Impacto da pandemia da Covid-19 no perfil de resistência bacteriana em um hospital da cidade do Natal-RN
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Celeste Nunes de
dc.contributor.author: Silva, Rayane França da
dc.contributor.referees1: Aires, Caio Augusto Martins
dc.contributor.referees2: Fernandes, José Veríssimo
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The emergence of COVID-19 brought an uncertain epidemiological and health scenario, resulting in an increase in the empirical use of antimicrobials as a prevention of possible bacterial infections acquired secondary to viral infection in patients hospitalized in ICUs. This study aims to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the bacterial resistance profile in a private hospital located in the city of Natal-RN. This is a cross-sectional descriptive study of a retrospective nature, in which the resistance profile of bacterial isolates from hospitalized patients was evaluated over a period of three years, covering pre-pandemic and pandemic periods. The analysis of the notification sheets from the Hospital Infection Control Service (SCIH) revealed 4.238 (84,9%) positive cultures for bacteria in the period evaluated. Bacterial isolates were equally distributed between female and male patients, with a higher prevalence in blood cultures (31,6%) and urine cultures (30%) and from ICUs (41,9%). Patients with COVID-19 had a 12.1% bacterial coinfection. The most prevalent bacteria were Staphylococcus spp. (27,6%), Klebsiella spp. (25,6%), Pseudomonas spp. (22.4%) and Escherichia coli (11.6%). Multi-resistance was observed in 63,9% of the bacteria with the following prevalence: Acinetobacter spp. (86.8%), Pseudomonas spp. (69.1%), Staphylococcus spp. (81.8%) and Klebsiella spp. (58,3%). There was a statistically significant association (p<0.001) of bacterial multidrug resistance with the pandemic period (2020-2021) when compared to the pre-pandemic (2019) period as well as with patients diagnosed with COVID-19 (p=0.001). It is concluded that the COVID-19 pandemic increased the prevalence of multidrug-resistant bacteria in the hospital studied.
dc.description.resumo: A emergência da COVID-19 trouxe um cenário epidemiológico e sanitário incerto, acarretando no aumento do uso de antimicrobianos de forma empírica como prevenção de possíveis infecções bacterianas adquiridas de forma secundária à infecção viral em pacientes internados em UTIs. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 no perfil de resistência bacteriana em um hospital da rede privada localizado na cidade do Natal-RN. Trata-se de um estudo transversal descritivo de natureza retrospectiva, no qual foi avaliado o perfil de resistência de isolados bacterianos provenientes de pacientes internados em um período de três anos, abrangendo períodos pré-pandemia e de pandemia. A análise das planilhas de notificação do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) revelou 4.238 (84,9%) culturas positivas para bactérias no período avaliado. Os isolados bacterianos apresentaram distribuição igual entre pacientes do sexo feminino e masculino, com maior prevalência em hemoculturas (31,6%) e uroculturas (30%) e provenientes das UTIs (41,9%). Os pacientes com COVID-19 apresentaram 12,1% de coinfecção bacteriana. As bactérias mais prevalentes foram Staphylococcus spp. (27,6%), Klebsiella spp. (25,6%), Pseudomonas spp. (22,4%) e Escherichia coli (11,6%). A multirresistência foi observada em 63,9% das bactérias com as seguintes prevalências: Acinetobacter spp. (86,8%), Pseudomonas spp. (69,1%), Staphylococcus spp. (81,8%) e Klebsiella spp. (58,3%). Foi verificado uma associação estatisticamente significativa (p<0,001) da multirresistência bacteriana com o período da pandemia (2020-2021) quando comparado ao período prépandemia (2019) assim como, com os pacientes diagnosticados com COVID-19 (p=0,001). Conclui-se que a pandemia de COVID-19 aumentou a prevalência de bactérias multirresistentes no hospital estudado.
dc.identifier.citation: SILVA, Rayane França da. Impacto da pandemia da Covid-19 no perfil de resistência bacteriana em um hospital da cidade do Natal-RN. Orientador: Maria Celeste Nunes de Melo. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Infecção relacionada à saúde
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Multirresistência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Impacto da pandemia da Covid-19 no perfil de resistência bacteriana em um hospital da cidade do Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis