Os arquitetos da Neocristandade: análise da atuação de intelectuais convertidos e leigos na construção do espaço social católico centrado no Rio de Janeiro (1930 - 1935)
dc.contributor.advisor: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Filipe Barros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Cândido Moreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-03
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to analyze the constitution and consolidation of the Brazilian Catholic social space centered in the city of Rio de Janeiro in the 1930s, as well as the social and political restructuring of the Brazilian Catholic Church carried out through the project of Neo-Christianity headed by Dom Sebastião Leme. To this end, we chose as a time frame the period from 1930 - 1935, because we believe it to be a strategic moment to understand the Church's actions and strategies, which sought to reconstruct its relations with the state, shaken since the Constitution of 1891 made it official and made, also, the rupture between church and state. Faced with this new reality, the Church made new agreements and drafted new plans of action, such as the creation of the Catholic Electoral League, which by granting Church support to candidates who would defend their interests, helped elect a number of deputies who would became defenders of Catholic interests within the Constituent Assembly of 1933. In connection with this, we seek to follow the trajectory of some important Catholic agents, largely responsible for directing, coordinating, and disseminating Church projects in the first half of the 1930s. In keeping with the principles of Pope Pius XI's encyclical Ubi arcano Dei consilio, of 1922, which encouraged Catholics to leave the private realm and work to build a Christian society. In this sense, we are interested, above all, in the trajectories of Archbishop Sebastião Leme, one of the most outstanding Catholic characters of the twentieth century, leader of the Neo-Christianity project and organizer of the Catholic Electoral League; Bishop José Pereira, bishop of Niterói and director of the Vozes de Petrópolis Publishing House, was responsible for the publication of important Catholic books, which served the Boa Imprensa and, finally, Father José Cabral, editor-in-chief of the newspaper A Cruz, organ of the Archdiocese of Rio de Janeiro and the Catholic Confederation, which, being one of the leading Catholic periodicals of the period, was responsible for giving voice to the most outstanding Catholic intellectuals, especially the laity, engaged in the construction of Catholic anti-communist discourse. Father J. Cabral also stood out as a writer linked to Catholic reactionary, publishing the works Conceitos e Factos and A Miragem Soviética, examples of this aspect of his production, as we will explain throughout the work. The newspaper A Cruz, the Proceedings of the 1933 Constituent Assembly, and the above mentioned Father J. Cabral's books constitute the principal sources of this work. Theoretically, we highlight the contributions of Pierre Bourdieu, Edward Shils and Renato Amado Peixoto, writers who base the discussions regarding the Church's spatial performance and the relations between the political and religious fields.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar a constituição e consolidação do espaço social católico brasileiro centrado na cidade do Rio de Janeiro na década de 1930, bem como a reestruturação social e política da Igreja Católica brasileira realizada por meio do projeto da Neocristandade encabeçado por dom Sebastião Leme. Para tanto, escolhemos como recorte temporal o período compreendido entre 1930 – 1935, pois, entendemos ser um momento estratégico para compreender a atuação e as estratégias da Igreja, que buscava reconstruir suas relações com o Estado, abaladas desde que a Constituição de 1891, de tendência positivista, oficializou o rompimento entre a Igreja e o Estado. Diante dessa nova realidade a Igreja costurou novos acordos e traçou novos planos de atuação, como a criação da Liga Eleitoral Católica, que concedendo o apoio da Igreja aos candidatos que se propusessem a defender seus interesses, ajudou a eleger uma série de deputados que se tornaram defensores dos interesses católicos no âmbito da Assembleia Constituinte de 1933. Atrelado a isto, buscamos acompanhar a trajetória de alguns importantes agentes católicos, em grande medida responsáveis por dirigir, coordenar e difundir os projetos da Igreja na primeira metade da década de 1930, em consonância com os princípios trazidos pela encíclica do papa Pio XI Ubi arcano Dei consilio, de 1922, que estimulava os católicos a sair do âmbito privado e trabalhar em prol da construção de uma sociedade cristã. Nesse sentido, nos interessa, sobretudo, as trajetórias de dom Sebastião Leme, um dos mais destacados personagens católicos do século XX, líder do projeto da Neocristandade e organizador da LEC; dom José Pereira, bispo de Niterói e diretor da Editora Vozes de Petrópolis, foi responsável pela publicação de importantes livros católicos, os quais serviram à ‘Boa Imprensa’ e, por fim, o norte-rio-grandense padre José Cabral, editor chefe do jornal “A Cruz”, órgão da Arquidiocese do Rio de Janeiro e da Confederação Católica, que, sendo um dos principais periódicos católicos do período, foi responsável por conferir voz aos mais destacados intelectuais católicos, especialmente os laicos, engajados na construção do discurso anticomunista católico. O padre J. Cabral destacou-se ainda como um escritor ligado ao reacionarismo católico, publicando as obras Conceitos e Factos e A Miragem Soviética, exemplos dessa vertente de sua produção, como iremos explicitar ao longo do trabalho. O jornal ‘A Cruz’, os Anais da Assembleia Constituinte de 1933 e os livros do padre J. Cabral supracitados se constituem como as principais fontes desse trabalho. Teoricamente destacam-se as contribuições de Pierre Bourdieu, Edward Shils e Renato Amado Peixoto, escritores que fundamentam as discussões referentes à atuação espacial da Igreja e as relações entre os campos político e religioso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Filipe Barros. Os arquitetos da Neocristandade: análise da atuação de intelectuais convertidos e leigos na construção do espaço social católico centrado no Rio de Janeiro (1930 - 1935). 2019. 137f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Neocristandade
dc.subject: Dom Sebastião Leme
dc.subject: Padre J. Cabral
dc.subject: Jornal “A Cruz”
dc.subject: Anticomunismo católico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Os arquitetos da Neocristandade: análise da atuação de intelectuais convertidos e leigos na construção do espaço social católico centrado no Rio de Janeiro (1930 - 1935)
dc.typemaster: Thesis