Avaliação do uso do DCP em areias para controle da capacidade de carga em fundações diretas e controle de compactação de aterros
dc.contributor.advisor | Costa, Carina Maia Lins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Benevides, Larissa Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Paulo Márcio Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Yuri Daniel Jatobá | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents results of field and laboratory tests using a Dynamic Cone Penetrometer, DCP. The tests were performed in order to evaluate the use of the equipment in sand for the control of bearing capacity of shallow foundations and fill compaction. For shallow foundations, the laboratory tests were conducted on sand placed in a metallic mould by the method of sand pluviation. Although the results show the inability to reproduce field conditions in the laboratory it was possible to verify the ability of the DCP to identify less resistant soil layers. The DCP tests for the analysis of compaction control were performed in a strong box with inside dimensions of 1,40 m x 1,40 m and 0,70 m in height. The soil layers were compacted with different densities though the use of a vibrating plate in order to obtain correlations between penetration index, DPI, and soil relative density. Other tests were also conducted to assess the influence of soil moisture on tests results. Among other findings, the results showed the great potential for the use of DCP to control the compaction of sand fills | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta resultados de ensaios com um penetrômetro dinâmico de cone, DCP, realizados em campo e em laboratório. Os ensaios foram realizados com o objetivo de avaliar o uso do equipamento em areias para o controle da capacidade de carga em fundações diretas e da compactação de aterros. No caso da análise de fundações diretas, os ensaios em laboratório foram realizados com o solo preparado em um cilindro metálico através do método da chuva de areia. Na execução de fundações diretas apesar dos resultados mostrarem a impossibilidade de reproduzir em laboratório as condições de campo verificou-se a possibilidade do uso do DCP para a detecção de camadas de solo menos resistentes. Os ensaios penetrométricos para controle de compactação foram conduzidos numa caixa de ensaios com 1,40 x 1,40 m de base e 0,70 m de altura. A areia foi preparada na caixa com diferentes compacidades utilizando-se uma placa vibratória para a obtenção de correlações entre o valor do índice de penetração dinâmica do penetrômetro, DPI, e a densidade relativa do solo. Alguns ensaios também foram realizados com o intuito de avaliar a influência do teor de umidade no valor do DPI. Entre outras conclusões, os resultados mostraram o grande potencial de uso do DCP no controle da compactação de aterros com areia | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Larissa Dantas. On the application of DCP in sand for control of bearing capacity of shallow foundations and fill compaction. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject | DCP | por |
dc.subject | Solos granulares | por |
dc.subject | Compactação | por |
dc.subject | DCP | eng |
dc.subject | Granular soils | eng |
dc.subject | Compaction | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.title | Avaliação do uso do DCP em areias para controle da capacidade de carga em fundações diretas e controle de compactação de aterros | por |
dc.title.alternative | On the application of DCP in sand for control of bearing capacity of shallow foundations and fill compaction | eng |