Desenvolvimento e validação de conteúdo do instrumento ADHERE: avaliação de barreiras e facilitadores para adesão a medidas de prevenção e controle de infecções respiratórias transmissíveis no Brasil
dc.contributor.advisor | Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de | |
dc.contributor.author | Santos, Tácito Zaildo de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.referees2 | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.referees3 | Andriolo, Brenda Nazaré Gomes | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Isabel Cristina Vasconcelos de | |
dc.date.issued | 2023-06-28 | |
dc.description.abstract | Background: The COVID-19 pandemic highlighted the issue of individual and population adherence to recommended measures for the prevention and control of infectious respiratory diseases. However, the low compliance with recommended preventive behaviors and the scarcity of tools that assess this construct in the same population have challenged managers and researchers. Given all the possible clinical, economic, and psychosocial implications, prevention measures at a population level need to be guided by assertive decision-making. Aims: Develop and validate the content of an instrument for the Brazilian population, capable of measuring barriers and facilitators of adherence to recommended measures for the prevention and control of infectious respiratory diseases. Methods: To contemplate the objectives, two studies were carried out. Study 1 included a systematic review (SR) that followed the Cochrane recommendations for the global qualitative synthesis of themes and the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). The themes emerging in the SR elicited the content for the initial generation of instrument items. These items were classified into two frameworks: the Health Beliefs Model (HBM) and the Capacity, Opportunity, and Motivation Model (COM-B). Study 2 comprised the development and content validation of the ADHERE questionnaire. For the initial construction of the items, in addition to the SR results, in-depth interviews were conducted with representatives of the target population, following the recommendations of the PRO Good Research Practices Task Force Report (ISPOR 1). The items were evaluated by a panel of judges and the questionnaire was submitted to a pre-test with the target population in the Survey format, following the modified e-Delphi Method, as well as the recommendations of the COSMIN methodology for content validity and the PRO Good Research Practices Task Force Report (ISPOR 2). The reduction of items occurred from an Exploratory Factor Analysis (EFA) considering the varimax rotation model and factor loading ≥ 0.45. The internal consistency of the data was evaluated using Cronbach's Alpha Coefficient. The items retained in the factorial analysis were submitted to a qualitative pre-test in the format of cognitive interviews (debriefing) following the recommendations of the PRO Good Research Practices Task Force Report: Part 2 - Assessing Respondent Understanding (ISPOR 2). Results: The systematic review included 71 studies and their qualitative synthesis identified 37 findings of barriers and 23 of facilitators, classified into 10 coded themes and 10 dimensions of the frameworks used (COM-B and HBM). These stages resulted in 68 preliminary items that were judged by a panel of judges, following the modified e-Delphi method, anonymously in three rounds. Items were judged on clarity, objectivity, relevance, feasibility, and comprehensiveness. After the panel of judges, the remaining 61 items were pre-tested on 138 representatives of the target audience, in the Survey format via Jotform®. The respondents evaluated the clarity, relevance, and comprehensiveness dichotomously and anonymously and in this phase, 12 items were eliminated. The results of the Kaiser-Meyer-Olkin test (KMO=0.80) and the Barlett sphericity test (χ²= 3488.09; p<0.001) indicated an adequate fit of the data, allowing the EFA of 49 items. Cronbach's alpha coefficient indicated high internal consistency (α=0.94) for the scale, and after EFA, 34 items were retained, explaining 42% of the total variance. In the cognitive interviews, 16 representatives of the target audience recommended maintaining these 34 items through adjustments and changes in the operationalization of the response scales. Conclusions: The development and content validation of the ADHERE questionnaire ensured semantic and cultural adequacy to evaluate, throughout Brazil, the barriers, and facilitators of the population's adherence to measures to prevent and control emerging and re-emerging infectious respiratory diseases. Its use could generate reliable reports and help policymakers plan, monitor, review, modify, and implement health policies to prevent and control respiratory infections in Brazil. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-11-13 | |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de COVID-19 evidenciou o tema da adesão individual e populacional às medidas recomendadas para prevenção e controle de doenças respiratórias infecciosas. Contudo, a baixa conformidade com comportamentos preventivos recomendados e a escassez de ferramentas que avaliem esse construto numa mesma população tem desafiado gestores e pesquisadores. Diante de todas as possíveis implicações clínicas, econômicas e psicossociais, as medidas de prevenção a nível populacional precisam ser guiadas por tomadas de decisão assertivas. Objetivos: Desenvolver e validar o conteúdo de um instrumento para a população brasileira, capaz de mensurar barreiras e facilitadores de adesão às medidas recomendadas para prevenção e controle de doenças respiratórias infecciosas. Métodos: Para contemplar os objetivos supracitados, dois estudos foram realizados. O estudo 1 incluiu uma revisão sistemática (RS) que seguiu as recomendações Cochrane para síntese qualitativa global de temas e o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Os temas emergentes na RS elicitaram o conteúdo para a geração inicial dos itens do instrumento. Estes itens foram classificados em dois frameworks: o Modelo de Crenças em Saúde (HBM) e o Modelo de Capacidade, Oportunidade e Motivação (COM-B). O estudo 2 compreendeu o desenvolvimento e validação de conteúdo do questionário ADHERE. Para a construção inicial dos itens, em adição aos resultados da RS, foram realizadas entrevistas em profundidade com representantes da população-alvo, seguindo as recomendações do PRO Good Research Practices Task Force Report (ISPOR 1). Os itens foram avaliados por painel de juízes e o questionário foi submetido a um pré-teste com a população-alvo no formato Survey, seguindo o Método e-Delphi modificado, bem como às recomendações do COSMIN methodology for content validity e do PRO Good Research Practices Task Force Report (ISPOR 2). A redução dos itens ocorreu a partir de uma análise Fatorial Exploratória (AFE) considerando o modelo de rotação varimax e carga fatorial ≥ 0.45. A consistência interna dos dados foi avaliada pelo Coeficiente Alfa de Cronbach. Os itens retidos na análise fatorial foram submetidos a um pré-teste qualitativo no formato de entrevistas cognitivas (debriefing) seguindo as recomendações do PRO Good Research Practices Task Force Report: Part 2 - Assessing Respondent Understanding (ISPOR 2). Resultados: A revisão sistemática incluiu 71 estudos e a síntese qualitativa destes identificou 37 achados de barreiras e 23 de facilitadores, classificados em 10 temas codificados e 10 dimensões dos frameworks utilizados (COM-B e HBM). A revisão sistemática e as entrevistas em profundidade resultaram num banco de 68 itens preliminares que foram julgados por um painel de juízes, seguindo o método e-Delphi modificado, de forma anônima e em três rodadas. Os itens foram julgados quanto à clareza, objetividade, relevância, viabilidade e abrangência. Após o painel de juízes, os 61 itens remanescentes foram prétestados em 138 representantes do público-alvo, no formato Survey via Jotform®. Os respondentes avaliaram a clareza, relevância e abrangência de forma dicotômica e anônima e nesta fase 12 itens foram eliminados. Os resultados do teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO=0,80) e do teste de esfericidade de Barlett (χ²= 3488,09; p<0,001) indicaram um ajuste adequado dos dados, possibilitando a AFE de 49 itens. O coeficiente alfa de Cronbach indicou elevada consistência interna (α=0,94) para a escala e após a AFE, 34 itens foram retidos, explicando 42% da variância total. Nas entrevistas cognitivas, 16 representantes do públicoalvo recomendaram a manutenção desses 34 itens mediante ajustes e nova operacionalização das escalas de resposta. Conclusões: O desenvolvimento e validação de conteúdo do questionário ADHERE assegurou adequação semântica e cultural para avaliar, em todo território brasileiro, as barreiras e facilitadores da adesão da população a medidas de prevenção e controle de doenças respiratórias infecciosas emergentes e reemergentes. Seu uso poderá gerar relatórios confiáveis e ajudar formuladores de políticas a planejar, monitorar, revisar, modificar e implementar políticas de saúde para prevenir e controlar infecções respiratórias no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tácito Zaildo de Morais. Desenvolvimento e validação de conteúdo do instrumento ADHERE: avaliação de barreiras e facilitadores para adesão a medidas de prevenção e controle de infecções respiratórias transmissíveis no Brasil. Orientadora: Dra. Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça. 2023. 194f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject | Infecções respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Prevenção e controle | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento em saúde, atitudes e práticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de conteúdo do instrumento ADHERE: avaliação de barreiras e facilitadores para adesão a medidas de prevenção e controle de infecções respiratórias transmissíveis no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |