Body composition of duchenne muscular dystrophy patients supplemented with zinc: a clinical trial
dc.contributor.advisor: Brandão Neto, José
dc.contributor.advisor-co1: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.author: Cunha, Thais Alves
dc.contributor.referees1: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.referees2: Caromano, Fatima Aparecida
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a neuromuscular disease characterized by progressive muscle weakness. The increase in total fat mass and reduction in lean mass are side effects of the disease. The methods for assessing the nutritional status of boys with DMD can be imprecise, and the techniques applied to the general population are inadequate and difficult to interpret due to their altered body composition. Zinc is an essential mineral for the synthesis of lean mass. Data on zinc content in adipose tissue in obesity are still limited. Zinc supplementation affects body composition, however, this increase occurs especially in children with pre-existing stunting. To date, there are no studies that assess body composition in boys with DMD before and after zinc supplementation. Therefore, three studies were carried out. Study 1 was descriptive and cross-sectional, evaluating 49 boys through anthropometric and body composition parameters. For Study 2, an integrative review was carried out on zinc and body composition to understand what the literature had on the subject. Study 3 composed a clinical trial that evaluated dietary, biochemical, and body composition parameters before and after zinc supplementation in 21 boys with DMD. We observed an increase in fat mass and a decrease in lean mass with age/disease progression. Zinc supplementation in the population of this study was not enough to increase lean mass, but it was possible to observe the maintenance of lean and fat mass in those boys with previous serum zinc deficiency.
dc.description.embargo: 2024-06-04
dc.description.resumo: A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular caracterizada por fraqueza muscular progressiva. O aumento da massa gorda total e redução da massa magra são efeitos secundários da doença. Os métodos de avaliação do estado nutricional de meninos com DMD podem ser imprecisos, e as técnicas aplicadas na população em geral são inadequadas e de difícil interpretação devido sua composição corporal alterada. O zinco é um mineral essencial para a síntese de massa magra. Os dados sobre o conteúdo de zinco no tecido adiposo na obesidade ainda são limitados. A suplementação com zinco possui efeito sobre a composição corporal, contudo, esse aumento ocorre especialmente em crianças com déficit de crescimento pré-existente. Até o presente momento, não existem estudos que avaliem a composição corporal em meninos com DMD antes e após a suplementação com zinco. Logo, foram realizados três estudos. O Estudo 1 foi descritivo e transversal, avaliando 49 meninos através de parâmetros antropométricos e de composição corporal. Para o Estudo 2, foi realizada uma revisão integrativa sobre zinco e composição corporal a fim de compreender o que a literatura trazia sobre o tema. O Estudo 3 compôs um ensaio clínico que avaliou parâmetros dietéticos, bioquímicos e de composição corporal antes e após a suplementação com zinco em 21 meninos com DMD. Nós observamos um aumento da massa gorda e diminuição da massa magra conforme progressão da idade/doença. A suplementação com zinco na população deste estudo não foi suficiente para aumentar a massa magra, porém foi possível observar a manutenção da massa magra e gorda naqueles meninos com deficiência prévia de zinco sérico.
dc.identifier.citation: CUNHA, Thais Alves. Body composition of duchenne muscular dystrophy patients supplemented with zinc: a clinical trial. 2022. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Zinco
dc.subject: Distrofia muscular
dc.subject: Doenças neuromusculares
dc.title: Body composition of duchenne muscular dystrophy patients supplemented with zinc: a clinical trial
dc.typemaster: Thesis