Correlação entre a manometria e dinamometria dos músculos do assoalho pélvico em mulheres no período da menacme e climatério
dc.contributor.advisor: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.author: Silva, Tárcila Aurita Medeiros Bastos
dc.contributor.referees1: Correia, Grasiela Nascimento
dc.contributor.referees2: Nascimento Júnior, Leonildo Santos do
dc.contributor.referees3: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: Introduction: Pelvic floor dysfunctions are a global health problem that encompasses several disorders. The combination of risk factors, anatomical alterations, and weakening of the pelvic floor components can lead to the appearance of pathological symptoms associated with changes in its function. In this sense, the evaluation of the pelvic floor muscles (PFM) is of utmost importance, with sensitive and accurate resources, in order to assess muscle function, mainly before and after a PFM training program. Objective: to evaluate the correlation between PFM function and strength through vaginal manometry and dynamometry. Methodology: Cross-sectional observational study, carried out from May/2023 to July/2024, composed of 91 women in the reproductive and non-reproductive period, recruited at the Januário Cicco Maternity School (MEJC) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), Natal/RN/Brazil. Data collection was performed by applying a questionnaire on sociodemographic and clinical data, followed by functional assessment of the PFM using palpation, manometry and vaginal dynamometry. Descriptive statistics were used to characterize the data. Pearson's correlation test was used to verify the correlations between vaginal manometry and vaginal dynamometry. Receiver Operating Characteristic (ROC) analysis was used to establish the sensitivity and specificity of the PFM functional tests. Results: The analysis of the correlation between the manometry and dynamometry results was positive, moderate and significant (r = 0.4; p = 0.01). The ROC curve of the dynamometry showed an area under the curve of 66%, which was considered statistically significant (95% CI: 0.53- 0.78; p = 0.024). The established cut-off point was 0.5141, with a sensitivity of 70.6% and a specificity of 52.6%. Conclusion: The correlation between manometry and vaginal dynamometry was moderate, demonstrating vaginal dynamometry as a powerful assessment tool.
dc.description.resumo: Introdução: As disfunções do assoalho pélvico são um problema de saúde mundial que abrange diversos distúrbios. A combinação de fatores de risco, alterações anatômicas e o enfraquecimento dos componentes do assoalho pélvico, podem ocasionar o aparecimento de sintomas patológicos associados a alterações em sua função. Nesse sentido, é de suma importância a avaliação da musculatura do assoalho pélvico (MAP), com recursos sensíveis e acurados, com o intuito de avaliar a função muscular, principalmente, antes e depois de um programa de treinamento dos MAP. Objetivo: avaliar a correlação entre a função e força dos MAP por meio da manometria e dinamometria vaginal. Metodologia: Estudo observacional transversal, realizado no período de maio/2023 a julho/2024, composto por 91 mulheres em período reprodutivo e não reprodutivo, recrutadas na Maternidade-Escola Januário Cicco (MEJC) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal/RN/Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de aplicação de um questionário de dados sociodemográficos e clínicos, seguido da avaliação funcional da MAP utilizando a palpação, manometria e dinamometria vaginal. A estatística descritiva foi utilizada para caracterização dos dados. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para verificar as correlações entre a manometria vaginal e a dinamometria vaginal. A análise do Receiver Operating Characteristic (ROC) foi utilizada para estabelecer a sensibilidade e especificidade dos exames funcionais da MAP. Resultados: A análise da correlação entre os resultados de manometria e dinamometria revelou ser positiva, moderada e significativa (r =0,4; p = 0,01). A Curva ROC da dinamometria, apresentou uma área sob a curva de 66%, o que foi considerado estatisticamente significativo (IC95%: 0,53- 0,78; p = 0,024). O ponto de corte estabelecido foi de 0,5141, com uma sensibilidade de 70,6% e uma especificidade de 52,6%. Conclusão: A correlação entre manometria e dinamometria vaginal foi moderada, evidenciando a dinamometria vaginal como uma potente ferramenta de avaliação.
dc.identifier.citation: SILVA, Tárcila Aurita Medeiros Bastos. Correlação entre a manometria e dinamometria dos músculos do assoalho pélvico em mulheres no período da menacme e climatério. Orientadora: Dra. Adriana Gomes Magalhães. 2024. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Diafragma da pelve
dc.subject: Distúrbios do assoalho pélvico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação entre a manometria e dinamometria dos músculos do assoalho pélvico em mulheres no período da menacme e climatério
dc.typemaster: Thesis