MaRISA-AOCode: uma abordagem genérica para geração de código orientado a aspectos
dc.contributor.advisor | Batista, Thais Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Guimarães, Everton Tavares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cacho, Nelio Alessandro Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently there are several aspect-oriented approaches that are related to different stages of software development process. These approaches often lack integration with each other and their models and artifacts are not aligned in a coherent process. The integration of Aspect-Oriented Software development (AOSD) and Model-Driven Development (MDD) enables automatic propagation of models from one phase to another, avoiding loss of important information and decisions established in each. This paper presents a model driven approach, called Marisa-AOCode, which supports the processing of detailed design artifacts to code in different Aspect-Oriented Programming languages. The approach proposed by Maris- AOCode defines transformation rules between aSideML, a modeling language for aspectoriented detailed design, and Metaspin, a generic metamodel for aspect-oriented programming languages. The instantiation of the generic metamodel (Metaspin) provided by the approach of Maris-AOCode is illustrated by the transformation of Metaspin for two languages: AspectLua and CaesarJ. We illustrate the approach with a case study based on the Health Watcher System | eng |
dc.description.resumo | Atualmente existem diversas abordagens orientadas a aspectos que estão relacionadas às diferentes fases do processo de desenvolvimento de software. Essas abordagens geralmente não possuem integração entre si e seus modelos e artefatos não estão alinhados dentro de um processo coerente. A integração entre o desenvolvimento de software orientado a aspectos (DSOA) e o desenvolvimento dirigido a modelos (MDD) permite propagação automática entre modelos de uma fase para outra, evitando perda de informações e decisões importantes estabelecidas em cada uma delas. Este trabalho apresenta uma abordagem dirigida a modelos, denominada MaRiSA-AOCode, que suporta a transformação de artefatos de projeto detalhado em código para diferentes linguagens de Programação Orientada a Aspectos. A abordagem proposta por MaRiSA-AOCode define regras de transformação entre aSideML, uma linguagem de modelagem para projeto detalhado orientado a aspectos, e Metaspin, um metamodelo genérico para linguagens de programação orientadas a aspectos. A instanciação do metamodelo genérico (Metaspin) provido pela abordagem de MaRiSA-AOCode é ilustrada através da transformação do Metaspin para duas linguagens: AspectLua e CaesarJ. Ilustramos a abordagem com um estudo de caso baseado no sistema Health Watcher | por |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Everton Tavares. MaRISA-AOCode: uma abordagem genérica para geração de código orientado a aspectos. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Desenvolvimento Orientado a Aspectos | por |
dc.subject | Desenvolvimento dirigido a modelos | por |
dc.subject | Projeto detalhado | por |
dc.subject | Programação orientada a aspectos | por |
dc.subject | Metaspin | por |
dc.subject | aSideML | por |
dc.subject | Aspect-oriented software development | eng |
dc.subject | Model-driven development | eng |
dc.subject | Detailed project | eng |
dc.subject | Aspect-oriented programming | eng |
dc.subject | Metaspin | eng |
dc.subject | aSideML | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | MaRISA-AOCode: uma abordagem genérica para geração de código orientado a aspectos | por |
dc.type | masterThesis | por |