Expressão imuno-histoquímica dos marcadores angiogênicos CD105 (endoglina) e CD34 em hemangiomas e granulomas piogênicos orais
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lélia Maria Guedes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Marcelo Gadelha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Ana Miryam Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | Angiogenesis, a fundamental mechanism in tumor development, is used for differential diagnosis and prognosis purposes in various neoplasias of the head and neck. This study proposes to assess angiogenic activity using immunohistochemical expression by anti-CD105 and anti-CD34 antibodies in 20 cases of hemangiomas and 20 cases of oral pyogenic granulomas, in addition to determining the usefulness of these markers as one of the differential diagnosis resources for these two oral lesions. The results showed no statistically significant difference between microvascular count (MVC) means determined by anti-CD105 (p = 0.803) and anti-CD34 (p = 0.279) antibodies. The mean number of vessels obtained by MVC in the oral hemangiomas immunostained by anti-CD105 and anti-CD34 was 18.75 and 59.72, respectively, whereas in the oral pyogenic granulomas, the mean number was 20.22 and 48.09 respectively. It was also shown that CD34 was more effective than CD105 in identifying blood vessels. However, it must be pointed out that the anti-CD105 antibody seems to be more related to vascular neoformation. Overall, this assay reinforces the role of angiogenic factors in the etiopathogenesis of hemangiomas and oral pyogenic granulomas, but the results showed that angiogenesis quantification cannot be used as a differential diagnosis parameter between the two lesions analyzed | eng |
dc.description.resumo | A angiogênese é um mecanismo fundamental para o desenvolvimento tumoral, sendo utilizada para fins de diagnóstico diferencial e determinação de prognóstico em várias neoplasias de cabeça e pescoço. Este trabalho se propôs avaliar a atividade angiogênica através da expressão imuno-histoquímica dos anticorpos anti-CD105 e anti-CD34 em 20 casos de hemangiomas e 20 casos de granulomas piogênicos orais, além de averiguar a utilidade destes marcadores como um dos recursos de diagnóstico diferencial para estas duas lesões orais. Os resultados deste experimento demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias de contagem microvascular (MVC) determinadas pelos os anticorpos anti-CD105 (p=0,803) e anti-CD34 (p=0,279). O número médio dos vasos obtidos pela MVC nos espécimes de hemangiomas orais imunomarcados pelo anti-CD105 e anti-CD34 foram respectivamente 18,75 e 59,72, enquanto nos granulomas piogênicos orais, o número médio dos vasos obtidos pela MVC pelo anti-CD105 e anti-CD34 foram respectivamente 20,22 e 48,09. Foi verificado, também, que o CD34 foi mais efetivo na identificação de vasos sangüíneos quando comparado com o CD105. Entretanto, faz-se necessário destacar, que o anticorpo anti-CD105 parece estar mais relacionado com a neoformação vascular. Em linhas gerais, este ensaio reforça a participação dos fatores angiogênicos na etiopatogênese dos hemangiomas e granulomas piogênicos orais, porém os resultados mostraram que a quantificação da angiogênese não pode ser utilizada como parâmetro de diagnóstico diferencial entre as duas lesões analisadas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Marcelo Gadelha. Expressão imuno-histoquímica dos marcadores angiogênicos CD105 (endoglina) e CD34 em hemangiomas e granulomas piogênicos orais. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | CD105 (endoglina) | por |
dc.subject | CD34 | por |
dc.subject | Angiogênese | por |
dc.subject | Hemangioma | por |
dc.subject | Granuloma piogênico | por |
dc.subject | Imuno-histoquímica | por |
dc.subject | Patologia oral | por |
dc.subject | CD105 (endoglin) | eng |
dc.subject | CD34 | eng |
dc.subject | Angiogenesis | eng |
dc.subject | Hemangioma | eng |
dc.subject | Pyogenic granuloma | eng |
dc.subject | Immunohistochemical | eng |
dc.subject | Oral pathology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |