Vinte anos de atendimento educacional hospitalar e domiciliar no Rio Grande do Norte: perspectivas históricas e autobiográficas
dc.contributor.advisor | Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Andréia Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Tatyana Mabel Nobre | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Jacyene Melo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Furlanetto, Ecleide Cunico | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rocha, Simone Maria da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.description.abstract | The chronic illness phenomenon in childhood appears as something apparently unexpected, which causes ruptures and changes in children daily life. Recurrent hospitalizations, pain, fear of dying, physical and psychological changes and school withdrawal imply a new organization. The research carried out for this Master thesis aims to investigate, based on legal documents, twenty years of home and hospital education attendance (HHEA) and, based on autobiographical narratives of young people who experienced chronic illness in childhood, the processes of continuity in schooling through HHEA. A twenty-year-pathway of HHEA in Rio Grande do Norte and the perception of two young people concerning their schooling processes through HHEA during childhood were the objects of this study. We place the study within the (auto) biographical research in education, cultural psychology which adopts a narrativist perspective and the studies about the education attendance for students in health treatment. Two young people with chronic illnesses in childhood have participated of this study: Jhons since the age of three and Ingrid since the age of eight, today 22 and 29 years old, respectively. The corpus of research is constituted by primary autobiographical sources: transcription of two narrative interviews and two letters written by participants for children with chronic illnesses; and secondary autobiographical sources: publications on Facebook, newspapers and TVs, researcher field diary, and documentary and legal sources which support the historic perspective of HHEA in Rio Grande do Norte. The analysis reveals young people describes the experience with chronic illness in childhood as a difficult moment. They also report the recognition of the HHEA services for the continuity of schooling and their well-being during illness as facilitators of the processes of insertion and reintegration back into regular school, enabling them to become protagonists in the face of chronic illness in childhood and throughout life. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno do adoecimento crônico na infância surge como algo aparentemente inesperado, que ocasiona rupturas e mudanças no cotidiano infantil. As recorrentes hospitalizações, a dor, o medo de morrer, as transformações físicas e psicológicas e o afastamento da escola implicam em uma nova organização. A pesquisa realizada para esta dissertação de Mestrado teve como objetivos investigar, com base em documento legais, vinte anos do atendimento educacional hospitalar e domiciliar (AEHD), e os processos de continuidade da escolarização por meio do AEHD, com base em narrativas autobiográficas de jovens que vivenciaram o adoecimento crônico na infância. Tomamos como objeto de estudo um percurso de vinte anos do AEHD no Rio Grande no Norte e a percepção de dois jovens sobre seus processos de escolarização por meio do AEHD durante a infância. Situamos a pesquisa no âmbito da pesquisa (auto)biográfica em educação, da psicologia cultural que adotam uma perspectiva narrativista e nos estudos sobre o atendimento educacional a estudantes em tratamento de saúde. Participaram da pesquisa dois jovens com doenças crônicas desde a infância: Jhons desde os três anos e Ingrid desde os oito anos de idade, hoje com 22 e 29 anos, respectivamente. O corpus da pesquisa está constituído por fontes autobiográficas primárias: transcrição de duas entrevistas narrativas e duas cartas feitas pelos participantes para crianças com doença crônica; e por fontes autobiográficas secundárias: publicações no Facebook, jornais e TVs, diário de campo da pesquisadora e fontes documentais e legais que respaldam a perspectiva histórica do AEHD no estado do Rio Grande do Norte. As análises revelam os sentidos que os jovens atribuem a experiência com adoecimento crônico na infância como momento de dificuldade e o seu reconhecimento aos serviços de AEHD pela continuidade da escolarização e de seu bem-estar durante o adoecimento, como facilitadores dos processos de inserção e reinserção na escola regular, possibilitando-lhes a constituição de seu protagonismo frente ao adoecimento crônico na infância e ao longo da vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Andréia Gomes da. Vinte anos de atendimento educacional hospitalar e domiciliar no Rio Grande do Norte: perspectivas históricas e autobiográficas. 2019. 210f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.subject | Atendimento educacional hospitalar e domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Vinte anos de atendimento educacional hospitalar e domiciliar no Rio Grande do Norte: perspectivas históricas e autobiográficas | pt_BR |
dc.title.alternative | Twenty years of home and hospital education attendance in Rio Grande do Norte: historical and autobiographical perspectives | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |