Pesquisa-ação para otimização da qualidade da higienização em leito crítico hospitalar
dc.contributor.advisor | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira | |
dc.contributor.author | Aguiar, Jamila Maria Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Janmille Valdivino da | |
dc.contributor.referees3 | Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.description.abstract | The environment of health units can promote a feeling of cleanliness and well-being, as well as being a host and source of contamination for patients. Among the most common complications in hospital environments, Health Care-Related Infections stand out and control the spread of microorganisms becomes essential. Thus, Standard Operating Procedures for cleaning surfaces are important strategies for promoting safe and effective practices. In this sense, the study aimed to develop a quality improvement cycle at the North Regional Hospital, state of Ceará, to reduce Health Care-Related Infections through the development, validation and application of a Standard Operating Procedure to optimize terminal hygiene critical bed. To this end, an action research was developed from January 2022 to January 2023 with professionals from the cleaning team of the intensive care units and the management of the hygiene service, with steps from: integrative review to theoretical subsidy of the Operating Procedure Standard, focus groups with key informants (service workers) to add practical focus and build the document; participant sample training; implementation and monitoring through process and result indicators built with data from the checklist used in audits of the hygiene process; participatory analysis of results. In this way, safe critical bed hygiene management practices were systematized, based on the construction and validation of the SOP and checklist, constructed and validated by those involved in the work process and with satisfactory results achieved, which will potentially contribute to the reduction infections, a key issue for risk management. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ambiente das unidades de saúde pode promover a sensação de limpeza e bem-estar, assim como ser hospedeiro e fonte de contaminação para os pacientes. Dentre as complicações mais comuns nos ambientes hospitalares, as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde têm destaque e torna-se mister o controle da disseminação de microrganismos. Assim, Procedimentos Operacionais Padrão de higienização de superfícies são importantes estratégias para promoção às práticas seguras e efetivas. Neste sentido, o estudo teve como objetivo desenvolver um ciclo de melhoria da qualidade no Hospital Regional Norte, estado do Ceará, para redução de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde mediante o desenvolvimento, validação e aplicação de um Procedimento Operacional Padrão para otimização da higienização terminal de leito crítico. Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa-ação no período de janeiro de 2022 a janeiro de 2023 com profissionais da equipe de limpeza das unidades de terapia intensiva e a gestão do serviço de higienização, com etapas de: revisão integrativa para subsídio teórico do Procedimento Operacional Padrão, grupos de discussão com informantes-chave (trabalhadores do serviço) para agregar o enfoque prático e construir o documento; treinamento da amostra participante; implantação e monitoramento por meio de indicadores de processo e resultado construídos com dados do checklist utilizado em auditorias do processo de higienização; análise participativa dos resultados. Desta forma, sistematizou-se práticas de gerenciamento da higienização de leito crítico seguras, a partir da construção e validação do POP e checklist, construídos e validados pelos envolvidos no processo de trabalho e com alcance de resultado satisfatório, o que potencialmente contribuirá para a redução das infecções, uma questão fundamental à Gestão de risco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Jamila Maria Azevedo. Pesquisa-ação para otimização da qualidade da higienização em leito crítico hospitalar. Orientador: Flávia Christiane de Azevedo Machado. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Hospital - gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject | Gestão para melhoria contínua da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Pesquisa-ação para otimização da qualidade da higienização em leito crítico hospitalar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |