Estudo da conversão de polarização linear-circular em antenas dual-band para leitores RFID portáteis usando metasuperfícies miniaturizadas
dc.contributor.advisor: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Montalvão, Augusto César Pereira da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes Neto, Alfredo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Humberto Cesar Chaves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Jefferson Costa e
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-04
dc.description.abstract: This work aims to propose a new structure able to convert signals linearly polarized generated by a microstrip antenna for circularly polarized signals at two operating bands (2.45 GHz and 5.8 GHz), for use in portable RFID readers, using two miniaturized metasurfaces. In order to study the behavior of the proposed structure, three different layouts are used. First initial simulation tests are made, using the first metasurface coupled to the antenna. Then, the antenna is tested coupled to the second metasurface. Posteriorly the antenna is coupled to the two metasurfaces. The structures are analyzed numerically through ANSYS HFSS™, and to validate these results, the structures are characterized experimentally. The characteristics of transmissions simulated and measures are presented. A good agreement between simulated and measured results was obtained. The structure proposed here has the advantage to meet desired characteristics in two bands of interest, obtaining excellent values of return loss wideband, as well as the axial ratio, being a simple structure to be constructed and with low cost.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor uma nova estrutura capaz de converter sinais linearmente polarizados gerados por uma antena de microfita em sinais circularmente polarizados, para duas bandas de operação (2,45 GHz e 5,8 GHz), para aplicação em leitores RFID portáteis, usando duas metasuperfícies miniaturizadas. Para poder estudar o comportamento da estrutura proposta, são utilizados três layouts diferentes. Primeiro são feitos testes iniciais de simulação, utilizando a primeira metasuperfície acoplada à antena. Em seguida, a antena é testada acoplada à segunda metasuperfície. E posteriormente a antena é acoplada às duas metasuperfícies. As estruturas são analisadas numericamente através do Ansoft HFSS™ e para validar esses resultados, as estruturas são caracterizadas experimentalmente. São apresentadas as características de transmissão simuladas e medidas. Os resultados experimentais mostram uma boa concordância com os resultados simulados. A estrutura aqui proposta apresenta a vantagem de atender às características desejadas nas duas bandas de interesse, conseguindo obter excelentes valores de largura de banda de perda de retorno, bem como de razão axial, sendo uma estrutura simples de ser construída e com baixo custo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MONTALVÃO, Augusto César Pereira da Silva. Estudo da conversão de polarização linear-circular em antenas dual-band para leitores RFID portáteis usando metasuperfícies miniaturizadas. 2016. 191f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antena
dc.subject: Leitor RFIDpt_BR
dc.subject: Metasuperfícies
dc.subject: Conversão de polarização
dc.subject: Razão axial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Estudo da conversão de polarização linear-circular em antenas dual-band para leitores RFID portáteis usando metasuperfícies miniaturizadas
dc.typedoctoral: Thesis