Cargas de trabalho psíquico dos profissionais de saúde durante o primeiro ano de pandemia da Covid-19: apelos do twitter
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.author: Costa, Robison Carlos da Silva
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Sandra Michelle Bessa de Andrade
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Introduction: On March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) declared the COVID-19 pandemic. Among the risk groups for COVID-19 are health professionals. These use social media as a form of support in the fight against the pandemic, whether in the dissemination of information or as a form of complaint. Objective: To know and analyze the appeals of entities and associations of professional categories in the health area on the psychological workloads of workers Method: This was a qualitative, retrospective, descriptive, documentary-based research, guided by the theory of Work Psychopathology described by Christophe Dejours (2004). The study scenario is composed of a social media, Twitter, through its publications on the national scene. Results: The results are presented in two main axes. The first concerns the general profile of twitter publications. The second concerns the hashtags of twitter publications related to the psychic workloads of workers Final considerations: By knowing and analyzing the appeals of entities and associations of professional categories in the health area about the psychic workloads of workers, it was put into discussion how these workloads were exacerbated during the pandemic.
dc.description.resumo: Introdução: Em 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou pandemia da COVID-19. Dentre os grupos de risco para a COVID-19 estão os profissionais de saúde. Estes, usam as mídias sociais como forma de apoio no combate a pandemia, seja na divulgação de informação ou como forma de denúncia. Objetivo: Conhecer e analisar os apelos das entidades e associações das categorias profissionais da área da saúde sobre as cargas de trabalho psíquicas de trabalhadores Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, retrospectiva descritiva, de base documental, orientado pela teoria da Psicopatologia do Trabalho descritas por Christophe Dejours (2004). O cenário do estudo é composto por uma mídia social, o Twitter, através de suas publicações no cenário nacional Resultados: Os resultados estão apresentados em dois eixos principais. O primeiro, diz respeito ao perfil geral das publicações do twitter. O segundo, diz respeito às hashtags das publicações do twitter relacionadas às cargas de trabalho psíquicas de trabalhadores Considerações finais: Ao se conhecer e analisar os apelos das entidades e associações das categorias profissionais da área da saúde sobre as cargas de trabalho psíquicas de trabalhadores, foi posto em discussão como essas cargas de trabalho foram exacerbadas durante a pandemia.
dc.identifier.citation: COSTA, Robison Carlos Silva. Cargas de trabalho psíquico dos profissionais de saúde durante o primeiro ano de pandemia da Covid-19: apelos do twitter. Orientador: Jonas Sami Albuquerque de Oliveira. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção Básica) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Profissionais de Saúde
dc.subject: Carga de trabalho
dc.subject: Health Professionals
dc.subject: Workload
dc.title: Cargas de trabalho psíquico dos profissionais de saúde durante o primeiro ano de pandemia da Covid-19: apelos do twitter
dc.typebachelor: Thesis