Expressão imuno-histoquímica das proteínas E-Caderina e BCL2 e nevos melanociticos orais e cutâneos
dc.contributor.advisor: Costa, Antonio de Lisboa Lopes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mandú, Angélica Lopes Cordeiro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sobral, Ana Paula Veras
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: Melanocytic nevi (MNs) are benign melanocytic proliferations of cells, which can be found in the skin and mucous coat, including the oral mucosa. However, skin NMs are more common when compared to those that affect the oral mucosa. The molecular mechanisms involved in the development of nevi and the factors that can influence the migration pattern of the nevus cells are little explored. The aim of this study was to analyze the immunohistochemical expression of E-cadherin protein and Bcl-2 in oral / skin NMs and relate them to the clinical characteristics (gender, age, location, exposure to solar radiation) and histopathological types. 36 cases of oral NMs and 34 Skin NMs were analyzed. The immunohistochemistry was used of the protein E-cadherin and bcl-2, which were analyzed the intensity (weak, moderate and strong) and distribution marking (diffuse and focal). The immunoreactivity also analyzed as to the types of nevus cells (epithelioid cells -A, -B lymphocyte and fibroblast-like -C). Statistical analysis was performed using the chi-square tests of Pearson and Spearman correlation with significance level set at 5%. Of the 70 cases of NMs, 82.9% were female, 48.6% aged 26-50 years, 51.4% were diagnosed histologically as intradermal / intramucosal nevi and 80% were NMs acquired. Immunohistochemical expression of BCL2 and E-cadherin were variables in the sample and showed no association with clinical parameters. The expression of bcl-2 and E-cadherin were variable according to the types of nevus cells (A, B and C) (P = 0.001). The expression of bcl-2 was more diffuse in congenital MNs (p = 0.002). E-cadherin was positive in 83.3% of MNs <1cm (p = 0.001) and exhibited weak staining in 73.9% of MNs that were in exposed areas (p = 0.010). Based on these results, it is suggested that the E-cadherin has a modulating effect on the migratory properties of NMs, and bcl-2 is a marker of MNs with increased proliferative capacity.
dc.description.resumo: Os nevos melanocíticos (NMs) são proliferações benignas de células névicas, que podem serencontradas na pele e em mucosas de revestimento, incluindo a mucosa oral. Contudo, osNMs cutâneos são mais comuns, quando comparados os que acometem a mucosa oral. Osmecanismos moleculares envolvidos no desenvolvimento dos nevos e os fatores que podeminfluenciar no padrão de migração das células névicas são pouco explorados. O objetivo destapesquisa foi analisar a expressão imuno-histoquímica das proteínas E-caderina e Bcl-2 emNMs orais/cutâneos e relacioná-las com as características clínicas (sexo, idade, localização,exposição à radiação solar) e tipos histopatológicos. Foram analisados 36 casos de NMs orais34 de NMs cutâneos. Foi utilizada a técnina de imuno-histoquímica das proteínas E-caderinae bcl-2, na qual foram analisados a intensidade (fraca, intermediária e forte) e distribuição demarcação (focal e difusa). A imunoexpressão também foi analisada quanto aos tipos de célulasnévicas (A, B e C). A análise estatística foi realizada através dos testes de Qui-Quadradode Pearson e Correlação de Spearman com nível de significância estabelecido em 5%. Dos 70casos de NMs, 82,9% eram do sexo feminino, 48,6% com idade entre 26-50 anos, 60% eramda raça branca, 51,4% foram diagnosticados histopatologicamente como nevos intradérmicos/intramucosos e 80% eram NMs adquiridos. A expressão imuno-histoquímica da bcl2 e Ecaderinaforam variáveis na amostra e não exibiram associação com os parâmetros clínicos. Aexpressão da bcl-2 e E-caderina foram variáveis de acordo com os tipos de células névicas (A,B e C) (p=0,001). A expressão da bcl-2 foi mais difusa em NMs congênitos (p=0,002). A Ecaderinafoi positiva em 83,3% dos NMs <1cm (p=0,001) e em exibiu uma fraca marcaçãoem 73,9% dos NMs que se encontravam em áreas expostas (p=0,010). Com base nestes resultados,sugere-se que a E-caderina tenha um controle na determinação dos tipos histopatológicosdos NMs, e que a bcl-2 seja um possível marcador de NMs com maior susceptibilidade aodesenvolvimento de lesões malignas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MANDÚ, Angélica Lopes Cordeiro. Expressão imuno-histoquímica das proteínas E-Caderina e BCL2 e nevos melanociticos orais e cutâneos. 2016. 94f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Nevo melanocítico
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Proteínas proto-oncogênicas cbcl- 2
dc.subject: E-caderina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.title: Expressão imuno-histoquímica das proteínas E-Caderina e BCL2 e nevos melanociticos orais e cutâneos
dc.typemaster: Thesis