Gestão de conflitos na Universidade Federal do Cariri: uma abordagem de rede para as relações entre variáveis do conflito organizacional
dc.contributor.advisor: Marcondes, Mariana Mazzini
dc.contributor.author: Matos, Eliane Leandro de
dc.contributor.referees1: Pereira, Liana de Andrade Esmeraldo
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.referees3: Bandeira, Paulo Felipe Ribeiro
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the relationships between intragroup conflict, conflict management styles and sociodemographic and functional variables of public servants at the Federal University of Cariri, in a network perspective. It started from the understanding that conflict is a social phenomenon, inevitable, complex and unpredictable, having the ability to influence the quality of processes, products and relationships. The research adopted the quantitative method, being applied the Escala de Conflitos Intragrupos (ECIG), which investigates the conflicts in the task and relationship dimensions; the Rahim Organizational Conflict Inventory (ROCI-II), which investigates five styles of conflict management: Domination, Evasion, Accommodation, Negotiation, and Integration; and sociodemographic and functional issues. In data analysis, a non linear methodological approach was adopted for complex objects of study. The data were submitted to a network analysis through the RStudio software, to verify associations and identify the most influential variables in the set. The analysis of the results of the types of conflict evidenced the grouping of the items in only one cluster, corroborating with several studies that pointed out that one dimension of the conflict can be confused and transformed into the other. In the descriptive analyses, it was observed that the amounts of conflict perceived by the servers remained at low levels for both task conflict and relationship conflict. As for management styles, high frequencies were observed for more than one style, which can be explained by the use of more than one conflict management style by the participants. It was found that only four styles were identified: Integration, Evasion, Accommodation and Domination, with the Integration style being the most frequent among the participants. In summary, the highest frequencies indicated that most participants (>60%), in the relationship with co-workers, agree to collaborate seeking decisions acceptable to all (65.1%), to try to avoid disagreements (64.3%) and in exchanging precise information to reach solutions to problems together (63.9%). The network analysis showed that there are no decisive correlations between intragroup conflict, conflict management styles and sociodemographic and functional variables. Measures of centrality, strength and expected influence were verified to identify the most influential variables in the network. It was observed that the gender variable is the one with the lowest strength and that the education variable has the least expected influence. The variables with the greatest expected influence were g5 (integration behavior, value = 1.09), c2 (personal friction, value = 0.90), c11 (disaffection, value = 0.90) and g17 (avoidance behavior, value = 0.89). The identification of these variables indicates the strategic points to be considered in the formulation of interventions by the organization. It is concluded that conflict management permeates elements of relationships between people, which must be considered in any intervention planning. Finally, propositions are suggested for the diagnosis of conflict relationships, as well as actions for the development of individual and group competences for conflict management.
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs a analisar as relações entre o conflito intragrupo, estilos de gerenciamento de conflitos e variáveis sociodemográficas e funcionais de servidores públicos da Universidade Federal do Cariri, em uma perspectiva de rede. Partiu-se da compreensão de que o conflito é um fenômeno social, inevitável, complexo e imprevisível, possuindo capacidade de influenciar a qualidade de processos, produtos e relacionamentos. A pesquisa adotou o método quantitativo, sendo aplicada a Escala de Conflitos Intragrupos (ECIG), que investiga os conflitos nas dimensões tarefa e relacionamento; o Rahim Organizational Conflict Inventory (ROCI-II), que investiga cinco estilos de gerenciamento de conflito: Dominação, Evasão, Acomodação, Negociação e Integração; e questões sociodemográficas e funcionais. Na análise dos dados, adotou-se uma abordagem metodológica não linear, para objetos de estudo complexos. Os dados foram submetidos a uma análise de redes através do software RStudio, para verificar associações e identificar as variáveis mais influentes no conjunto. A análise dos resultados dos tipos de conflito evidenciou o agrupamento dos itens em apenas um cluster, corroborando com diversos estudos que apontaram que uma dimensão do conflito pode se confundir e se transformar na outra. Nas análises descritivas, observou-se que as quantidades de conflito percebidas pelos servidores se mantiveram em níveis baixos tanto para conflito de tarefa como conflito de relacionamento. Quanto aos estilos de gerenciamento, observou-se frequências altas para mais de um estilo, o que pode ser explicado pela utilização de mais de um estilo de gerenciamento de conflito pelos participantes. Verificou-se, que apenas quatro estilos foram identificados: Integração, Evasão, Acomodação e Dominação, sendo que o estilo Integração foi o mais frequente entre os participantes. Em síntese, as maiores frequências indicaram que a maioria dos participantes (>60%), no relacionamento com colegas de trabalho, concordam em colaborar buscando decisões aceitáveis para todos (65,1%), em tentar evitar desacordos (64,3%) e em trocar informações precisas para se chegar juntos às soluções dos problemas (63,9%). A análise de redes apontou que não há correlações determinantes entre o conflito intragrupo, estilos de gerenciamento de conflitos e variáveis sociodemográficas e funcionais. Foram verificadas as medidas de centralidade, força e influência esperada, para se identificar as variáveis mais influentes na rede. Observou-se que a variável sexo é a de menor força e que a variável escolaridade possui a menor influência esperada. Já as variáveis de maior influência esperada foram g5 (comportamento de integração, valor = 1,09), c2 (atrito pessoal, valor = 0,90), c11 (desafeto, valor = 0,90) e g17 (comportamento de evasão, valor = 0,89). A identificação dessas variáveis indica para os pontos estratégicos a serem considerados na formulação de intervenções pela organização. Conclui-se que a gestão de conflitos perpassa elementos dos relacionamentos entre as pessoas, que devem ser considerados em qualquer planejamento de intervenção. Por fim, sugere-se proposições para diagnóstico das relações de conflito, bem como ações para o desenvolvimento de competências individuais e grupais para gestão de conflitos.
dc.identifier.citation: MATOS, Eliane Leandro de. Gestão de conflitos na Universidade Federal do Cariri: uma abordagem de rede para as relações entre variáveis do conflito organizacional. Orientador: Mariana Mazzini Marcondes. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão de conflitos
dc.subject: Conflito intragrupo
dc.subject: Estilos de gerenciamento
dc.subject: Análise de redes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão de conflitos na Universidade Federal do Cariri: uma abordagem de rede para as relações entre variáveis do conflito organizacional
dc.typemaster: Thesis