Reflexões sobre a política de descentralização em saúde: uma análise a partir do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel em Natal (RN)
dc.contributor.advisor: Rocha, Márcia Maria de Sá
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Maria Cristina Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Odília Sousa de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ramos, Maria Natália Pereira
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: The process of decentralization of health policy in Brazil has evolved throughout the second half of the twentieth century, advancing by leaps and bounds in the last two decades. The various public institutions have assumed the function of responding to a growing demand for medical care and hospital. Monsenhor Hospital Walfredo Gurgel - H.M.W.G. fits into this context as an institution par excellence-oriented service the demand for medium and high complexity. This paper presents some questions about the process of decentralization and devolution occurred in Brazil. To do so is a brief historical background and politics, showing the concepts of reform and counter-reform and how the processes mentioned in the Country Correlates develop local social development of the decentralization process and discusses the modifications in policies social intervention in recent decades and the state health policies. Presents the implementation of a Health System in Brazil and the state showing how the decentralization of health policy occurs in Rio Grande do Norte. Finally, it explores the role of H.M.W.G. in health policy in RN. For this, portrays the institution and is located within the decentralized structure of health policy in the state and capital. An analysis of the demand for hospital care and the budget situation is realized at the close of work, correlating the role of HMWG with the decentralization of health policy in Brazil and Rio Grande do Norte. The methodology used for the preparation of this work was based on documentary research, systematic nonparticipant observation, field diary and analysis of data, documents and content. This set shows a quantitative and qualitative methodology that strips the institution, enabling the understanding of their role, boundaries, threats and opportunitieseng
dc.description.resumo: O processo de descentralização da política de saúde no Brasil evoluiu durante toda segunda metade do século XX, avançando a passos largos nas ultimas duas décadas. As diversas instituições públicas assumiram a função de responder a uma demanda crescente por atendimento médico-hospitalar. O Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel H.M.W.G. insere-se nesse contexto como instituição por excelência voltada para o atendimento a demanda por média e alta complexidade. Esse trabalho apresenta algumas questões sobre o processo de descentralização e desconcentração ocorrido no Brasil. Para isso partiu-se de uma breve contextualização histórica e política, mostrando os conceitos de reforma e contrareforma do Estado e como os processos mencionados desenvolvem-se no País. Correlaciona o desenvolvimento social local ao processo de descentralização e discute as modificações ocorridas nas políticas sociais nas últimas décadas e a intervenção do Estado nas políticas de saúde. Apresenta a implantação de um Sistema Único de Saúde no Brasil mostrando como o processo de descentralização da política de saúde ocorre no Rio Grande do Norte. Por fim, analisa-se o papel do H.M.W.G. dentro da política de saúde no RN. Para isso, retrata a instituição e a situa dentro da estrutura descentralizada da política de saúde no Estado e na capital. Uma analise da demanda por atendimento no hospital e das condições orçamentárias é realizada no encerramento do trabalho, correlacionando o papel do H.M.W.G. com a descentralização da política de saúde no Brasil e no Rio Grande do Norte. A metodologia utilizada para elaboração desse trabalho baseou-se na pesquisa documental, na observação não participante sistemática, no diário de campo e na analise de dados, documentos e conteúdos. Esse conjunto mostra uma metodologia quanti-qualitativa que desnuda a instituição, possibilitando a compreensão de seu papel, limites, ameaças e possibilidadespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Cristina Silva. Reflexões sobre a política de descentralização em saúde: uma análise a partir do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel em Natal (RN). 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Descentralizaçãopor
dc.subject: Desconcentraçãopor
dc.subject: Política de Saúdepor
dc.subject: Hospital Monsenhor Walfredo Gurgelpor
dc.subject: Decentralizationeng
dc.subject: Deconcentrationeng
dc.subject: Health Policyeng
dc.subject: Hospital Monsenhor Walfredo Gurgeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Reflexões sobre a política de descentralização em saúde: uma análise a partir do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel em Natal (RN)por
dc.typemaster: Thesispor