Previsão de analistas e as estratégias de gerenciamento de resultados utilizadas para evitar surpresa nos lucros
dc.contributor.advisor: Paulo, Edilson
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Jislene Trindade
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-04-17
dc.description.abstract: This study aimed to identify whether Brazilian companies listed on the BM&FBovespa in the period from 2010 to 2015 that achieved the results targets established in the financial analysts’ forecasts managed their results through real activities and/or discretionary accruals. For that, the levels of results management were estimated through discretionary operational and accrual decisions; While the surprise in the analysts’ prediction was identified by the forecast error. In order to reach the objective of this research, we used the ordinary least squares (OLS) method with dummies for the year and sector. The results showed, first of all, that more than 50% of the companies listed on the BM&FBovespa, from 2010 to 2015, generally adopted practices of results management through real activity to increase the accounting result of the current period. Regarding the management of results through discretionary accruals, the results pointed out that managers have incentives to manage their results to achieve the profit predicted by financial analysts. With regard to the use of results management strategies, in order to avoid surprising profits in relation to the prediction of financial analysts’ profits, the results pointed to a negative relationship between discretionary accruals and forecast error, suggesting that the greater the Level of the accruals of the sample companies, the smaller the error of the forecast, that is, that the managers possibly manage the results by accounting choices opportunistically, in order to reach the forecast of the profits of the analysts. However, the same has not been observed in relation to the management of results through real activities. Thus, no evidence has been found that managers jointly manage results management through real activities an
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar se as empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa, no período de 2010 a 2015, que atingiram as metas de resultados estabelecidas nas previsões dos analistas financeiros gerenciaram seus resultados por meio de atividades reais e/ou através de accruals discricionários. Para tanto, foram estimados os níveis de gerenciamento de resultados através de decisões operacionais e de accruals discricionários; enquanto que a surpresa na previsão dos analistas foi identificada pelo erro de previsão. Buscando atingir o objetivo desta pesquisa, foi utilizado o método de mínimos quadrados ordinários (MQO) com dummies para o ano e setor. Os resultados mostraram, primeiramente, que mais de 50% das empresas listadas na BM&FBovespa, no período de 2010 a 2015, de forma geral, adotaram práticas de gerenciamento de resultados por meio de atividade reais para aumentar o resultado contábil do período corrente. No tocante ao gerenciamento de resultados através dos accruals discricionários, os resultados apontaram que os gestores possuem incentivos para gerenciar seus resultados para atingir o lucro previsto pelos analistas financeiros. No que se refere à utilização das estratégias de gerenciamento de resultados, para evitar divulgar surpresa nos lucros em relação a previsão dos lucros dos analistas financeiros, os resultados apontaram um relacionamento negativo entre os accruals discricionários e o erro de previsão, sugerindo que quanto maior o nível dos accruals das empresas da amostra, menor é o erro da previsão, ou seja, que possivelmente os gestores gerenciam os resultados por escolhas contábeis de modo oportunista, com a finalidade de alcançar a previsão dos lucros dos analistas. Entretanto, o mesmo não se observou em relação ao gerenciamento de resultados por meio de atividades reais. Assim, não foram encontrados indícios de que os gestores adotam, conjuntamente, o gerenciamento de resultados por meio das atividades reais e através de accruals discricionários, para atingir as metas de lucros previstas pelos analistas.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jislene Trindade. Previsão de analistas e as estratégias de gerenciamento de resultados utilizadas para evitar surpresa nos lucros. 2017. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Informações contábeis
dc.subject: Previsão de analistas
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.title: Previsão de analistas e as estratégias de gerenciamento de resultados utilizadas para evitar surpresa nos lucros
dc.typemaster: Thesis