Gerenciamento de alarmes em plataformas marítimas de produção de hidrocarbonetos: metodologia e estudo de caso
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Andre Lucena de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Jorge Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moreira, Vicente Delgado
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-21
dc.description.abstract: In the operational context of industrial processes, alarm, by definition, is a warning to the operator that an action with limited time to run is required, while the event is a change of state information, which does not require action by the operator, therefore should not be advertised, and only stored for analysis of maintenance, incidents and used for signaling / monitoring (EEMUA, 2007). However, alarms and events are often confused and improperly configured similarly by developers of automation systems. This practice results in a high amount of pseudo-alarms during the operation of industrial processes. The high number of alarms is a major obstacle to improving operational efficiency, making it difficult to identify problems and increasing the time to respond to abnormalities. The main consequences of this scenario are the increased risk to personal safety, facilities, environment deterioration and loss of production. The aim of this paper is to present a philosophy for setting up a system of supervision and control, developed with the aim of reducing the amount of pseudo-alarms and increase reliability of the information that the system provides. A real case study was conducted in the automation system of the offshore production of hydrocarbons from Petrobras in Rio Grande do Norte, in order to validate the application of this new methodology. The work followed the premises of the tool presented in ISA SP18.2. 2009, called "life cycle alarm . After the implementation of methodology there was a significant reduction in the number of alarmseng
dc.description.resumo: No contexto de operação de processos industriais, alarme, por definição, é um aviso ao Técnico de Operação que uma ação com tempo restrito para ser executada é necessária, enquanto que evento é uma informação de mudança de estado e não demanda ação por parte do Técnico de Operação, consequentemente não deve ser anunciada, sendo apenas armazenada para fins de análise de manutenção, incidentes e utilizadas para sinalização/monitoração (EEMUA, 2007). Porém, alarmes e eventos são frequentemente confundidos e configurados inadequadamente de forma semelhante por programadores de sistemas de automação. Esta prática resulta em uma elevada quantidade de pseudo-alarmes durante a operação de processos industriais. O elevado número de alarmes configurados é um dos principais entraves para a melhoria da eficiência operacional, dificultando a identificação de problemas e aumentando o tempo de resposta às anormalidades. As principais conseqüências desse quadro são o aumento do risco à segurança das pessoas, instalações, meio ambiente e o agravamento das perdas de produção. O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma filosofia de configuração de um sistema de supervisão e controle, desenvolvida com o intuito de diminuir a quantidade de pseudo-alarmes configurados e aumentar a confiabilidade das informações que o sistema fornece. Um estudo de caso foi realizado no sistema de automação das plataformas marítimas de produção de Hidrocarbonetos da Petrobras no Rio Grande do Norte, de forma a validar a aplicação dessa nova metodologia. O trabalho seguiu as premissas da ferramenta apresentada na norma ISA SP18.2. 2009, denominado ciclo de vida de alarme . Após a implantação da metodologia verificou-se uma redução significativa no número de alarmespor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andre Lucena de. Gerenciamento de alarmes em plataformas marítimas de produção de hidrocarbonetos: metodologia e estudo de caso. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Automação industrialpor
dc.subject: Plataformas marítimas de produção de hidrocarbonetospor
dc.subject: Gerenciamento de alarmespor
dc.subject: Industrial automationeng
dc.subject: Offshore production of hydrocarbonseng
dc.subject: Alarm managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Gerenciamento de alarmes em plataformas marítimas de produção de hidrocarbonetos: metodologia e estudo de casopor
dc.typemaster: Thesispor