Semantikos: proposta de interfaces para aplicativo mediador de técnica de diferencial semântico em mobile tablet
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Ivana dos Santos de Lima e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andruchak, Marcos Alberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Alves, Robinson Luis de Souza
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: This research aims to systematize a proposal of developing a mobile tablet application in order to help implementing the Semantic Differential technique – SD, under the approach of Participatory Design. In 1975, Osgood et al. created the Semantic Differential technique. Since then, many experiments use it to measure the affective perception of individuals concerning objects and concepts by means of compounded scales of bipolar adjectives, based on the theoretical models that support the technique: the conductible, spatial and metric models. During the application of the technique with potential users, the researcher must simultaneously manage several contexts, that is, audio recorder, when authorized, and observe and record spontaneous reports of the respondent. It is noticeable that often occurs a cognitive overload during this event. Thus, the use of a single application whose interface is assigned to its users and respondents could assist researchers in applying the SD technique. This research aimed to understand the processes inherent to the task of implementing the Semantic Differential technique and obeyed the following steps: a) training of users, b) background questionnaire c) interview with Focus Group, and d) cooperative evaluation. Besides these procedures, one can also observe the degrees of facilitation or difficulty concerning the use of the conventional model, which is the development and application of scales with the aid of printed material, pencil, pens, clipboards, and recorder software for editing the document and data analysis. This paper comprises reactions and impressions from the experiences of users of SD technique. Considering the data recollected from the user’s observation, the hypothesis of the experiment proved to be right. It means that the development of the application for mobile tablet employing the technique of Semantic Differential is viable, since it assembles all the steps in one only tool, increases the accomplishment of the task between user/researcher and user/respondent resulting in their mutual satisfaction.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo sistematizar uma proposta preliminar para o desenvolvimento de um aplicativo mobile tablet, com o intuito de auxiliar na aplicação da técnica de Diferencial Semântico – DS, sob a abordagem do Design Participativo. A técnica de Diferencial Semântico, idealizada por Osgood et al. (1957), vem sendo utilizada para medir a percepção afetiva de indivíduos a objetos e conceitos por meio de escalas compostas por adjetivos bipolares, a partir dos modelos teóricos em que a técnica está apoiada. Durante a aplicação da técnica com os usuários em potencial, o pesquisador precisa administrar contextos diversos, simultaneamente, com uso de equipamentos, quando autorizado, e observar e registrar relatos espontâneos do usuário/respondente. Observa-se que há uma sobrecarga cognitiva durante esse evento. Dessa maneira, utiliza-se um único aplicativo cuja interface é elaborada com a finalidade de melhorar o grau de satisfação dos usuários da técnica de DS, isto é, os pesquisadores e colaboradores respondentes. A presente pesquisa, objetivando entender os processos inerentes à tarefa de aplicação da técnica de Diferencial Semântico, seguiu as seguintes etapas: a) a capacitação de usuários; b) questionário de background; c) entrevista com Grupo de Foco; d) desenvolvimento de protótipos; e e) Avaliação Cooperativa. Foram observadas e registradas as reações e impressões dos usuários a partir da experiência com a técnica de DS. Com base nessas observações, a hipótese da pesquisa confirmou-se em relação à viabilidade de utilização de um aplicativo para mobile tablet, como mediador na aplicação da técnica de Diferencial Semântico, à medida que convergem as etapas para um só dispositivo, melhora a execução da tarefa entre o usuário/pesquisador e o usuário/respondente, promovendo a satisfação dos envolvidos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ivana dos Santos de Lima e. Semantikos: proposta de interfaces para aplicativo mediador de técnica de diferencial semântico em mobile tablet . 2014. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Diferencial semântico
dc.subject: Mobile tablet
dc.subject: Design participativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Semantikos: proposta de interfaces para aplicativo mediador de técnica de diferencial semântico em mobile tablet
dc.typemaster: Thesis