Avaliação da saúde bucal na atenção básica: a perspectiva do usuário
dc.contributor.advisor: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Samara Carollyne Mafra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Jesuíno, Jorge Correia
dc.contributor.referees2: Ferreira, Aurigena Antunes Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792980U2por
dc.date.issued: 2007-04-30
dc.description.abstract: Nowadays, the basic attention in health works according to the Health Family Program (HFP), which is responsible for the organization of the health services with view to provide an appropriate attendance to the needs of the population. Its expansion is expressive in whole country and, the oral health, included in this process, has been seen as a possibility of change the health practices centered in the disease. In face of this perspective, the proposal of study is to discover possible changes in the health care model of oral health in a district, made possible through the perception, evaluation and degree of satisfaction of the user s health service. To reach such objectives, the district of Macaíba in the State of Rio Grande do Norte, was chosen for operational subjects, such as time of implantation of HFP and great covering of this program. The current research used interviews structured with objectives and subjectives questions and questionnaires of socioeconomic characterization addressed to two hundred and seventy (270) individuals (ninety users of an Urban PSF, ninety of a Rural PSF and ninety of an unit non PSF). The analysis of the data was accomplished through the software SPSS/99, that made possible a statistical and analytic appreciation. The HFP units and non HFP units has shown to sort the common odontology problems of the community, and this didn't establish a direct relationship with the general satisfaction. On the other hands, the programmed consultation is related with lager satisfaction of the users. The access form to the odontology treatment of the Units, the satisfaction with the attendance rendered by the dentist and the equip, enough dentists for the community and the social class of the user were decisive for the general satisfaction with the service of oral health. On the other hand, variables as age and education, resolution of the problem and physical conditions of the unit didn't influence the general satisfaction. In spite of the progresses in the implantation of the oral health in ESF, preventive activities, visits at home, access and social participation still reproduce the traditional model of attendance, showing a primary change processeng
dc.description.resumo: A atenção básica em saúde é atualmente operacionalizada através da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Esta é responsável pela reorganização e ordenamento dos serviços de saúde com vista a proporcionar um atendimento apropriado às necessidades da população. Sua expansão é expressiva em todo país e, a saúde bucal ao incorporar-se neste processo tem sido vista como uma possibilidade de mudança das práticas de saúde centrada na doença. Diante desta perspectiva, este trabalho tem por objetivo caracterizar o modelo assistencial de saúde bucal em nível local ou municipal, viabilizada através da percepção, avaliação e do grau de satisfação do principal interessado com o serviço prestado pelo setor público de saúde: o usuário. Para atingir tais objetivos escolheu-se, intencionalmente, o Município de Macaíba no Estado do Rio Grande do Norte, por questões operacionais, pelo tempo de implantação do ESF e sua alta cobertura. Para isto, utilizaram-se como instrumentos de coleta de informações, entrevistas estruturadas com questões fechadas e abertas e questionários de caracterização sócio-econômica direcionados a duzentos e setenta (270) indivíduos, sendo, esses, usuários do serviço de saúde bucal de Unidades Básicas de Saúde do Município (noventa usuários de um PSF Urbano, noventa de um PSF Rural e noventa de uma unidade não PSF). A análise dos dados foi realizada através do software SPSS/99, que possibilitou uma apreciação estatística e analítica. As unidades mostraram-se resolutivas não apresentando diferença estatisticamente significativa entre unidade não PSF e unidades PSF, e não estabeleceu uma relação direta com a satisfação geral. O sistema de referência e contra-referência não se encontra totalmente organizado e a forma de acesso na ESF não se apresenta definida, ocorrendo concomitância entre livre demanda e agendamento, estando esta última relacionada com maior satisfação. A forma de acesso ao tratamento odontológico das Unidades, a satisfação com o atendimento prestado pelo dentista e sua equipe, o número de dentistas suficientes para a comunidade e a classe social do usuário foi determinante para a satisfação geral destes com o serviço de saúde bucal. Por outro lado, variáveis como idade e escolaridade, resolução do problema e condições físicas da unidade não influenciaram a satisfação geral. Apesar dos avanços na implantação da saúde bucal na ESF pode-se verificar que, em certos pontos, atividades preventivas, visitas domiciliares, acesso e participação social reproduzem, ainda, o tradicional modelo de assistência, sinalizando um incipiente processo de mudançapor
dc.identifier.citation: SOARES, Samara Carollyne Mafra. Avaliação da saúde bucal na atenção básica: a perspectiva do usuário. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Serviços de saúde públicapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Avaliação dos serviçospor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Satisfação do usuáriopor
dc.subject: Services of public healtheng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Evaluation of the serviceseng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Avaliação da saúde bucal na atenção básica: a perspectiva do usuáriopor
dc.typemaster: Thesispor