Revelando os modos de vida da Ponta do Tubarão
dc.contributor.advisor: Gico, Vania de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nobre, Itamar de Morais
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Germano, José Willington
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.contributor.referees2: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Barros, Denise Dias
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Medeiros, Robson Antão de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2005-11-29
dc.description.abstract: It is analyzed the social struggle held by locals at Barreiras, Diogo Lopes and Sertãozinho communities (Macau-RN) in order to avoid the ownership of its mangrove area to hotel managers, in 1995 and to hinder the destruction of Ilha dos Cavalos mangrove by the shrimp producers, in 2000, what led to the creation of Ponta do Tubarão Reserve of State Sustainable Development, located at Macau and Guamaré cities, northern coast of Rio Grande do Norte, respectively 180 and 200 kilometers away from Natal, created in July, 18, 2003 by the Decree State Law n. 8.349, to preserve its traditional territory and way of life. It is photographed and analyzed the developed ways of life in this Unit of Conservation, from the sociocultural category, based in pointers of the material production in the life ways as: the work, the leisure, the religion, the popular knowledge and the action of the contemporary men on the environment. In this perspective, it is considered as method strategy a sociocultural photo cartography, created to this research, and to be concretized used photographic documents, observation, interviews, documental research and bibliographic research, being an association of techniques as peculiarities of this strategy of research. It is concluded that the social struggle developed by the collective actors at Ponta do Tubarão Reserve of State Sustainable Development, is characterized as a transforming action against the global and predatory capital, for the maintenance of the environment and the traditional way of life; One also concludes that the sociocultural photo cartography is very important as a proposal of possible procedures to being used in qualitative researches, because of its analytical potentialities providing a more including vision of the sociocultural routine of the studied space, in the attempt to know and to disclose the relations lived for the citizens of the research in Social Scienceseng
dc.description.resumo: Analisa-se a luta social desenvolvida pelos moradores das comunidades de Barreiras, Diogo Lopes e Sertãozinho (Macau/RN) para impedir a posse da Restinga Ponta do Tubarão por empresários hoteleiros, em 1995 e a devastação do manguezal da Ilha dos Cavalos por carcinicultores, em 2000, culminando na criação da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, situada nos municípios de Macau e Guamaré, litoral norte do Rio Grande do Norte, respectivamente a cerca de 180 e 200 quilômetros da capital - Natal, criada em 18 de julho de 2003, pelo Decreto Lei estadual N.º 8.349, para a preservação do seu território e dos modos de vida tradicionais. Fotocartografam-se e analisam-se os modos de vida desenvolvidos nesta Unidade de Conservação, a partir da categoria sociocultural, baseando-se em indicadores da produção material dos modos de vida como: o trabalho, o lazer, a religiosidade, os saberes tradicionais e a ação do homem presente no local sobre o meio ambiente. Nesta perspectiva, propõe-se como estratégia metodológica uma Fotocartografia Sociocultural, criada para esta pesquisa, que para ser efetivada utilizou-se do registro fotográfico, da observação, da entrevista, da pesquisa documental e da pesquisa bibliográfica, enquanto associação de técnicas como peculiaridades desta estratégia de pesquisa. Conclui-se que a luta social desenvolvida pelos atores coletivos da RDS Ponta do Tubarão, caracteriza-se como uma ação transformadora contra-hegemônica ao capital globalizado e predatório, em favor da manutenção do meio ambiente e dos modos de vida tradicionais; conclui-se também que a Fotocartografia Sociocultural possui relevância como proposta de procedimentos possíveis de serem utilizados em pesquisas qualitativas, por possuir virtualidades analíticas, proporcionando uma visão mais abrangente do cotidiano sociocultural do espaço estudado, na tentativa de conhecer e revelar as relações vividas pelos sujeitos da pesquisa em Ciências Sociaispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOBRE, Itamar de Morais. Revelando os modos de vida da Ponta do Tubarão. 2005. 260 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Fotocartografia socioculturalpor
dc.subject: Modos de vidapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Ponta do Tubarão-Macau/Guamarépor
dc.subject: Photocartographie socioculturelleeng
dc.subject: Modes de vieeng
dc.subject: Pothographieeng
dc.subject: Cartographieeng
dc.subject: Milieu ambienteng
dc.subject: Ponta do Tubarão-Macau/Guamaréeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Revelando os modos de vida da Ponta do Tubarãopor
dc.typedoctoral: Thesispor