Organização e morfologia dos núcleos da rafe de embriões de galinha (Gallus gallus domesticus)
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de | |
dc.contributor.author | Bandeira, Andréa Silva de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Isabeli Lins | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Freire, Gustavo da Cunha Lima | |
dc.date.issued | 2025-04-23 | |
dc.description.abstract | The raphe nuclei (RN), located in the brainstem and characterized by their serotonergic neurons, play critical roles in both physiological and behavioral functions. While they are extensively studied in mammals, there is a notable gap in the understanding of the morphology of these nuclei in birds, particularly during development. This study aims to provide a morphological characterization of the RN in 19-day-old chicken embryos (Gallus gallus domesticus). Approved by CEUA/UFRN (419.055/2024), ten embryos were used and incubated under controlled conditions. The brains were extracted, processed, sectioned, and subjected to Nissl staining and serotonin immunohistochemistry, revealing both rostral and caudal clusters. The rostral cluster included the following nuclei: rostral and caudal linear, dorsal raphe (with its subdivisions), paramedian, B9, median, and pontine raphe. In the caudal cluster, the following nuclei were identified: raphe magnus, rostral and caudal ventrolateral, raphe pallidus, and raphe obscurus. The serotonin-immunoreactive neurons were predominantly rounded and were distributed throughout the brainstem. The results suggest that the organization of the RN in chicken embryos shares phylogenetic similarities with other vertebrates, while also exhibiting differences in the dorsal raphe, paramedian, median, and B9 nuclei. A comprehensive understanding of the neuroanatomy of these nuclei can contribute to future research in comparative and translational neuroscience. | |
dc.description.resumo | Os núcleos da rafe (NR), localizados no tronco encefálico e caracterizados por seus neurônios serotonérgicos, desempenham papéis essenciais nas funções fisiológicas e comportamentais. Embora sejam amplamente estudados em mamíferos, há uma lacuna sobre a morfologia desses núcleos em aves, especialmente durante o desenvolvimento. Este estudo objetivou caracterizar morfologicamente os NR em embriões de galinha (Gallus gallus domesticus) de 19 dias. Sob aprovação da CEUA/UFRN 419.055/2024, foram utilizados dez embriões, incubados em condições controladas. Os encéfalos foram extraídos, processados, microsseccionados e submetidos à coloração de Nissl e imuno-histoquímica para serotonina, demonstrando um cluster rostral e outro caudal. No cluster rostral os núcleos: lineares rostral e caudal, o dorsal da rafe com suas subdivisões, paramediano, B9, mediano e pontino da rafe. No cluster caudal, os núcleos: magno da rafe, ventrolaterais rostral e caudal, pálido e obscuro da rafe. Os neurônios imunorreativos à serotonina apresentaram-se predominantemente arredondados e distribuídos ao longo de todo tronco encefálico. Os resultados indicam que a organização dos NR em embriões de galinha apresenta similaridades filogenéticas com outros vertebrados apresentando diferenças em relação aos núcleos dorsal da rafe, paramediano, mediano e B9. O completo entendimento da neuroanatomia desses núcleos pode embasar futuras pesquisas em neurociência comparativa e translacional. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Andréa Silva de Medeiros. Organização e morfologia dos núcleos da rafe de embriões de galinha (Gallus gallus domesticus). Orientador: Dr. Expedito Silva do Nascimento Júnior. 2025. 64f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Núcleos da rafe | |
dc.subject | Embrião de galinha | |
dc.subject | Serotonina | |
dc.subject | Neuroanatomia | |
dc.subject | Imuno-histoquímica | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Organização e morfologia dos núcleos da rafe de embriões de galinha (Gallus gallus domesticus) | |
dc.title.alternative | Organization and morphology of the raphe nuclei of chicken embryos (Gallus gallus domesticus) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |