Custo da dívida frente ao relato integrado e ao gerenciamento de resultados contábeis: evidências no Brasil
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.author: Silva, Mariana Câmara Gomes e
dc.contributor.referees1: Miranda, Kléber Formiga
dc.contributor.referees2: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Based on the signaling theory, this study aims to analyze the influence of voluntary disclosure of the integrated report on the relationship between the cost of debt and earnings management in the Brazilian stock market. For this, the sample is composed of non-financial companies listed B3, considering the period from 2016 to 2019. The cost of debt was estimated by the ratio between financial expenses and onerous liabilities, for which financial expenses were obtained in a disaggregated way directly in the explanatory notes. The data regarding the voluntary disclosure of the integrated report (IR) were obtained from the reference forms, annual reports and integrated reports, available on the websites of the Securities and Exchange Commission (CVM), B3 and the companies, following the guidelines established by the International Integrated Reporting Council (IIRC). Information for estimating discretionary accruals, a proxy for earnings management, was obtained from the Economática database. Based on the results, it was found that the cost of debt is sensitive to discretionary practices, due to the increase in information asymmetry. In turn, when disclosing voluntary information with a structure similar to the RI, creditors positively identify the signal, reducing interest rates. However, considering the RI according to IIRC guidelines, the relationship did not show statistical significance, suggesting that the RI alone does not directly influence the definition of the cost of debt. Finally, through the interaction of IR with accruals, the findings showed that Brazilian companies that disclose IR according to the guidelines tend to have a lower cost of debt, while discretionary behavior is minimized, suggesting that IR influences the definition of interest rates indirectly.
dc.description.resumo: Fundamentado na teoria da sinalização, este estudo objetiva analisar a influência da divulgação voluntária do relatório integrado na relação entre o custo da dívida e gerenciamento de resultados contábeis no mercado acionário brasileiro. Para isso, a amostra é composta por empresas não financeiras listadas B3, considerando o período de 2016 a 2019. O custo da dívida foi estimado pela razão entre as despesas financeiras e os passivos onerosos, para tanto as despesas financeiras foram obtidas de forma desagregada diretamente nas notas explicativas. Os dados referentes à divulgação voluntária de relatório integrado (RI) foram obtidos nos formulários de referência, relatórios anuais e relatórios integrados, disponíveis nos sites da Comissão de Valores Imobiliários (CVM), da B3 e das empresas, seguindo as diretrizes estabelecidas pelo International Integrated Reporting Council (IIRC). As informações para estimação dos accruals discricionários, proxy do gerenciamento de resultados, foram obtidas por meio da base de dados Economática. Com base nos resultados, verificou-se que o custo da dívida é sensível às práticas discricionárias, em virtude do aumento da assimetria informacional. Por sua vez, ao divulgar de informações voluntárias com estrutura similar ao RI, os credores identificam de forma positiva a sinalização, reduzindo as taxas de juros. No entanto, considerando o RI conforme as diretrizes do IIRC, a relação não apresentou significância estatística, sugerindo que de forma isolada o RI não influi diretamente na definição do custo da dívida. Por fim, por meio da interação do RI com o accruals, os achados apontaram que empresas brasileiras que divulgam RI conforme as diretrizes, tendem a apresentar menor custo da dívida, ao passo que o comportamento discricionário é minimizado, sugerindo que o RI influi sobre a definição das taxas de juros de forma indireta.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Câmara Gomes e. Custo da dívida frente ao relato integrado e ao gerenciamento de resultados contábeis: evidências no Brasil. Orientador: Adilson de Lima Tavares. 2022. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Custo da dívida
dc.subject: Relato integrado
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Custo da dívida frente ao relato integrado e ao gerenciamento de resultados contábeis: evidências no Brasil
dc.typemaster: Thesis