Efeitos de palmilhas adaptadas em chinelos para dor persistente no retropé: um ensaio controlado e aleatorizado
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.contributor.author: Fagundes, Marina Gomes
dc.contributor.referees1: Matos, Areolino
dc.contributor.referees2: Serrão, Paula
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: Background: Persistent heel pain is a common condition in the middle-aged adult population, and is often disabling because it affects the individual's functionality and social aspects. The treatment with insoles is widely investigated, although there is disagreement between the evidences. Because it is a practical and comfortable resource, insoles adapted in flip-flops sandals have recently been investigated in clinical studies with plantar fasciopathy. However, the effects on individuals with persistent heel pain are not yet known. Objective: To evaluate the effects of using insoles adapted for flip-flops sandals in the short and medium term on the intensity of morning pain, pain when walking, foot function and functional walking capacity of individuals with persistent heel pain. Methods: Randomized, double-blind, sham-controlled clinical trial registered prospectively in Clinical Trials (NCT04784598). The participants were randomized into two groups: the experimental group (n=40) who used insoles adapted to flipflop sandals, delivered according to the assessment of the type of foot, and the control group (n=40), who used flip-flop sandals with sham insoles, that is, flat sandals. All participants were instructed to wear flip-flops sandals daily, for at least four hours a day, for a period of 12 weeks. Assessments were performed at baseline (T0), after six (T6) and 12 (T12) weeks and after a 4- week follow-up (T16). The primary outcome was morning pain intensity, according to the Numerical Rating Pain Scale. Secondary outcomes were foot function, by the Foot Function Index, and functional walking ability, by the Six-Minute Walk Test. Analysis of variance with amixed design was used and the interaction between time and group was considered for all variables. Results: There were no differences between groups for morning pain intensity and when walking throughout the day in short (at morning → mean difference [MD] = -0.7 [95% CI -1.9 to 0.6]; at walking → MD= -0.4 [CI 95% -0.6 to 0.8]) and in the middle (at morning → MD = 0.01 [CI 95% -1.4 to 1.4]; walking → MD = -0.5 [95% CI -1.8 to 0.8]) timeframes. There were also no differences between groups for secondary outcomes for both time points. No clinically important changes were seen for any of the primary and secondary outcomes. Conclusion: Insoles adapted in flip-flop sandals were not superior to flip-flop sandals with sham insoles for pain, function, and functional capacity outcomes in individuals with persistent heel pain.
dc.description.resumo: Introdução: Dor persistente no retropé é uma condição comum na população adulta de meia idade, sendo muitas vezes incapacitante por afetar a funcionalidade e aspectos sociais do indivíduo. O tratamento com palmilhas é amplamente investigado, embora exista discordância entre as evidências. Por ser um recurso prático e confortável, palmilhas adaptadas em chinelos têm sido recentemente investigadas em estudos clínicos com fasciopatia plantar. Porém, ainda não são conhecidos quais os efeitos em indivíduos com dor persistente no retropé. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso de palmilhas adaptadas em chinelos no curto e médio prazo na intensidade da dor matinal, dor ao caminhar, função do pé e capacidade funcional da caminhada de indivíduos com dor persistente no retropé. Método: Estudo clínico aleatorizado, duplocego e controlado por sham, registrado prospectivamente no Clinical Trials (NCT04784598). Os participantes foram aleatorizados em dois grupos: grupo experimental (n=40) que utilizou palmilhas adaptadas em chinelos entregues conforme a avaliação do tipo de pé e grupo controle (n=40), que utilizou chinelos com palmilhas sham, ou seja, chinelos planos. Todos os participantes foram orientados a utilizar os chinelos diariamente, durante pelo menos quatro horas por dia, no período de 12 semanas. As avaliações foram realizadas na linha de base (T0), seis (T6) e 12 (T12) semanas depois e 4 semanas do término da intervenção (T16 – follow-up). O desfecho primário foi intensidade da dor matinal, conforme a Escala Numérica da Dor. Os desfechos secundários foram a função do pé, pelo Índice de Função do Pé, e a capacidade funcional da caminhada, pelo Teste de Caminhada de seis minutos. A análise de variância comdelineamento misto foi utilizada e a interação entre tempo e grupo foi considerada para todas as variáveis. Resultados: Não houve diferenças entre os grupos para intensidade da dor matinale ao caminhar ao longo do dia em curto (matinal → diferença média [DM] = -0,7 [IC 95% -1,9a 0,6]; ao caminhar → DM= -0,4 [IC 95% -0,6 a 0,8]) e em médio (matinal →DM = 0,01 [IC 95% -1,4 a 1,4]; ao caminhar → DM = -0,5 [IC 95% -1,8 a 0,8]) prazos. Para os desfechos secundários também não houve diferenças entre os grupos para ambos os tempos. Nenhuma mudança clinicamente importante foi observada para qualquer um dos resultados primário e secundários. Conclusão: Palmilhas adaptadas em chinelos não foi superior a chinelos com palmilhas sham para os desfechos de dor, função e capacidade funcional da caminhada em indivíduos com dor persistente no retropé.
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Marina Gomes. Efeitos de palmilhas adaptadas em chinelos para dor persistente no retropé: um ensaio controlado e aleatorizado. Orientador: Marcelo Cardoso de Souza. 2023. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Órteses plantares
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Fasciopatia plantar
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos de palmilhas adaptadas em chinelos para dor persistente no retropé: um ensaio controlado e aleatorizado
dc.typemaster: Thesis