Síntese de zeólitas tipo ton utilizando um sal de imidazólio como agente direcionador de estrutura
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castella | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lopes, Christian Wittee | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pastore, Heloise de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mignoni, Marcelo Luis | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nuñez, Alejandro Eusebio Rojas | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-05-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work reports the synthesis of zeolites with different compositions (pure silica, Si/Ti and Si/Al), via hydroxide and fluoride medium using the cation 1-butyl-3- methylimidazolium as structure directing agent. Initially, the cation was synthesized in chloride form and used for the synthesis in hydroxide medium. An anion-exchange (Cl- for OH-) was required for the synthesis in fluoride medium. Different reactants were used for the formation of gels synthesis, resulting in the crystallization of MFI and TON phases, the latter predominant in many compositions. The cation and synthesized zeolites obtained were characterized by different techniques such as NMR, TG/DTG, XRD, SEM, N2 adsorption and desorption, DRS and EPMA. Besides characterizing the cation and zeolites, the mother liquor of hydroxide synthesis was characterized and it was possible to observe a modification of the cation in the synthesis conditions employed. The materials synthesized in this work can be applied in catalytic reactions and adsorption | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho relata a síntese de zeólitas de diferentes composições (puramente silícicas, Si/Ti e Si/Al), via meio básico e fluorídrico, utilizando o cátion 1-butil-3- metilimidazólio como agente direcionador de estrutura. Inicialmente o cátion foi sintetizado e utilizado na forma de cloreto para as sínteses em meio básico e uma troca aniônica (Cl- para OH-) foi necessária para as sínteses em meio fluorídrico. Diferentes reagentes foram empregados para a formação dos géis de síntese, resultando na cristalização das fases MFI e TON, esta última predominante em muitas composições de gel testadas. O cátion sintetizado e as zeólitas obtidas foram caracterizados por diferentes técnicas, como RMN, TG/DTG, DRX, MEV, adsorção e dessorção de N2, DRS e EPMA. Além de caracterizar o cátion e as zeólitas, a água-mãe das sínteses em meio básico foi caracterizada e foi possível verificar uma modificação do cátion nas condições de síntese empregadas. Os materiais sintetizados neste trabalho podem ser aplicados em reações catalíticas e de adsorção | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Christian Wittee. Síntese de zeólitas tipo ton utilizando um sal de imidazólio como agente direcionador de estrutura. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Zeólitas. 1-butil-3-metilimidazólio. Síntese | por |
dc.subject | Zeolites. 1-butyl-3-methylimidazolium. Synthesis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Síntese de zeólitas tipo ton utilizando um sal de imidazólio como agente direcionador de estrutura | por |
dc.type | masterThesis | por |