Indução matemática na prova de fórmulas combinatórias: dos livros didáticos à sala de aula
dc.contributor.advisor: Guimarães, Alan de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Alan de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Alberto de Sousa e
dc.contributor.referees1: Ferreira, Debora Borges
dc.contributor.referees2: Cunha, Enai Taveira da
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Mathematical induction is an extremely important and useful proof technique in establishing results in various areas of mathematics, such as number theory, combinatorics, geometry, and others, However, currently, this technique is not widely taught or explored in the context of high school education. Given this, the central objective of this work is to propose the use of mathematical induction at this level of education, specifically in the study of combinatorial analysis (Newton's binomial theorem and Pascal's triangle). To achieve this objective, we initially selected four collections of high school textbooks and conducted a critical analysis of how these books address the mentioned concepts. We deliberately chose collections from different decades to highlight the change in approach over a thirty-year period. We concluded the work by presenting a didactic sequence that allows teachers to use mathematical induction in the classroom to prove combinatorial formulas (Newton's binomial theorem and Pascal's triangle theorems), aiming to facilitate the understanding of the mentioned combinatorial content for secund year high school students. The approach adopted in our didactic sequence contrasts with the approaches traditionally found in high the analyzed school textbooks. Our work is intended for elementary school teachers and other interested individuals.
dc.description.resumo: A indução matemática é uma técnica de demonstração extremamente importante e útil na prova de resultados em várias áreas da matemática, como teoria dos números, combinatória, geometria, entre outras. No entanto, atualmente, essa técnica não é amplamente ensinada ou explorada no contexto do ensino médio. Diante disso, o objetivo central deste trabalho é propor a utilização da indução matemática nesse nível de ensino, especificamente no estudo de análise combinatória (binômio de Newton e triângulo de Pascal). Para alcançar esse objetivo, inicialmente selecionamos quatro coleções de livros didáticos do ensino médio e realizamos uma análise crítica de como esses livros abordam os conceitos mencionados. Escolhemos propositalmente coleções de décadas distintas, evidenciando a mudança de abordagem ao longo de um período de trinta anos. Concluímos o trabalho apresentando uma sequência didática que permite ao docente utilizar a indução matemática em sala de aula para a prova de fórmulas combinatórias (teorema do binômio de Newton e teoremas do triângulo de Pascal), com o objetivo de facilitar a compreensão dos conteúdos de combinatória mencionados para estudantes do segundo ano do ensino médio. A abordagem adotada em nossa sequência didática contrasta com as abordagens tradicionalmente encontradas nos livros analisados do ensino médio. Nosso trabalho destina-se a professores do ensino básico e demais interessados no assunto.
dc.identifier.citation: SILVA, Alberto de Sousa e. Indução matemática na prova de fórmulas combinatórias: dos livros didáticos à sala de aula. Orientador: Dr. Alan de Araújo Guimarães. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Indução matemática
dc.subject: Combinatória
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Indução matemática na prova de fórmulas combinatórias: dos livros didáticos à sala de aula
dc.typemaster: Thesis