Motivação e consumo consciente: contribuições das teorias evolucionistas aplicadas ao comportamento humano
dc.contributor.advisor: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.author: Lopes, Nívia de Araújo
dc.contributor.referees1: Felipe, Renata Pereira de
dc.contributor.referees2: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees3: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.referees4: Hattori, Wallisen Tadashi
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Hyperconsumption is responsible for various environmental and social problems. The evolutionary approach can contribute to understanding our consumption behaviors, especially the theory of fundamental social motives. The aim of this research is to investigate conscious consumption, based on the influences of mechanisms from human evolutionary history and individual differences within the current context. Data were collected through an online questionnaire (n=539), and theoretical studies were conducted. This study was divided into 3 articles: 1) "Pro-environmental behaviors and the evolutionary approach: possible paths," 2) "Individual Differences in Fundamental Social Motives in a sample in Northeast Brazil," and 3) "Showing off or taking care? Priorities that interfere with conscious consumption." The first article, a theoretical essay, contributed to gathering the various possibilities of studies using knowledge from the evolutionary approach to understand pro-environmental behavior. The results of the second article found that our motivations can be understood based on universal priorities (family care, group coalitions, and self-preservation) or may vary at certain stages of development, influenced by reproductive priorities (seeking and retaining partners, childrearing), affiliation, and status. It also revealed that socioeconomic status can modulate some motivations, such as self-protection and childcare. The third article found that motives of care and self-protection are important variables for conscious consumption, and that status and reproductive strategies act as hindrances to frugal consumption. In conclusion, this work brings together important findings about the evolutionary foundations of behaviors that either favor or harm the environment.
dc.description.resumo: O hiperconsumo é responsável por diversos problemas ambientais e sociais. A abordagem evolucionista pode contribuir para entender nossos comportamentos de consumo, especialmente a teoria dos motivos sociais fundamentais. O objetivo desta pesquisa é investigar o consumo consciente, a partir das influências de mecanismos do passado evolutivo humano e das diferenças individuais dentro do contexto atual. Foram coletados dados através de questionário on-line (n=539) e realizados estudos teóricos. Este estudo foi dividido em 3 artigos: 1) “Os comportamentos pró-ambientais e a abordagem evolucionista: caminhos possíveis”, 2) “Diferenças individuais nos Motivos Sociais Fundamentais em uma amostra no Nordeste do Brasil” e 3) “Se exibir ou cuidar? Prioridades que interferem no consumo consciente”. O primeiro artigo, um ensaio teórico, contribuiu para reunir as diversas possibilidades de estudos que utilizam conhecimentos da abordagem evolucionista para compreender o comportamento pró-ambiental. Os resultados do segundo artigo encontraram que nossas motivações podem ser compreendidas a partir de prioridades universais (cuidado familiar, coalizações de grupo e autopreservação), ou podem variar em algumas etapas do desenvolvimento, provocadas pelas prioridades reprodutivas (busca e retenção de parceiros, cuidado dos filhos), de afiliação e status. Além disso, revelou que a condição socioeconômica pode modular algumas motivações, como autoproteção e cuidado com os filhos. O terceiro artigo encontrou que os motivos de cuidado e autoproteção são variáveis importantes para o consumo consciente, e que o status e estratégias reprodutivas como dificultadores de consumos parcimoniosos. Conclui-se que este trabalho reúne importantes achados sobre as bases evolutivas dos comportamentos que favorecem ou desfavorecem o meio ambiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LOPES, Nívia de Araújo. Motivação e consumo consciente: contribuições das teorias evolucionistas aplicadas ao comportamento humano. Orientador: Dr. Felipe Nalon Castro. 2023. 157f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Evolução do comportamento
dc.subject: Motivação
dc.subject: Comportamento pró-ambiental
dc.subject: Comportamento de consumo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Motivação e consumo consciente: contribuições das teorias evolucionistas aplicadas ao comportamento humano
dc.typedoctoral: Thesis