Implementação da lista de verificação para o parto seguro em uma maternidade de alto risco do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza | |
dc.contributor.author | Lima, Paula Beatriz de Morais Arcanjo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Cecagno, Susana | |
dc.date.issued | 2024-10-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: The World Health Organization (WHO) Safe Birth Checklist (SBC) is an evidence-based and low-cost tool for improving practices in caring for mothers and infants during childbirth. Due to the recent increase in maternal mortality indicators, it was important to implement and assess the effects of the WHO SBC on childbirth care in a high-risk maternity hospital in Brazil. Objectives: Implement the WHO Safe Birth Checklist (LVPS) in childbirth care in a high-risk maternity hospital in Northeast Brazil and, specifically, evaluate its effect on indicators of good practices, adverse events, and monitoring of your membership. Methodology: A quasi-experimental study was conducted where the SBC was implemented in a high-risk maternity hospital in the metropolitan region of Natal-RN. This involved adapting the SBC, training teams, evaluating safety culture, providing leadership support, and monitoring. Good practices (GP) indicators, adverse events (AE) in mothers and newborns, and adherence to the SBC were evaluated before and after the intervention using data collected through Qualiparto. Results: Data from 995 deliveries (March 2023 to May 2024) were collected. Overall adherence to the SBC was low at 7.6%. The median compliance with good practices was similar before and after the intervention at 57%. There was a slight variation in the median of maternal good practices (33.3%), while neonatal good practices remained stable (72.1%). The mean percentage of adverse events in general, maternal, and neonatal cases showed a decrease from baseline, with maternal adverse events showing a tendency to decrease. Discussions: The introduction of new practices faced resistance from the team, possibly due to the local context of work overload and the safety culture's maturity level. The designed strategy requires new improvement cycles with actions to raise awareness and prepare for using the instrument. Investing in the training of health service leaders is necessary to motivate changes and ensure sustainability. Conclusions: Some obstacles made it difficult to adhere to the list, such as a weakened safety culture, and thus no improvement in good practices and a decrease in adverse events were observed, despite maternal adverse events. It is also necessary to strengthen the patient safety center and develop leadership. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Lista de Verificação para o Parto Seguro (LVPS) da Organização Mundial de Saúde (OMS) é uma ferramenta para melhorar as práticas no atendimento ao binômio mãe-bebê no ambiente do parto que é baseada em evidências e de baixo custo. Considerando o aumento recente dos indicadores de mortalidade materna, se mostrou pertinente implementar e avaliar os efeitos da LVPS da OMS na assistência ao parto em uma maternidade de alto risco no Nordeste do Brasil. Objetivos: Implementar a Lista de Verificação para o parto Seguro (LVPS) da OMS em uma maternidade de alto risco do Nordeste brasileiro e, especificamente, avaliar o seu efeito nos indicadores de boas práticas, de eventos adversos, além de realizar o monitoramento da sua adesão. Metodologia: Estudo quase-experimental no qual foi implantado a LVPS em uma maternidade de alto risco situada na região metropolitana de Natal-RN através de um conjunto de ações: adaptação da LVPS, treinamento das equipes, elaboração de protocolos, apoio à liderança e monitoramento. Foram avaliados indicadores de Boas Práticas (BP), de eventos adversos (EA) na mãe e recém-nascido e de adesão à LVPS antes e após a intervenção com coleta através do software Qualiparto a análise de dados através de run charts, considerando a significância de 5%. Resultados: Foram coletados dados dos prontuários de 995 partos (março/2023 a maio/2024), totalizando 1990 indivíduos (mãe e recém-nascido. A adesão geral à LVPS foi baixa, com mediana de 7,6% em todo o período A mediana do cumprimento de BP foi semelhante após a intervenção (57%). Houve pequena variação na mediana das BP maternas (33,3%), enquanto as neonatais se mantiveram estáveis (72,1%). O percentual médio de EA no geral, maternos e neonatais apresentaram diminuição após a intervenção, mas apenas a redução dos EA maternos foi significativa. Conclusões: Houve entraves que dificultaram a implementação e adesão à lista, como cultura de segurança fragilizada e dessa maneira não foi observada melhora nas boas práticas e redução significativa dos eventos adversos. É preciso investir no fortalecimento do núcleo de segurança do paciente e desenvolvimento das lideranças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Paula Beatriz de Morais Arcanjo. Implementação da lista de verificação para o parto seguro em uma maternidade de alto risco do Nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Tatyana Maria Silva de Souza Rosendo. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Melhoria da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Lista de checagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Implementação da lista de verificação para o parto seguro em uma maternidade de alto risco do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |