Eficiência da sílica bimodal como adsorvente do dióxido de carbono para o tratamento do gás natural
dc.contributor.advisor | Araújo, Antônio Souza de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Fabíola Correia de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Edjane Fabiula Buriti da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Mirna Ferreira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Fernandes Júnior, Valter José | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-09 | |
dc.description.abstract | The production of Natural Gas (NG) in Brazil has shown a significant increase in the years, mainly with the operations of the pre-salt platforms. However, pre-salt NG presents a technical and economic challenge due to the presence of contaminants in the gas, mainly CO2, since it has a higher concentration, with reserves that provide more than 70%, requiring different technological solutions. Thus, the development of technologies and materials that capture CO2 and that present the best cost-benefit ratio is of great importance in the Oil industry. New technologies using materials that capture CO2 have been efficient in relation to conventional processes, lower costs and ease of preparation, as an adsorbent on silica bases. Therefore, in this work, a hybrid adsorbent of mesomacroporous silica was synthesized for CO2 adsorption of NG, being promising for use in natural gas treatment systems, as it has specific textural properties for the capture and storage of this gas. The adsorbent was established from silica, by the hydrothermal method, and improved by the techniques of X-ray diffraction, lifting electron microscopy and specific surface area by the BET method. The adsorption capacity tests were performed for CO2, methane (CH4) and their mixtures, in a magnetic suspension microbalance, characterized that the adsorbent was selective for CO2 and obtaining a good adsorption capacity (9.10 mmol.g- 1). The experimental values obtained were compared and adjusted to the Langmuir and Freundlich models. Thus, the hybrid silica adsorbent developed in the research proved to be excellent for CO2 adsorption and not for CH4, being a promising material for the treatment of NG. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de Gás Natural (GN) no Brasil tem apresentado um aumento significativo nos últimos anos, principalmente com as operações das plataformas do pré-sal. Porém, o GN do pré-sal apresenta um desafio técnico e econômico em função da presença de contaminantes no gás, principalmente o CO2, já que possui uma concentração mais alta, com reservas que apresentam concentrações superiores a 70%, requerendo soluções tecnológicas diversas. Assim, o desenvolvimento de tecnologias e materiais que permitam capturar o CO2 e que apresentem melhor custo-benefício é de grande importância na indústria do Petróleo. Novas tecnologias utilizando materiais que permitam capturar o CO2 tem se mostrado eficiente em relação aos processos convencionais, apresentando custos mais baixos e facilidade de preparação, como a adsorventes a bases de sílica. Diante disso, neste trabalho foi sintetizado um adsorvente híbrido de sílica mesomacroporoso para adsorção de CO2 do GN, sendo promissor para utilização em sistemas de tratamento de gás natural, pois apresentam propriedades texturais específicas para captura e armazenamento desse gás. O adsorvente foi obtido a partir de sílica, pelo método hidrotérmico, e caracterizado pelas técnicas de difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e área superficial específica pelo método de BET. Os testes da capacidade de adsorção foram realizados para CO2, metano (CH4) e suas misturas, em uma microbalança de suspensão magnética, demonstrado que o adsorvente foi seletivo para o CO2 e obtendo uma boa capacidade de adsorção (9,10 mmol.g-1). Os valores experimentais obtidos foram comparados e ajustados aos modelos de Langmuir e Freundlich. Dessa forma, o adsorvente híbrido de sílica desenvolvido na pesquisa se mostrou excelente para adsorção de CO2 e não para o CH4, sendo um material promissor para o tratamento do GN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Fabíola Correia de. Eficiência da sílica bimodal como adsorvente do dióxido de carbono para o tratamento do gás natural. 2020. 98f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Adsorção de CO2 | pt_BR |
dc.subject | Gás natural | pt_BR |
dc.subject | Sílica | pt_BR |
dc.subject | Materiais híbridos | pt_BR |
dc.title | Eficiência da sílica bimodal como adsorvente do dióxido de carbono para o tratamento do gás natural | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |