Degradação fotoquímica de efluentes industriais contendo polipropileno e isoniazida
dc.contributor.advisor | Chiavone Filho, Osvaldo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Cláudio Augusto Oller do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781533Z6 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Telemaco, Emmanuelle de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Marilda Mendonça Guazzelli Ramos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Machulek Junior, Amilcar | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Airton José de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-04-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main impacts to the environment is the water pollution, where the industrial sector is one of the main sources of this problem. In order to search for a solution, the industrial sector is looking forward to new technologies to treat its wastewaters with the goal to reuse the water in the own process. In this mode, the treatment presents a reduction in its costs with the water suply. One of these technologies that are getting more and more applications is the advanced oxidative processes (AOP´s). In this work two industrial wastewaters have been studied, i.e., containing polymers and pharmacus. In the case of the wastewaters with polymers the UV/H2O2 process has been applied with a systematic series of experiments, using irradiation from a mercury lamp and also solar. The following variables of the UV/H2O2 process for the polymers wastewaters have been studied systematically with the lamp reactor: mode of addition of hydrogen peroxide, temperature, time of reaction, hydrogen peroxide concentration and power of the lamp (80, 125, 250 and 400W). The results demonstrated to be satisfactory, obtaining rates of organic charge removal of 100% in 120 minutes of reaction. The studied variables for the experiments with solar irradiation using polymers wastewaters were only the time of reaction, the mode of addition and concentration of the hydrogen peroxide. The results with the solar irradiation demonstrated to be not satisfactory, reaching maximum of 22% of TOC removal in 240 minutes of reaction. This is in accordance with the fact that the solar source has only 5% of low UV irradiation. With respect to the photodegradation of the pharmacus wastewaters, the process UV/H2O2 and photo-Fenton have been applied. As a source of photons, in this case, a mercury UV lamp of 80 W has been used. The studied variables for the experiments with artificial irradiation with the pharmacus wastewaters were: initial concentration of the pollutant, concentration of Fe2+ and time of reaction. The results demonstrated a degree of degradation fairly satisfactory, showing a maximum conversion value of 46% in 120 minutes | eng |
dc.description.resumo | Um dos principais impactos causados ao meio ambiente é o da poluição das águas, sendo o setor industrial um dos maiores causadores deste problema. Para tentar encontrar uma solução, este setor está buscando novas tecnologias para tratar seus efluentes, com o intuito de reutilizá-los na própria industria, pois, desse modo, além do tratamento há uma diminuição dos custos com a necessidade de abastecimento de água. Assim, uma das tecnologias para o tratamento de efluentes que vem crescendo a cada dia são processos oxidativos avançados (POA's). Nesse trabalho, dois efluentes industriais foram estudados, contendo polímeros e fármacos. No caso dos efluentes contendo polímeros, foi utilizado processo UV/H2O2 com uma série sistemática de experimentos usando radiação artificial e solar. Na degradação dos efluentes contendo fármacos foram realizados experimentos utilizando radiação artificial com os processos foto-fenton e UV/H2O2. As seguintes variáveis do processo UV/H2O2 para os efluentes contendo polímeros foram estudadas em um reator de pancadas com radiação artificial: modo de adição do peróxido de hidrogênio, temperatura, tempo de reação, concentração do peróxido de hidrogênio e potência de lâmpada. Os resultados demonstraram ser satisfatórios, obtendo taxas de remoção de carga orgânica de 100% em 120 minutos de reação. As variáveis nos experimentos utilizando o processo UV/H2O2 com radiação solar e efluentes contendo polímeros, foram mais restritas, pois somente variaram o modo de adição e a concentração do peróxido de hidrogênio e o tempo de reação. Os resultados com a variação solar não se mostraram satisfatórios alcançando no máximo 22% de remoção de TOC (Carbono Orgânico Total) em 240 minutos de tempo de reação. Este resultado está de acordo com o fato de que apenas 5% da radiação solar apresentam baixo comprimento de onda UV. No estudo de degradação dos efluentes contendo fármacos, os experimentos foram realizados em reator de pancada com radiação artificial e os processos aplicados foram por UV/H2O2 e o foto-fenton. Neste caso, as variáveis estudadas foram: a concentração inicial dos fármacos, concentração dos íons de ferro (II) e o tempo de reação. Os resultados obtidos alcançaram um grau pouco satisfatório, tendo um valor máximo de 46% de conversão em 120 minutos de reação. | por |
dc.description.sponsorship | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | TELEMACO, Emmanuelle de Paiva. Degradação fotoquímica de efluentes industriais contendo polipropileno e isoniazida. 2008. 204 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Reuso de água | por |
dc.subject | Efluente industrial | por |
dc.subject | Polímeros | por |
dc.subject | Polipropileno | por |
dc.subject | Fármaco | por |
dc.subject | Isoniazida | por |
dc.subject | Processo oxidativo avançado | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Degradação fotoquímica de efluentes industriais contendo polipropileno e isoniazida | por |
dc.type | doctoralThesis | por |