Simulação do ciclo de refrigeração funcionando com R410A
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa Júnior, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.author: Oliveira, Alexandre Gutierry Melo de
dc.contributor.referees1: Lima, Luiz Henrique Pinheiro de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Nowadays, air conditioning is crucial for the development of activities in the commercial and industrial areas. This work aims to simulate a simple vapor compression refrigeration cycle using R410A refrigerant. The focus of this study involves investigating, by using the software Coolpack, the sensitivity of the coefficient of performance (COP) of a refrigeration cycle in relation to various operating and design parameters: evaporation and condensation temperatures, superheating and subcooling, pressure drops in the evaporator, condenser, suction, discharge, and liquid line, as well as the isentropic efficiency of the compressor. The acquired results show that the coefficient of performance (COP) of the refrigeration cycle operating with R410A is strongly influenced by the variation of the evaporation and condensation temperatures, and the isentropic efficiency of the compressor. Superheating, subcooling, pressure drops in the suction line and the compressor discharge lines influence the COP value, but to a lesser extent, whilst for the loss of pressure in the evaporator and the liquid line, they do not cause variations in the value of the COP.
dc.description.resumo: Atualmente a climatização de ambientes é muito importante para o desenvolvimento de atividades dos segmentos comercial e industrial. O presente trabalho tem como propósito realizar a simulação de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor simples funcionando com fluido refrigerante R410A. O foco do estudo compreende investigar com auxílio do software Coolpack a sensibilidade do coeficiente de performance (COP) do ciclo de refrigeração em relação a vários parâmetros de operação e de projeto: temperatura de evaporação e de condensação, superaquecimento e subresfriamento, quedas de pressão no evaporador, no condensador, na linha de sucção, na linha de descarga e na linha líquido; e ainda, a eficiência isoentrópica do compressor. Os resultados obtidos revelam que o coeficiente de performance (COP) do ciclo frigorífico funcionando com o R410A é fortemente influenciado pelas temperaturas de evaporação e condensação e pela eficiência isoentrópica do compressor. O superaquecimento, subresfriamento e quedas de pressão nas linhas de sucção, e de descarga do compressor influenciam em menor grau o COP do ciclo, enquanto quedas de pressão no evaporador e na linha líquido não causam variações do COP.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexandre Gutierry Melo de. Simulação do ciclo de refrigeração funcionando com R410A. 2023. 34 f. TCC (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: R410Apt_BR
dc.subject: Simulation
dc.subject: Simulação
dc.subject: Ciclo de refrigeração
dc.subject: CoolPack
dc.subject: Coeficiente de performance
dc.subject: Coefficient of performance
dc.subject: Refrigeration cycle
dc.title: Simulação do ciclo de refrigeração funcionando com R410Apt_BR
dc.title.alternative: Simulation of a refrigeration cycle using R410Apt_BR
dc.typebachelor: Thesis