Associação de Trabalhadores Rurais Nova Esperança e estratégias da reorganização coletiva
dc.contributor.advisor: Souza, Cimone Rozendo de
dc.contributor.author: Silva Júnior, Ramiro Teixeira da
dc.contributor.referees1: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.referees2: Fernandes, Melquisedeque de Oliveira
dc.contributor.referees3: Forbeloni, Jacimara Villar
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: The Territory of Mato Grande is characterized as a low dynamic region. While concentrating a large number of projects of agrarian reform settlements, the levels of development achieved by them were not sufficient to establish a new dynamic. In addition, the representative organizations of this segment are generally fragile and many have great difficulty accessing public policy. However, amidst this scenario, the New Hope Association, located in the settlement Rosario in Ceará Mirim, has excelled in the territory by being able to access a set of public policies, especially those aimed at marketing with developments in various aspects of reproduction of the families involved. In this sense, the objective of this research was to analyze the factors which made this association develop its agency capacity particularly as regards access to public policies. From the reconstruction of the trajectory of this association the research seeks to highlight the links that are established between the internal conditions of the organization and the broader political context, building a network capable of supporting different projects. We seek to show how the strategies of action of this association allowed a restructuring in their collective organization. The research demonstrates the important role played by an association of groups that has the capacity to establish networks of cooperation at various levels of the organization. This type of agency translates the efforts of association groups for structuring scenarios that may reconfigure the performance of these segments in rural areas, as constant participation in New Hope in projects for agricultural production in the settlements.
dc.description.resumo: O Território do Mato Grande é caracterizado como uma região de baixo dinamismo. Apesar de concentrar um grande número de projetos de assentamentos de reforma agrária, os níveis de desenvolvimento alcançados por eles ainda não foram suficientes para estabelecer uma nova dinâmica. Além disso, as organizações representativas desse segmento são em geral muitos frágeis e têm grandes dificuldades para acessar políticas públicas. No entanto, em meio a este cenário, a Associação Nova Esperança, localizada no Assentamento Rosário em Ceará Mirim, tem se destacado no território por conseguir acessar um conjunto de políticas públicas, em especial as voltadas para a comercialização, com desdobramentos em vários aspectos da reprodução das famílias envolvidas. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar os elementos que permitiram a referida associação desenvolver sua capacidade de agência principalmente no que se refere ao acesso a políticas públicas. A partir da reconstrução da trajetória dessa associação a pesquisa busca evidenciar os vínculos que se estabelecem entre as condições internas da organização e o contexto político mais geral, conformando uma rede capaz de sustentar projetos diferenciados. Buscamos evidenciar como as estratégias de ação desta associação possibilitaram uma restruturação na sua organização coletiva. A pesquisa demonstra a relevância do papel desempenhado por um dos grupos da associação que apresenta capacidade de estabelecer redes de cooperação em vários níveis da organização. Este tipo de agência traduz os esforços empreendidos por grupos associativos para a estruturação de cenários que venham reconfigurar a atuação desses segmentos no meio rural, como a constante participação desta Nova Esperança nos projetos voltados para a produção agrícola nos assentamentos.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Ramiro Teixeira da. Associação de Trabalhadores Rurais Nova Esperança e estratégias da reorganização coletiva. Orientadora: Dra. Cimone Rozendo de Souza. 2016. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Organização coletiva
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Redes rurais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: Associação de Trabalhadores Rurais Nova Esperança e estratégias da reorganização coletiva
dc.typemaster: Thesis