Melhoria da qualidade na implantação dos protocolos para prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sampaio, Ana Tânia Lopes
dc.contributor.author: Medeiros, Monaliza Vanessa de Brito Gondim Moura
dc.contributor.referees1: Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto
dc.contributor.referees2: Gama, Zenewton André da Silva
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Introduction: Healthcare-associated infections (HAIs) are common adverse events in healthcare facilities, especially in intensive care units (ICUs), impacting patient safety and recovery. The prevention of healthcare-associated harm as a result of failures in healthcare processes and structures is a growing global challenge. The National Health Surveillance Agency has highlighted the low level of compliance with protocols to prevent these infections, indicating the urgent need to implement effective interventions to improve compliance and ensure better patient safety outcomes. The implementation of prevention measures, such as "bundles", based on current scientific evidence is essential to reduce healthcare-associated infections and improve the quality of care. Objective: To improve the implementation of infection prevention protocols in hospitals with ICU beds in the network of the Rio Grande do Norte State Department of Public Health. Methodology: This is a cycle of improvement based on action research, with a quasi-experimental before and after design, approved by the Human Research Ethics Committee (Opinion 6.413.818 and CAAE 73815823.4.0000.5292). The aim of the study was to evaluate the protocols for the prevention of primary bloodstream infections associated with the use of central venous catheters and the prevention of pneumonia associated with mechanical ventilation. Protocol improvements were planned based on an affinity diagram and a Gantt chart. Data were collected before the planned improvement interventions and after the interventions were implemented between 2023 and 2024. Results: An overall absolute improvement of 29.76% and a relative improvement of 44.6% were observed in the criteria evaluated for the implementation of infection prevention protocols in ICUs. The results show significant improvements, particularly in the implementation of the ventilator-associated pneumonia protocol, with proven training for healthcare professionals, and in the care of central venous catheter removal, minimizing the risk of complications and contamination. It should be noted that the figures show significant absolute increases. The criterion of demonstrated training in the prevention of ventilator-associated pneumonia increased from 14.3% to 71.4%, an improvement of 57.1 percentage points, reflecting significant progress in the construction of protocols and the prioritization of training for healthcare professionals. Conclusion: The results of this study indicate a significant improvement in the implementation of infection prevention protocols, especially those for the prevention of VAP and proven training of health professionals. In terms of noncompliance analysis based on the Pareto chart, a significant reduction in noncompliance was observed, highlighting the effectiveness of the corrective actions taken. In addition, the data show consistent progress, with a positive impact on care and compliance with institutional protocols.
dc.description.resumo: Introdução: as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são eventos adversos comuns em instituições de saúde, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva, impactando a segurança e a recuperação dos pacientes. A prevenção de danos e os prejuízos relacionados aos cuidados em decorrência de falhas nos processos e nas estruturas de assistência se apresentam como um desafio crescente a nível global. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária tem destacado a baixa adesão aos protocolos de prevenção dessas infecções, apontando para a necessidade urgente de implementar ações eficazes, para melhorar a conformidade e garantir melhores resultados para a segurança dos pacientes. A implantação de medidas de prevenção, como pacotes de medidas "bundles", com base em evidências científicas atuais, é essencial para reduzir as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde e melhorar a qualidade do atendimento. Objetivo: melhorar a implantação dos protocolos para prevenção de infecção nos hospitais com leitos de Unidades de Terapia Intensiva da rede própria da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Método: trata-se de um Ciclo de Melhoria, a partir de uma pesquisa ação, com delineamento quase experimental do tipo antes e depois, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos - (Parecer 6.413.818 e CAAE 73815823.4.0000.5292). O estudo teve o intuito de avaliar os protocolos de prevenção de Infecção Primária de Corrente Sanguínea associados ao uso de Cateter Venoso Central e prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. As melhorias para os protocolos foram planejadas com base em diagrama de afinidades e diagrama de Gantt. A coleta de dados ocorreu antes das intervenções de melhoria planejadas e após a execução das ações entre os anos de 2023 e 2024. Resultados: observou-se uma melhoria geral absoluta de 29,76% e relativa de 44,6% nos critérios avaliados para a implantação dos protocolos de prevenção de infecções em Unidades de Terapia Intensiva. Evidencia-se que os achados mostram melhorias substanciais especialmente na implantação do protocolo de pneumonia associada à ventilação mecânica com a capacitação comprovada para os profissionais de saúde e com relação aos cuidados na retirada do Cateter Venoso Central, minimizando riscos de complicações e contaminações. Ressalta-se que os valores revelam aumentos absolutos significativos. O critério de capacitação comprovada sobre prevenção de Pneumonia associada à Ventilação Mecânica passou de 14,3% para 71,4%, uma melhoria de 57,1% pontos percentuais, refletindo um avanço significativo na construção dos protocolos e priorização do treinamento de profissionais de saúde. Conclusão: os resultados deste estudo indicam uma melhoria significativa na implementação dos protocolos de prevenção de infecções, com destaque para o de prevenção de PAV e capacitação comprovada dos profissionais de saúde. Em relação à análise das não conformidades, com base no Diagrama de Pareto, revela-se uma redução substancial nas falhas de conformidade, destacando a efetividade das ações corretivas adotadas. Além disso, os dados demonstram avanços consistentes, com um impacto positivo nos cuidados e na conformidade com os protocolos institucionais.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Monaliza Vanessa de Brito Gondim Moura. Melhoria da qualidade na implantação dos protocolos para prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Ana Tânia Lopes Sampaio. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Infecções relacionadas à assistência à saúde
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Protocolos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Melhoria da qualidade na implantação dos protocolos para prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis