Corpo e beleza: uma análise das produções da educação física, em nível de mestrado
dc.contributor.advisor: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Liege Monique Filgueiras da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Martins, Carlos José
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Terezinha Petrucia da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792996P7por
dc.contributor.referees3: Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: Talking about body and beauty seems fairly familiar to physical education. We understand that the body language in the area provides many meanings over the appearance, beauty and aesthetics, thus requiring the need of criticism and the need to interrogate her to realize how physical education has been re-signified. For this purpose, considering the multiplicity of meanings that surround the body and beauty, we discussed the implications that this brings to the area of Physical Education, analyzing the conception of body and beauty in the studies in this area, at the masters level, from some questions: What conceptions of body and beauty have been discussed in the studies of physical education at the masters level? What is the relationship between the meanings of body and beauty products analyzed and identified in the models of beauty outlined in Physical Education? We understand the importance of this research and its contribution to the epistemological analysis of existing studies. And, mainly because there is a lack of studies that discuss these productions. For construction of this text and for our reflections, we rely on thoughts like David Le Breton, Claude Levi- Strauss, Michel Foucault, Maurice Merleau-Ponty, Ana Marcia Silva, Carmen Smith, Isabel Mendes, Karenin Porpino Nobrega and flounder. The present study is characterized as a qualitative research, and content analysis proposed by Laurence Bardin (1977) for data processing. The corpus was composed of eight essays in the area of Physical Education, published in the CAPES Theses Database for the period 2004 to 2008, selected from the subject and body beauty. The initial reading allowed us to select meaningful units and guide our discussions on two main themes, which make up the two chapters of the work. In the first chapter, entitled Body, beauty and culture, as evidenced understandings of body, nature and culture that are present in the work is considered. In the second chapter, Standard Body Transformations and beauty, we present the concepts of body and beauty found in the dissertation, focusing on the mutability of representations of the models of beauty in body singularities in the relations of power-knowledge and the importance given the body in society, especially with regard to physical education professionals. We have thus found that, considering the dissertations analyzed, the understanding of body and beauty has been resignified, when dealing with other aesthetic conceptions that consider the uniqueness expressed in the human body and the culture of which the individual belongseng
dc.description.resumo: Falar em corpo e beleza parece algo bastante familiar à Educação Física. Compreendemos que a linguagem do corpo na área possibilita sentidos e significados diversos sobre a aparência, a beleza e a estética, exigindo, portanto, a necessidade da crítica e a necessidade de interrogá-la para percebermos o modo como a Educação Física vem sendo ressignificada. Para tanto, partindo da multiplicidade de sentidos que envolvem o corpo e a beleza, buscamos as implicações que essa discussão traz para área da Educação Física, analisando a concepção de corpo e beleza na produção acadêmica dessa área, em nível de mestrado, a partir de alguns questionamentos: Quais concepções de corpo e beleza têm sido discutidas na produção acadêmica da Educação Física em nível de mestrado? Qual a relação entre os significados do corpo e da beleza identificados nas produções analisadas e os modelos de beleza delineados na Educação Física? Compreendemos a relevância desta pesquisa e sua contribuição epistemológica ao analisar os estudos já existentes. E, principalmente, porque há uma ausência de estudos que discutam essas produções. Para edificação deste texto e para nossas reflexões, nos apoiamos em pensamentos como os de David Le Breton, Claude Lévi-Strauss, Michel Foucault, Maurice Merleau-Ponty, Ana Márcia Silva, Carmem Soares, Isabel Mendes, Karenine Porpino e Petrucia Nóbrega. O presente estudo caracterizase como uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo a Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin (1977) para tratamento dos dados. O corpus de análise foi composto por 8 dissertações da área de Educação Física, publicadas no Banco de Teses da CAPES no período de 2004 a 2008, selecionados a partir da temática corpo e beleza. A leitura flutuante permitiunos selecionar unidades significativas e pautar nossas discussões em 2 eixos temáticos, os quais compõem os 2 capítulos do trabalho. No primeiro capítulo, intitulado Corpo, Beleza e Cultura, são evidenciadas as compreensões de corpo, natureza e cultura, que estão presentes nos trabalhos dissertativos. No segundo capítulo, Padrão Corporal e Transformações da beleza, apresentam-se as concepções de corpo e de beleza encontradas nas dissertações, com enfoque na mutabilidade das representações dos modelos de beleza, nas singularidades corporais, nas relações de poder-saber e na importância dada ao corpo na sociedade, sobretudo, no que se refere aos profissionais de Educação Física. Constatamos, assim, que, considerando as dissertações analisadas, a compreensão de corpo e de beleza vem sendo ressignificada, ao tratar de outras concepções estéticas, que consideram as singularidades expressas no corpo humano e na cultura da qual o indivíduo faz partepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Liege Monique Filgueiras da. Corpo e beleza: uma análise das produções da educação física, em nível de mestrado. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Belezapor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Beautyeng
dc.subject: Aestheticseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Corpo e beleza: uma análise das produções da educação física, em nível de mestradopor
dc.typemaster: Thesispor