Estudo etnofarmacológico e fitoquímico das espécies medicinais Cleome spinosa Jacq, Pavonia varians Moric e Croton cajucara Benth
dc.contributor.advisor: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Leal, Rosélia de Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Duarte, Humberto Conrado
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Neves, Aurea Echevarria Aznar
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Vanderlinde, Frederico Argollo
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-02
dc.description.abstract: In this present work an ethnographic research was performed with 84 native medicinal specimens from the Litoral Norte Riograndense, from which two plants Cleome spinosa Jacq e Pavonia varians Moric were submitted to ethnobotanic, phytochemistry and pharmacologic investigations. Additionally, a phytopharmacological research of the medicinal specimen Croton cajucara Benth ( native plant of the Amazon region of Brazil) was improved. The obtained phytochemical results of the C. spinosa and P. varians showed the presence of flavonoids constituents, among other components. The two flavonoids (2S)-5-hydroxy-7,4 -dimethoxy-flavanone and 5,4 -dihydroxy-3,7,3 -trimethoxy-flavone were isolated from C. spinosa. The antioxidant activity of the hydroalcoholic extracts of C. spinosa and P. varians solubilized in the microemulsion systems SME-1 and SME-4, was evaluated in the DPPHmethod. The used SME systems [obtained with Tween 80: Span 20 (3:1) and isopropyl myristate (IPM)] improved the dissolution of those tested polar extracts, with higher efficacy to the SME-1 system (in which ethanol was included as cosurfactant). The CE50 values evidenced for P. varians were 114 [g/mL (SME-1) and 246 [g/mL (SME-4); for C. spinosa it was 224 [g/mL (SME-1) and 248 [g/mL (SME-4), being the system SME-1 more effective for both tested extracts. The hydroalcoholic extracts of P. varians (HAE-PV) was also submitted to pharmacological screening for antinociceptive activity in animal models. The oral administration of this extract (100, 300 and 1000 mg/kg) inhibited the acetic acid-induced writhing in mice. The higher inhibition (74%) was evidenced to the 1000 mg/kg administered dose. Its effect on the central nervous system (CNS) was investigated by tail flick and formalin-method and reveled that it has negligible antinociceptive action on the CNS. After taking consideration of HAE-PV interaction, Pavonia varians Moric could be used as a potent analgesic agent in case of peripheral algesia, without affecting the CNS. The phytochemical study of the stem bark of Croton cajucara Benth lead to the isolation of 19-nor-clerodanetype diterpenes, as well as to the separation of its fixed oil FO-CC. This non polar oil material reveled to be rich in sesquiterpenes and 19-nor-clerodanes components. The biologic effect of OF-CC was evaluated in the development in vitro of the fungis phytopatogens such as Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani and Sclerotium rolfsii. Significant inhibitory effect of the tested fungis (at 0,2 mg.mL-1 dosage) were comproved. A Mass Spectrometry study of clerodane-type diterpenes was developed in order to identify characteristic fragments on mass spectrometra of both clerodane and 19-nor-clerodane presenting an α,β-insaturated carbonyl moiety at ring A of the decalin-system. For that study, mass spectroscopy data were analysed for 19-nor-clerodanes [trans-dehydrocrotonin (DCTN), trans-crotonin (CTN), cis-cajucarin B (c-CJC-B), and cajucarinolide (CJCR)] and for clerodanes [isosacacarin (ISCR) and transcajucarin A (t-CJC-A)] obtained from the stem bark of C. cajucara, and also clerodane-type from other species. The trans-junction of the enone-system clerodanes was clear correlated with the presence of the characteristic ions at m/z 95, 121 e 205. Meanwhile, the characteristics ions at m/z 122 e 124 were correlated to cis-junction. The trans-junction of the enone-system 19-nor-clerodanes showed characteristics ions at m/z 161, 134 e 121. This study could be successful employed for identification of clerodane constituents from other specimens without any additional spectroscopic analyses, as well as a previously phytochemical analyzes in clerodane project searcheng
dc.description.resumo: Neste trabalho realizou-se uma pesquisa etnográfica envolvendo oitenta e quatro espécimes vegetais nativas do Litoral Norte Riograndense. Duas destas espécies Cleome spinosa Jacq e Pavonia varians Moric foram alvo de estudos etnobotânico, fitoquímico e farmacológico. Em adição, ampliou-se os estudos fitofarmacológicos de Croton cajucara Benth, uma espécie medicinal nativa da região Amazônica. Os resultados fitoquímicos de Cleome spinosa e Pavonia varians indicaram dentre outros metabólitos especiais, a presença de flavonóides. Os flavonóides (2S)-5-hidroxi-7,4 -dimetoxi-flavanona e 5,4 -diidroxi-3,7,3 -trimetoxi-flavona foram isolados de Cleome spinosa. A atividade antioxidante dos extratos hidroalcoólicos de P. varians e C. spinosa solubilizados em sistemas microemulsionados (SME), foi avaliada frente ao radical livre DPPH. Os sistemas SME-1 e SME-4 [contendo Tween 80: Span 20 (3:1) e miristato de isopropila (IPM)] mostraram-se eficazes na solubilização dos extratos avaliados, tendo sido observado melhor eficácia para o sistema SME-1 [EC50 = 113,84 μg/mL (SME-1) and 246,00 μg/mL (SME-4) para P. varians e EC50: 223,97 μg/mL (SME-1) e 248,37 μg/mL (SME-4) para C. spinosa (sistema SME-1contendo etanol como cotensoativo e SME-4, isento de cotensoativo]. A ação antinociceptiva de Pavonia varians foi confirmada através do teste das contorções abdominais, tendo sido observado relação dose/efeito inibitório dependente do extrato hidroalcoólico desta espécie. Os testes do tipo tail flick e da formalina afastaram a possibilidade da participação de mecanismos antinociceptivos no sistema nervoso central. No entanto, no teste da formalina evidenciou-se a participação de mecanismos antiinflamatórios na produção do efeito antinociceptivo deste extrato. O estudo fitoquímico das cascas do caule de Croton cajucara Benth conduziu ao isolamento de diterpenos do tipo 19-nor-clerodano, bem como à obtenção do óleo fixo OF-CC, rico em sesquiterpenos e 19-nor-clerodano bioativos. O efeito de OF-CC foi avaliado no desenvolvimento in vitro dos fungos fitopatogênicos Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii propagados em meio de cultura Batata-dextrose-agar. A resposta fisiológica, variou de acordo com o tipo de fungo testado, tendo sido observado que o OF-CC apresentou efeito fungistático significativo, com efeito inibitório mais estável para o gênero de fungo Fusarium oxysporum. Realizou-se ainda, um estudo de espectrometria de massas objetivando-se a identificação de fragmentos característicos de diterpenos do tipo clerodano (com dados obtidos na literatura) e 19-nor-clerodano (isolados das cascas do caule de C. cajucara), tendo sido evidenciado que a junção trans de clerodanos está correlacionada com a presença dos íons característico de m/z 95, 121 e 205. Os sistemas de junção cis de clerodanos apresentaram íons característicos de m/z 122 e 124. A junção trans de 19-nor-clerodanos foi correlacionada com a presença dos íons característico de m/z 161, 134 e 121. Este estudo pode ser utilizado na identificação de diterpenos do tipo clerodano e 19-nor-clerodano, contendo carbonila α,β-insaturada no anel A do sistema decalínico, evitando desta forma, a brigatoriedade de isolamento e caracterização via RMNpor
dc.identifier.citation: LEAL, Rosélia de Sousa. Estudo etnofarmacológico e fitoquímico das espécies medicinais Cleome spinosa Jacq, Pavonia varians Moric e Croton cajucara Benth. 2008. 192 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Etnofarmacológicopor
dc.subject: Fitoquímicopor
dc.subject: Cleome spinosapor
dc.subject: Pavonia varianpor
dc.subject: Croton cajucarapor
dc.subject: Ethnopharmacologiceng
dc.subject: Phytochemistryeng
dc.subject: Cleome spinosaeng
dc.subject: Pavonia varianeng
dc.subject: Croton cajucaraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo etnofarmacológico e fitoquímico das espécies medicinais Cleome spinosa Jacq, Pavonia varians Moric e Croton cajucara Benthpor
dc.typedoctoral: Thesispor