Influência de atividades antrópicas sobre a salinização da água em área de dunas no Município de Guamaré RN
dc.contributor.advisor: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Douglisnilson de Morais
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6por
dc.contributor.referees3: Costa Neto, Leão Xavier da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-08
dc.description.abstract: The municipality of Guamaré is located on the north coast of RN, Salineira zone, with a land area of 259 km2 and a population of approximately 12,500 inhabitants (IBGE, 2010). Presents strong morphological instability caused mainly by the influence of human activities in the region. The present study aims to assess the existing levels of salts in the springs of the region, by evaluating the electrical conductivity, pH, salinity, chlorides, hardness, calcium, magnesium and heavy metals in the water. The collection and analysis methods adopted in the survey are based on APHA (2005). The electrical conductivity, salinity and chloride behaved similarly throughout the study. Some points suffered the direct effect of the salt ponds and others. Given the existence of a drainage ditch between the saline and monitored region, there was little change in the environment, including the native vegetation. The opposite situation occurred in farms where the region is fully committed local vegetation and water holes and wells used in the past for domestic use are practically disabled (high salt content). In Rio Miassaba formation of an estuary is reversed, with the farther out from the sea showing higher salt concentracions, which may be associated with the discharge of organic matter and natural evaporation rate. In periods of no rainfall had a few points higher than the levels of salts found in seawater and may be associated with high evaporation in the region. Detected a positive factor is the high resilience and reducing salt, after periods of rainfall incidenceeng
dc.description.resumo: O município de Guamaré está localizado no litoral norte do RN, subzona salineira, com uma área territorial de 259 km2 e população de aproximadamente 12.500 habitantes (IBGE, 2010). Apresenta acentuada instabilidade morfológica ocasionada principalmente pela influência de atividades antrópicas na região. O presente estudo tem por finalidade avaliar os índices de sais existentes nos mananciais da região, através da avaliação da condutividade elétrica, pH, salinidade, cloretos, dureza, cálcio e magnésio na água. As metodologias de coletas e análises adotadas na pesquisa estão baseadas no APHA (2005). A Condutividade Elétrica, a Salinidade e o Cloreto apresentaram comportamento semelhante ao longo da pesquisa. No estudo observou-se que alguns pontos sofrem influência direta dos viveiros e outros das salinas. Tendo em vista a existência de uma vala de drenagem entre a salina e a região monitorada, observou-se pouca alteração no meio, inclusive na vegetação nativa. Situação inversa ocorreu na região dos viveiros onde a vegetação local está completamente comprometida e os poços e cacimbas, utilizados no passado para uso doméstico estarem praticamente desativados (alto teor salino). No Rio Miassaba há formação de um estuário invertido, com os pontos mais distanciados do mar apresentando concentrações salinas maiores, o que pode estar associado à descarga de matéria orgânica e taxa de evaporação natural. Em períodos de ausência de chuvas alguns pontos apresentaram teores de sais superiores aos encontrados na água do mar, podendo ser associado à alta taxa de evaporação na região. Um fator positivo detectado é o alto poder de recuperação e redução salina, após períodos de incidência pluviométricapor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Douglisnilson de Morais. Influência de atividades antrópicas sobre a salinização da água em área de dunas no Município de Guamaré RN. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Carciniculturapor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Impactseng
dc.subject: Salinityeng
dc.subject: Shrimpeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Influência de atividades antrópicas sobre a salinização da água em área de dunas no Município de Guamaré RNpor
dc.typemaster: Thesispor