuroimagem, os quais serão avaliados pelo administrador e, após homologação, publicados com a identificação dos respectivos autores. Espera-se que esse instrumento: a) possa garantir a perenidade de um acervo de casos clínicos com imagens neurológicas do nosso hospital e instituições parceiras do estado do RN; b) que a participação ativa dos residentes da Radiologia do HUOL, na publicação semanal de casos, seja um estímulo ao seu aprendizado e desenvolvimento das suas habilidades na arte da interpretação das imagens neurorradiológicas e, c) que a disponibilização da Plataforma NeuroRad, para acesso livre na internet, seja mais uma significativa fonte de consulta para os usuários que buscam o aprendizado on-line sobre esse tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA NETO, Manuel. Desenvolvimento da Plataforma NeuroRad, para arquivamento de casos clínicos de neurorradiologia voltados ao ensino e aprendizagem a distância. 2020. 43f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Neurorradiologia | pt_BR |
dc.subject | Plataforma digital | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Ensino na Radiologia | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento da Plataforma NeuroRad, para arquivamento de casos clínicos de neurorradiologia voltados ao ensino e aprendizagem a distância | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |