Conhecimento matemático para o ensino: diálogo sobre formação inicial e trabalho docente na Universidade Estadual da Paraíba
dc.contributor.advisor | Noronha, Claudianny Amorim | |
dc.contributor.author | Alcântara, Marília Lidiane Chaves da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Fredy Enrique | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Tatyana Mabel Nobre | |
dc.contributor.referees3 | Borowsky, Halana Garcez | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Franceliza Monteiro da Silva | |
dc.contributor.referees5 | Parente, Cláudia Pereira de Lima | |
dc.contributor.referees6 | Cavalcante, José Luiz | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | This study refers to a PhD research carried out within the scope of the Postgraduate Program in Education at Universidade Federal do Rio Grande do Norte, whose general objective was to understand the relation between the mathematical knowledge needed to teach in Basic Education and the knowledge experienced during the Graduation in Mathematics at UEPB, so that this understanding may support reflections on the initial training of mathematics teachers. For this purpose, our theoretical reference were the contributions of Ball, Thames and Phelps (2008) about the Mathematical Knowledge for Teaching (MKT) and its implications in the process of initial training of mathematics teachers. The research described herein is configured as a qualitative investigation and had the participation of seven graduates, newly graduated teachers, from the Mathematics Degree course at Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) and who were in full teaching activity in Basic Education. The data analysis was organized in two parts: The first consists of a documentary analysis of the curricular matrices of that Degree in order to identify the advances achieved, the existing gaps and how the articulation between theory and practice is being promoted in the current version text based on regulatory documents that guide teacher training in Brazil; the second part comprises the analysis of the interviews of the teachers participating in the study based on the guidelines of the Content Analysis proposed by Bardin (2016). The results obtained showed that although there have been significant advances in the structure and organization of the course, UEPB's graduation course still maintains very strong features of the 3 + 1 training model in its formative essence, which includes the presence of loose disciplines in the curriculum and overvaluation of advanced content disciplines. The subdomains that makeup MKT were identified in the experiences of teachers when teaching mathematics in Basic Education, with special emphasis on the Content and Students' Knowledge. This subdomain provided important clues on how knowledge about the relation between students and mathematical content may influence teacher choices. The studies on MKT and its subdomains provided relevant and indispensable information for future analyzes and reflections on the curriculum of UEPB's graduation course. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo refere-se a uma pesquisa de Doutorado realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte cujo objetivo geral foi compreender as relações existentes entre o conhecimento matemático necessário para ensinar na Educação Básica e os saberes vivenciados na Licenciatura em Matemática da UEPB, a fim de que essa compreensão possa subsidiar reflexões sobre a formação inicial de professores de matemática. Para tanto, tomamos como referencial teórico as contribuições de Ball, Thames e Phelps (2008) acerca do Conhecimento Matemático para o Ensino, mais conhecido por MKT (Mathematical Knowledge for Teaching), e suas implicações no processo de formação inicial de professores de matemática. A pesquisa ora descrita configura-se como uma investigação qualitativa e contou com a participação de sete egressos, professores recémformados, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e que estavam em plena atuação docente na Educação Básica. A análise dos dados foi organizada em duas partes: a primeira delas consta de uma análise documental das matrizes curriculares da referida Licenciatura, com o objetivo de identificar os avanços alcançados, as lacunas existentes e de que forma a articulação entre teoria e prática está sendo fomentada no texto da versão atual, com base nos documentos regulamentadores que orientam a formação de professores no Brasil; a segunda parte compreende a análise das entrevistas dos professores participantes do estudo a partir das orientações descritas pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados obtidos demonstraram que, embora tenham ocorridos avanços significativos na estrutura e organização do curso, a Licenciatura da UEPB ainda mantém em sua essência formativa traços muito fortes do modelo de formação 3 + 1, que inclui a presença de disciplinas soltas no currículo e a supervalorização das disciplinas de conteúdo avançado. Os subdomínios que compõem o MKT foram identificados nas experiências vivenciadas pelos professores ao ensinar matemática na Educação Básica, com destaque especial para o Conhecimento do Conteúdo e dos Estudantes. Esse subdomínio forneceu indícios importantes acerca de como o conhecimento sobre a relação entre os estudantes e os conteúdos matemáticos pode influenciar nas escolhas do professor. Os estudos sobre o MKT e seus subdomínios forneceram informações relevantes e indispensáveis para análises e reflexões futuras sobre o currículo da Licenciatura em Matemática da UEPB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Marília Lidiane Chaves da Costa. Conhecimento matemático para o ensino: diálogo sobre formação inicial e trabalho docente na Universidade Estadual da Paraíba. 2021. 214f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento matemático para o ensino | pt_BR |
dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores de matemática | pt_BR |
dc.title | Conhecimento matemático para o ensino: diálogo sobre formação inicial e trabalho docente na Universidade Estadual da Paraíba | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |