Identificação de biomarcadores e assinaturas moleculares em leiomiossarcoma uterino por abordagem multi-ômica
dc.contributor.advisor: Souza, Jorge Estefano de Santana
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Jorge Estefano de Santana
dc.contributor.author: Falcão, Raul Maia
dc.contributor.referees1: Paiva Júnior, Sérgio de Sá Leitão
dc.contributor.referees2: Ferreira, Beatriz Stransky
dc.contributor.referees3: Martins, Mariana Lima Boroni
dc.contributor.referees4: Balbino, Valdir
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: Uterine sarcoma is a malignant tumor with aggressive clinical progression, accountingforapproximately 3–7% of all malignant uterine neoplasms. Uterine leiomyosarcoma (uLMS)isthe most common mesenchymal subtype of uterine sarcoma. The diagnosis of uLMSisoftenincidental, occurring during hysterectomy for leiomyomas (LM) - benign tumors - andconfirmed through histopathological features such as cellular atypia, mitotic index, andtumorcell necrosis. From a molecular perspective, developing effective studies toidentifydiagnostic biomarkers for uLMS is challenging due to the tumor's molecular heterogeneityand limited sample availability. In this study, we conducted a comprehensive multi-omicsintegration analysis (genomics, transcriptomics, and proteomics) using freshtumorstouncover the molecular characteristics of uLMS. The results identified twoactionabletherapeutic targets, IDH1_p.Arg132Cys and KRAS_p.Gly12Cys, in metastatic patients.Homologous recombination deficiency (HRD) was observed as the most predominantgenomic signature. Additionally, 80% of the samples exhibited a chromothripsis signature,reinforcing the aneuploid phenotype of these tumors. uLMS tumors were characterizedbyahigh proliferation score and elevated expression of the Ki67 gene (MIM:176741), whichwereassociated with worse prognosis. Furthermore, a high frequency of in-frame fusioneventsinvolving the EEF1A1 gene (MIM:130590) was reported. The multi-omics integrationanalysis identified amplification of the CTHRC1 gene (MIM:610635), which hadanegativeimpact on disease prognosis. Lastly, the PSMB9 gene (MIM:177045) was foundtobeoverexpressed with heterogeneous gene expression values in the uLMS group. Quartilegroups showed no significant differences between high and low PSMB9 expressionvaluesinterms of 3- and 5-year survival times. However, the presence of tumor-infiltratinglymphocytes (TILs) CD8+ contributed to tumor cell recognition and immune systemresponse.This presence was associated with significant differences linked to better survival outcomeswhen considering the CD8+/PSMB9 ratio in 3-year survival. These findings contributetoabetter understanding of immune response mechanisms and extracellular matrix(ECM)interactions, suggesting that uLMS patients could benefit from individualizedprecisionmedicine.
dc.description.resumo: O sarcoma uterino é um tumor maligno de evolução clínica agressiva e que representaemtorno de 3-7% de todas as neoplasias uterinas malignas. O leiomiossarcoma uterino(uLMS),é o subtipo, de origem mesenquimal, mais comum de sarcoma uterino. OdiagnósticodouLMS ocorre ao acaso ao se realizar histerectomia para leiomiomas (LM) – tumores benignos– e confirmado por características histopatológicas como atipia celular, índice mitóticoenecrose de células tumorais. Do ponto de vista molecular, desenvolver estudos eficazesparabuscar biomarcadores de diagnóstico do uLMS é um desafio devido à heterogeneidademolecular do tumor e escassez de amostras. Neste estudo, realizamos umestudoabrangentede integração multiômica (genômica, transcriptômica e proteômica) utilizandotumoresfrescos afim de buscar características moleculares do uLMS. Os resultados apontaramdoisalvos terapêuticos, IDH1_p.Arg132Cys e KRAS_p.Gly12Cys, em pacientes commetástase.Também foi observado que a deficiência de recombinação homóloga (HRD) é a assinaturagenômica mais predominante. Além disso, 80% das amostras apresentaramuma assinaturadechromotripsis, reforçando o fenótipo de aneuploidia desses tumores. Ainda foi observadoqueuLMS são tumores com alto escore de proliferação e alta expressão do geneKi67(MIM:176741) e estão associados a uma pior prognóstico. Ademais, foi reportadoumaaltafrequência de eventos de fusão in-frame envolvendo o gene EEF1A1 (MIM:130590). Aanálise de integração multiômica identificou a amplificação do gene CTHRC1 (MIM:610635)com um impacto negativo no prognóstico da doença. Por fim, o gene PSMB9 (MIM:177045)se encontrou superexpresso e com valores heterogêneos de expressão gênica no grupouLMS.Os grupos de quartis não mostraram diferença significativa entre os valores de expressãodePSMB9 altos e baixos no tempo de sobrevida de 3 e 5 anos. No entanto, a presençadelinfócitos infiltrantes tumorais (TILs) CD8+ contribuiu para o reconhecimentodecélulastumorais e da resposta do sistema imune. Essa presença foi observada devida a diferençassignificativas associadas à melhor sobrevida ao considerar a razão CD8+/PSMB9 notempodesobrevida de 3 anos. Esses achados contribuem para um melhor entendimento darespostaimune bem como as interações celulares da matriz extracelular (ECM) sugerindoquepacientes com uLMS podem se beneficiar de uma medicina de precisão individualizada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FALCÃO, Raul Maia. Identificação de biomarcadores e assinaturas moleculares em leiomiossarcoma uterino por abordagem multi-ômica. Orientador: Dr. Jorge Estefano Santana de Souza. 2025. 107f. Tese (Doutorado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Leiomiossarcoma uterino
dc.subject: Imunoproteasoma
dc.subject: Oncologia de precisão
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Identificação de biomarcadores e assinaturas moleculares em leiomiossarcoma uterino por abordagem multi-ômica
dc.typedoctoral: Thesis