Um método semi-automatizado para elicitação de requisitos de acessibilidade Web
dc.contributor.advisor: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Romeu Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miranda, Leonardo Cunha de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Schuenemann, Carla Taciana Lima Lourenço Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: In the context of Software Engineering, web accessibility is gaining more room, establishing itself as an important quality attribute. This fact is due to initiatives of institutions such as the W3C (World Wide Web Consortium) and the introduction of norms and laws such as Section 508 that underlie the importance of developing accessible Web sites and applications. Despite these improvements, the lack of web accessibility is still a persistent problem, and could be related to the moment or phase in which this requirement is solved within the development process. From the moment when Web accessibility is generally regarded as a programming problem or treated when the application is already developed entirely. Thus, consider accessibility already during activities of analysis and requirements specification shows itself a strategy to facilitate project progress, avoiding rework in advanced phases of software development because of possible errors, or omissions in the elicitation. The objective of this research is to develop a method and a tool to support requirements elicitation of web accessibility. The strategy for the requirements elicitation of this method is grounded by the Goal-Oriented approach NFR Framework and the use of catalogs NFRs, created based on the guidelines contained in WCAG 2.0 (Web Content Accessibility Guideline) proposed by W3Ceng
dc.description.resumo: No contexto de Engenharia de Software, a Acessibilidade Web vem ganhando cada vez mais espaço, se firmando como um importante atributo de qualidade. Esse fato se deve a iniciativas de instituições como a W3C (World Wide Web Consortium) e ao surgimento de normas e leis como a Section 508 que fundamentam a importância de elaborar sites e aplicações Web acessíveis. Apesar dessas melhorias, a falta de acessibilidade na web ainda é um problema persistente, e pode está relacionada ao momento ou a fase em que este requisito é tratado dentro do processo de desenvolvimento. Tendo em vista que a Acessibilidade Web geralmente é considerada como um problema de programação ou tratada quando o aplicativo já está totalmente desenvolvido. Dessa forma, considerar a acessibilidade já durante as atividades de análise e especificação de requisitos se mostra uma estratégia para facilitar o andamento do projeto, evitando retrabalho em fases avançadas do desenvolvimento de software por causa de possíveis erros, falhas ou omissões na elicitação. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um método e uma ferramenta para apoiar a elicitação dos requisitos de acessibilidade web. A estratégia de elicitação presente neste método é fundamentada através da abordagem orientada a metas do NFR Framework e na utilização de catálogos de RNFs, criados com base nas diretrizes contidas no WCAG 2.0 (Web Content Accessibility Guideline) proposto pela W3Cpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Romeu Ferreira de. A semi-automated method for elicitation of Web accessibility requirements. 2014. 205 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Acessibilidade Web. Requisitos não-funcionais. Elicitação. Catálogo de RNFs. Framework NFRpor
dc.subject: Web Accessibility. Non-functional requirements. Elicitation. Catalog of NFRs. Framework NFReng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Um método semi-automatizado para elicitação de requisitos de acessibilidade Webpor
dc.title.alternative: A semi-automated method for elicitation of Web accessibility requirementseng
dc.typemaster: Thesispor