Concepção das antenas internas e análise eletromagnética do Osseus, um equipamento de diagnóstico e triagem de pacientes para osteoporose
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Bruno de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Agnaldo Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva Segundo, Francisco Carlos Gurgel da | |
dc.contributor.referees3 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees4 | Maniçoba, Robson Hebraico Cipriano | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | Osteoporosis is a sistemic osteometabolic disease, wich targets a increasingly portion of the brasilian population, that generates significant costs to the “Unique System of Health” (SUS) of Brasil. However, with a previous diagnosis, it’s possible to deploy preventive measures that may avoid the occurrence of fractures and reduce the costs of SUS. In order to enable the required exams to identify the pathology and watch its evolution during the treatment, mantaining the agility and low costs, the Osseus development was proposed, a instrument witch combines techniques and concepts of a sort of areas, such as: software engineering, electrical engineering, eletronical engineering, computer engineering and biomedical engineering. Besides that, the equipment was proposed to the developed as low cost, so it would be of easy access to the population and to be not invasive, as developed at the “Laboratory of Technological Innovation in Health” (LAIS). The last version of Osseus before this work, the 3.0 version, has shown some issues that hinder its implementation. Those issues are related to some working instabilities observed in the Radio Frequency (RF) Antennas part, witch are microstrip planar antennas. Therefore, this work proposes new antennas to be installed in Osseus, in order to eliminate those instabilities and improve the radiation characteristics that are relevant to the equipment. To achieve the mentioned improvements, it’s proposed an antenna array with two parallel elements, aiming miniaturization to reduce the dimensions of the equipment, in addition to improving its directivity. The results obtained with this new proposal of the Osseus will be compared with the results obtained with current version. It’s expected to improve the equipment and provide a low cost device, helping the LAIS to fulfill its mission that is making science an instrument of love for other people. | pt_BR |
dc.description.resumo | A osteoporose é uma doença osteometabólica sistêmica, que ataca uma parcela cada vez maior da população brasileira e que gera custos significativos ao Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. No entanto, com um diagnóstico prévio, é possível implantar medidas preventivas, que podem evitar a ocorrência de fraturas e reduzir os custos para o SUS. Com o intuito de possibilitar os exames necessários para identificar a patologia e observar sua evolução durante o tratamento, mantendo a agilidade e baixos custos, foi proposto o desenvolvimento do Osseus, um instrumento que combina técnicas e conceitos de diversas áreas como: engenharia de software, elétrica, eletrônica, computação e biomédica. Além disso, o equipamento foi proposto para ser desenvolvido com baixo custo, para ser de fácil acessibilidade à população e não invasivo, sendo desenvolvido no Laboratório de Inovação e Tecnologia em saúde (LAIS). A última versão do Osseus antes do início desse trabalho, a versão 3.0, apresentou alguns problemas que inviabilizam sua implementação. Esses problemas estão relacionados a algumas instabilidades de funcionamento observadas na parte das antenas de radiofrequência (RF), as quais são antenas planares de microfita. Portanto, esse trabalho propõe novas antenas para serem instaladas no Osseus, afim de eliminar essas instabilidades e também melhorar as características de radiação que são relevantes para o equipamento. Para alcançar as melhorias citadas, é proposto um arranjo de antenas com dois elementos em paralelo, visando a miniaturização para redução das dimensões do equipamento, além de melhoria na diretividade. Os resultados obtidos com essa nova proposta do Osseus serão comparados com os resultados obtidos com a versão atual. Espera-se, com isso, melhorar o equipamento e fornecer um dispositvio de baixo custo, ajudando ao LAIS cumprir sua missão, que é fazer da ciência um instrumento de amor ao próximo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Bruno de Melo. Concepção das antenas internas e análise eletromagnética do Osseus, um equipamento de diagnóstico e triagem de pacientes para osteoporose. 2021. 76f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Osseus; osteoporose; diagnóstico; Machine learning; Radiofrequência. | pt_BR |
dc.title | Concepção das antenas internas e análise eletromagnética do Osseus, um equipamento de diagnóstico e triagem de pacientes para osteoporose | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |