Artralgia crônica após a febre Chikungunya estudo transversal do perfil funcional e laboral
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcante, Antonio Felipe Lopes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Johnnatas Mikael
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: Introduction: Chikungunya fever is an arbovirus disease caused by human infection with the Chikungunya virus. From contact with the virus to the manifestation of the symptoms, there is a gap of 2 to 7 days. After this period, the acute signs appear, and these are resolved in a few days or weeks. However, approximately 50% of infected individuals still with generalized polyarthralgia and chronic fatigue, which can last for up to 6 years. Studies try to estimate the impact of Chikungunya fever on morbidity, functionality and social impact. The understanding about physical and mental health disability, as well as the influence on the work capacity could be important to better clinical assessment and public policies. Objective: This study aimed to evaluate the functionality, pain, quality of life, sleep and occupational productivity of individuals with chronic arthralgia due to Chikungunya fever; Materials and Methods: a cross-sectional observational study was conducted in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil, from February to June 2019, with 61 individuals in chronic phase of Chikungunya fever. Data were collected using sociodemographic questionnaires, Visual Analog Scale (VAS), Brief Pain Inventory (BPI), Health Assessment Questionnaire (HAQ), Quality of Life Questionnaire (SF-36), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and Work Productivity and Activity Impairment (WPAI). The age mean of the participants was 47.74 ± 10.67 and the duration of Chikungunya fever was 2.84 ± 0.90 years. The mean of pain was moderate 5.57 ± 2.25 and according to the HAQ, the functional deficit was moderate in 55.7% of the sample. The most cited pain points were wrists, knees and ankles. Using Pearson's correlation test, absenteeism and presenteeism have a significant correlation with HAQ, BPI interference and SF-36 physical score. The general loss of productivity at work showed a significant correlation with age, HAQ, BPI interference, SF-36 physical score, SF-36 total score and PSQI. Activity impairment only correlated with BPI interference. Conclusion: The study showed decrease in functionality, moderate pain and sleep disturbance in individuals with chronic arthralgia due to Chikungunya fever. It is suggested that these clinical findings negatively impact in activities of daily living and productivity at work.
dc.description.resumo: Introdução: A febre Chikungunya é uma doença causada pela infecção do ser humano pelo Vírus Chikungunya. Do contato com o vírus até a manifestação dos sintomas da doença há uma lacuna de 2 a 7 dias. Após o período, surgem os sinais agudos sendo estes resolvidos em poucos dias ou semanas. No entanto, aproximadamente, 50% dos indivíduos infectados cursam com quadros de poliartralgia generalizada e de fadiga de forma crônica, podendo perdurar por até 6 anos. Estudos tentam estimar o impacto da febre Chikungunya na morbidade, funcionalidade e impacto social. O entendimento sobre as repercussões na saúde física e mental, assim como a influência na capacidade laboral dessa população podem ser de estimado valor para melhores prescrições clínicas de tratamento e políticas públicas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a funcionalidade, dor, qualidade de vida, sono e produtividade ocupacional de indivíduos com artralgia crônica pela febre Chikungunya; Materiais e Métodos: foi realizado um estudo observacional transversal na cidade do Natal, Rio Grande do Norte, Brasil, no período de fevereiro a junho de 2019, com 61 indivíduos na fase crônica da febre Chikungunya. Os dados foram coletados por meio de questionários sociodemográfico, Escala visual analógica (EVA), Inventário Breve de Dor (IBD), Health assessment Questionnaire (HAQ), Qustionário de Qualidade de Vida (SF-36), Índice de qualidade de sono do Pittsburgh (IQSP) e o Work Productivity e Activity Impairment (WPAI). A média de idade dos participantes da pesquisa foi de 47.74 ± 10.67 e o tempo de febre Chikungunya foi 2.84 ± 0.90 anos. A média de dor foi considerada moderada 5.57 ± 2.25 e, segundo o HAQ, o déficit funcional foi moderado em 55.7% da amostra. Os pontos de dor mais citados foram punhos, joelhos e tornozelos. Utilizando o teste de correlação de Pearson, o absenteísmo e o presenteísmo apresentam correlação significativa com HAQ, interferência do IBD e escore físico do SF-36. A perda geral de produtividade no trabalho mostrou correlação significativa com idade, HAQ, interferência do IBD, escore físico do SF-36, escore total do SF-36 e IQSP. O comprometimento da atividade apenas se correlacionou com a interferência do IBD. Conclusão: O estudo demonstrou que indivíduos com artralgia crônica devido a CHIKF apresentam diminuição da funcionalidade, dor moderada e distúrbios na qualidade do sono. Sugere-se que esses achados clínicos impactam negativamente nas atividades de vida diária e na produtividade no trabalho.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Antonio Felipe Lopes. Artralgia crônica após a febre Chikungunya estudo transversal do perfil funcional e laboral. 2020. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Capacidade laboral
dc.subject: Redução de atividade
dc.title: Artralgia crônica após a febre Chikungunya estudo transversal do perfil funcional e laboral
dc.typemaster: Thesis