O livro didático disputado: uma análise do espaço didático-editorial brasileiro (1995-2016)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.author: Soares, Jandson Bernardo
dc.contributor.referees1: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.referees2: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees3: Chaves, Edilson Aparecido
dc.contributor.referees4: Oliveira, Itamar Freitas de
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: The present work proposes to investigate how the disputes between the Brazilian State and the authors of textbooks took place, between 1995 and 2016, around the constitution of the concept of textbook, understood here as a know-how. In this sense, the documents produced and disseminated by the Brazilian Association of Authors of Educational Books (ABRALE), and the PNLD Guides, prepared by the Brazilian State were listed. Such productions were observed in the light of Content Analysis, which made it possible to expand their reading to reach practical, psychological, historical, economic and sociological aspects (Laurence Bardin, 1980), which were consolidated from the writings of Jürgen Habermas (1996) and Michel de Certeau (2013), authorizing the observation of language and practices in the world as two sides of the same coin, elements that would dialectically compose the ways of acting, producing and relating to reality. Finally, this text demonstrates how the relations between the Brazilian State developed from rationality models that oscillated between a technical and a communicative model, while the evaluation of textbooks and their procedures were configured as the main space of dispute, but also of consensus between the social agents involved with the textbook.
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a investigar como aconteceram as disputas entre o Estado brasileiro e os autores de livros didáticos, entre 1995 e 2016, em torno da constituição de um conceito de livro didático, entendido aqui como um saber-fazer. Nesse sentido, relaciono os documentos produzidos e divulgados pela Associação Brasileira de Autores de Livros Educacionais (ABRALE) e os Guias do PNLD elaborados pelo Estado Brasileiro. Tais produções foram observadas à luz da Análise de Conteúdo, o que possibilitou ampliar a sua leitura para atingir aspectos práticos, psicológicos, históricos, econômicos e sociológicos (Laurence Bardin, 1980), os quais foram adensados a partir de escritos de Jürgen Habermas (1996) e Michel de Certeau (2013), autorizando a observar a linguagem e as práticas no mundo como duas faces da mesma moeda, elementos que dialeticamente comporiam as formas de agir, produzir e se relacionar com a realidade. Por fim, este texto demonstra como as relações entre o Estado brasileiro se desenvolveram a partir de modelos de racionalidades que oscilaram entre um modelo técnico e um comunicativo, ao passo que a avaliação dos livros didáticos e seus procedimentos se configuraram como o principal espaço de disputa, mas também de consenso entre os agentes sociais envolvidos com o livro didático.
dc.identifier.citation: SOARES, Jandson Bernardo. O livro didático disputado: uma análise do espaço didático-editorial brasileiro (1995-2016). Orientador: Margarida Maria Dias de Oliveira. 2023. 358f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Espaço didático-editorial
dc.subject: PNLDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O livro didático disputado: uma análise do espaço didático-editorial brasileiro (1995-2016)
dc.typedoctoral: Thesis