Eficácia terapêutica da curcumina microemulsão nanoestruturada na colite ulcerativa induzida em ratos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.contributor.author: Celani, Lívia Medeiros Soares
dc.contributor.referees1: Rego, Amália Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees2: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.date.issued: 2023-06-21
dc.description.abstract: Background and Purpose: Study aiming to investigate the effect of nanostructured curcumin microemulsion in the treatment of experimental ulcerative colitis (UC) in rats. Methods: Colitis was induced by intracolonic instillation of 4% acetic acid (AAC). The animals were treated for seven days and randomly assigned to four groups: NC (control), colitis/control (AAC+SN), colitis/curcumin (AAC+CUR) and colitis/mesalazine (AAC+MES). Dosage of inflammatory cytokines and antioxidant enzymes, as well as macro and microscopic evaluation of the colons were analyzed. Results: The group treated with curcumin (AAC+CUR) had higher dosage of antioxidant enzymes, when compared to the AAC+MES group. There was a significant reduction in the levels of the pro-inflammatory cytokines TNF- α , IL-1 β and IL-6 in the colonic tissue of the animals in the AAC+CUR group, when compared with the AAC+SN and AAC+MES groups (p<0.001 ). The presence of mucosal ulcers (MU) in the group treated exclusively with acetic acid (AAC+SN) was significantly higher (p=0.001), compared to the mesalazine group (AAC+MES). In the control and curcumin-treated groups (AAC+CUR) there was no presence of ulcers in the colonic mucosa. Conclusion: Curcumin, used orally, in the nanostructured microemulsion formulation, positively influences the treatment of experimental colitis in rats. The results also suggest that nanostructured curcumin with negative electrical charge is a promising phytopharmaceutical delivery system for UC therapy. Future studies are needed to better clarify the mechanisms of the effects of nanostructured curcumin microemulsion in the treatment of UC.
dc.description.resumo: Introdução/Objetivo: Estudo com o objetivo de investigar o efeito de microemulsão nanoestruturada de curcumina com potencial zeta negativo no tratamento da colite ulcerativa (UC) experimental em ratos. Métodos: A colite foi induzida por instilação intra-colônica de ácido acético 4% (AAC). Os animais foram tratados por sete dias e distribuídos randomicamente em quatro grupos: CN (controle), colite/controle (AAC+SN), colite/curcumina (AAC+CUR) e colite/mesalazina (AAC+MES). Foram analisados parâmetros clínicos, dosagem de citocinas inflamatórias e de enzimas antioxidantes, além de avaliação macro e microscópica dos cólons. Resultados: O grupo tratado com curcumina (AAC+CUR) obteve maior dosagem de enzimas antioxidantes, quando comparado com o grupo AAC+MES. Houve uma redução significante dos níveis das citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-1β e IL-6 no tecido colônico dos animais do grupo AAC+CUR, quando comparado com os grupos AAC+SN e AAC+MES (p<0,001). A presença de úlceras de mucosa (UM) no grupo tratado exclusivamente com ácido acético (AAC+SN) foi significativamente maior (p=0,001), comparando-se com o grupo mesalazina (AAC+MES). Nos grupos controle e tratado com curcumina (AAC+CUR) não houve presença de úlceras na mucosa colônica. Conclusão: A curcumina, usada por via oral, na formulação microemulsão nanoestruturada, influencia positivamente no tratamento da colite experimental em ratos. Os resultados também sugerem que a curcumina nanoestruturada com potencial de carga elétrica negativa é um sistema de liberação de fitofármaco promissor para a terapia de UC. Estudos futuros são necessários para melhor esclarecer os mecanismos dos efeitos da microemulsão nanoestruturada de curcumina no tratamento da UC.
dc.identifier.citation: CELANI, Lívia Medeiros Soares. Eficácia terapêutica da curcumina microemulsão nanoestruturada na colite ulcerativa induzida em ratos. Orientador: Aldo da Cunha Medeiros. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Colite ulcerativa
dc.subject: Retocolite ulcerativa
dc.subject: Curcumina nanoestruturada - tratamento
dc.subject: Mesalazina
dc.subject: Ratos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Eficácia terapêutica da curcumina microemulsão nanoestruturada na colite ulcerativa induzida em ratos
dc.typemaster: Thesis