O uso da informação contábil no setor sucroalcooleiro: um estudo nas indústrias de Alagoas
dc.contributor.advisor | Araújo, Aneide Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Márcia Maria Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Dionísio Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Marcos Antonio de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778665D8 | por |
dc.date.issued | 2006-06-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the purpose of discussion and reflection of how the accounting information in the managemental area are used by the sugar & alcohol industry, located at State of Alagoas, aiming to identify if them please their managers expectations in the process of taking decision. Ahead of an existent universe of 27 (twenty seven) companies registered at the Sugar & Alcohol Labor Union of State of Alagoas SINDAÇUCAR files, were collected 14 (fourteen) questionnaires to support the current research classified as explorative and descriptive. The junction of these two kinds of research resulted in a quantitative and perceptive analysis of the use of the accounting information in the process of taking decision of the Sugar & Alcohol industry in Alagoas. The results demonstrated in this research indicate that, although the managers consider relevant the information at cost area, they do not use them in the process of taking decision. The reports emitted by accountancy are only financial, such as balance sheets, income statement, financial flow, among others factors. The importance order that the managers give to the accounting information and the kind of information that they use in the process of taking decision do not indicates that they use the accountancy in administration level. The statistics analysis of the files collected allows infer that the information provided by accountancy are considered important, however are few used at the manager process | eng |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo a discussão e reflexão sobre a forma como as informações contábeis na área gerencial são utilizadas pelas indústrias sucroalcooleiras, localizadas no Estado de Alagoas, visando identificar se aquelas atendem às expectativas dos gestores no processo de tomada de decisão. Diante do universo de 27 (vinte e sete) empresas cadastradas no banco de dados do Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas SINDAÇÚCAR AL, foram coletados 14 (quatorze) questionários que deram suporte à presente pesquisa classificada como exploratória e descritiva. A junção desses dois tipos de pesquisa resultou na análise quantitativa e perceptiva da utilização das informações contábeis no processo de tomada de decisão dos gestores das indústrias sucroalcooleiras de Alagoas. Os resultados demonstrados nesta pesquisa indicam que, apesar dos gestores considerarem relevantes as informações na área de custos, os mesmos não as utilizam no processo decisório. Os relatórios emitidos pela contabilidade são apenas de natureza financeira, tais como balanços, demonstração do resultado do exercício, fluxo financeiro, entre outros. O grau de importância que os gestores dão à informação contábil e o tipo de informação que utilizam no processo decisório não indicam que eles utilizam a contabilidade em nível gerencial. A análise estatística dos dados coletados permite inferir que as informações fornecidas pela contabilidade são consideradas importantes, porém são pouco utilizadas no processo de gestão | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Márcia Maria Silva de. O uso da informação contábil no setor sucroalcooleiro: um estudo nas indústrias de Alagoas. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Mensuração Contábil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Mensuração Contábil | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | por |
dc.subject | Informação contábil | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Indústrias sucroalcooleiras | por |
dc.subject | Accounting information | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Sugar & Alcohol Industry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | O uso da informação contábil no setor sucroalcooleiro: um estudo nas indústrias de Alagoas | por |
dc.type | masterThesis | por |