Um olhar da filosofia da ciência no ensino de física: a perspectiva feyerabendiana da astronomia de Galileu
dc.contributor.advisor: Martins, Andre Ferrer Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, José Ricardo Pereira Da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, Flavia Polati
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Reis, José Claudio de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.description.abstract: This paper connects the field of History and Philosophy of Science to its implications to the teaching of sciences, pointing the importance and pedagogical potentiality of this field. We base it on the analysis of the epistemology of the philosopher of science Paul Feyerabend to propose the historical-philosophical approach as a didactic strategy for the teaching of physics, specifically, astronomy topics involving the historic figure Galileo Galilei. In order to do that, we identified some astronomy topics traditionally taught by physics teachers on the first year of High School and, in an articulated fashion, compose a picture of Galileo’s works and hold greathistoric relevance to Feyerabend epistemological criticism. Afterwards, we have a feyerabendian reread of Galileo’s astronomy aiming for its use in the teaching of physics. At last, we propose a didactic unit composed of three moments –a meeting for astronomic observation, a theoretical construction activity and a mock trial class –as basis to the work with Galileo Galilei’s world systems in high school physics classes
dc.description.resumo: Este trabalho relaciona a área da História e Filosofia da Ciência às suas implicações para o ensino de ciências, evidenciando a importância e a potencialidade pedagógica dessa área. Partimos da análise da epistemologia do filósofo da ciência Paul Feyerabend para propormos a utilização da abordagem histórico-filosófica como estratégia didática para o ensino de física, especificamente, nos conteúdos de astronomia que envolvem o personagem histórico Galileu Galilei. Para isso, foram identificados três temas de astronomia que tradicionalmente são ensinados pelos professores de física do primeiro ano do Ensino Médio e que, de forma articulada, compõem um quadro dos trabalhos de Galileu e possuem grande relevância histórica para as críticas epistemológicas de Feyerabend. Fazemos, em seguida, uma releitura feyerabendiana da astronomia de Galileu com vistas à sua utilização no ensino de física. E, por fim, propomos uma unidade didática composta por três momentos - um encontro de observação astronômica, uma atividade de construção teórica e uma aula júri simulado - como subsídio para se trabalhar os sistemas de mundo de Galileu Galilei nas aulas de física do Ensino Médio.
dc.identifier.citation: SILVA, José Ricardo Pereira da. Um olhar da filosofia da ciência no ensino de física: a perspectiva feyerabendiana da astronomia de Galileu. 2020. 166f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro De Ciências Exatas e Da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Filosofia da ciência
dc.subject: Paul Feyerabend
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Galileu Galilei
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Philosophy of science
dc.subject: Astronomy
dc.title: Um olhar da filosofia da ciência no ensino de física: a perspectiva feyerabendiana da astronomia de Galileu
dc.typemaster: Thesis