Seaweed cosmetics: análise do potencial de um modelo de negócios centrado em cosméticos de algas marinhas
dc.contributor.advisor: Lima, Adley Antonini Neves de
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.author: Mariano, Luciana de Almeida
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees2: Gouveia, Cinthia Beatrice da Silva Telles
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: Cosmetics are synthetic or natural preparations intended for external use and were developed from the discovery of ingredients capable of sustaining the formulations. Over time, knowledge spread and the cosmetics industry emerged, with a billion-dollar market dominated by an oligopoly of multinationals. To get a sense of its magnitude, data from a survey carried out by Business Insider (2017) shows that 182 of the main beauty companies are controlled by 7 majores players, with the top 20 leaders in this sample recording US$186 billion in annual net sales, according to Beauty Packaging (2023). However, research by the Union + Webster agency shows that 87% of Brazilians prefer companies that work with sustainability, a fact that includes individuals who adhere to slow beauty and veganism. Based on this trend, this scientific-entrepreneurial research aims to diagnose opportunities - for business models - centered on algae-based cosmetics and associated with 4.0 enabling technologies. To this end, the research method is centered on exploratory analysis based on techno-logical and market prospecting. With an applied nature and a qualitative and quantitative approach, the study describes and analyzes the prospected data, supported by bibliographic procedures. The results show the dominance of the major economic powers in the patent, economic and marketing areas, with evidence of cosmetological nanomaterials as well as big data, artificial intelligence and the internet of things to optimize the production chain, consumer trends and crop monitoring. Finally, the business modeling of Seaweed Cosmetics helps to support entrepreneurial initiatives involving seaweed in Rio Grande do Norte and supports the production of cosmetics made from the seaweed Gracilaria birdiae.
dc.description.embargo: 2026-07-31
dc.description.resumo: Os cosméticos são preparações sintéticas ou naturais destinados ao uso externo e conseguiram ser desenvolvidos a partir da descoberta de insumos capazes de sustentar as formulações. Com o decorrer do tempo, o conhecimento foi propagado e emergiram as indústrias de cosméticos, com um bilionário mercado e dominado por um oligopólio de multinacionais. Para se ter uma percepção da sua magnitude, dados da sondagem realizada por Business Insider (2017) denotam que 182 das principais empresas de beleza são controladas por 7 grandes players, com os 20 principais líderes desta amostra registrando US$186 bilhões de vendas líquidas anuais, em concordância com Beauty Packaging (2023). Todavia, pesquisa da agência Union + Webster sinaliza que 87% dos brasileiros preferem empresas que trabalham com a sustentabilidade, fato que engloba indivíduos os quais aderem ao slow beauty e ao veganismo. A partir desta tendência, esta pesquisa científico-empreendedora visa diagnosticar oportunidades - para modelo de negócios - centradas em cosméticos à base de algas associadas, também, às tecnologias habilitadoras 4.0. Para tanto, o método de pesquisa é centrado em análise exploratória a partir de prospecção tecnológica e mercadológica. Com natureza aplicada e abordagem qualitativa e quantitativa, o estudo descreve e analisa os dados prospectados, sustentada com procedimentos bibliográficos. Entre os resultados, tem-se o domínio das grandes potências econômicas nas temáticas patentária, econômica e mercadológica, com evidência aos nanomateriais cosmetológicos, assim como big data, inteligência artificial e internet das coisas com a otimização da cadeia de produção, tendência de consumo e o monitoramento do cultivo. Por fim, a modelagem de negócios da Seaweed Cosmetics permite auxiliar as iniciativas empreendedoras de algas no Rio Grande do Norte e sustentar a elaboração do cosmético da alga Gracilaria birdiae.
dc.identifier.citation: MARIANO, Luciana de Almeida. Seaweed cosmetics: análise do potencial de um modelo de negócios centrado em cosméticos de algas marinhas. Orientador: Dr. Ádley Antonini Neves de Lima. 2024. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Ciência empreendedora
dc.subject: Cultura da inovação
dc.subject: Mercado de cosméticos
dc.subject: Prospecção tecnológica
dc.subject: Patentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Seaweed cosmetics: análise do potencial de um modelo de negócios centrado em cosméticos de algas marinhas
dc.typemaster: Thesis