Intolerância religiosa e racismo religioso: uma análise acerca da influência católico-protestante na atuação do Conselho Tutelar em casos de guarda de crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor: Carvalho, Lidianne Araújo Aleixo de
dc.contributor.author: Costa, André Luiz da Silva
dc.contributor.referees1: Elali, Michele Nóbrega
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Daniel Euzébio Dantas
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Faced with a brazilian social scenario, whose formation process culminated in a very diverse religious plurality, this research aims to understand how Christianity, especially the Catholic and evangelical segment, has been influencing issues of custody of children and teenagers in Brazil, as well as understanding how that influence is connected with the religions professed by its guardians, that is, by those who have custody of the child or teenagers. To this end, custody cases were analyzed and how the actions of the Guardianship Council influences these cases. Therefore, the approach used was qualitative and descriptive study based on documentary research. To this end, through the analysis of legislation, dissertations, scientific articles, newspaper articles, jurisprudence, researchs and doctrine, the regulations protecting the exercise of religious freedom were presented, the current panorama of religions in Brazil, the crimes inherent to offenses against religious freedom and the scenario of cases of loss of custody, based on the guardian's religion. Thus, it is concluded that the impartiality of the bodies responsible for the protection of children and youth and the increasing promotion of the formation of civil society articulation bodies, together with existing bodies for the protection of human rights, are necessary so that if there is full exercise of the right to religious freedom by children and adolescents and their legal guardians.
dc.description.resumo: Diante de um cenário social brasileiro, cujo processo de formação culminou em uma pluralidade religiosa muito diversa, o presente estudo tem por objetivo entender como que o cristianismo, em especial o segmento católico e evangélico, vem influenciando questões de guarda de crianças e adolescentes no Brasil, bem como entender como que essa influência se conecta com as religiões professadas pelos guardiões, isto é, por aqueles que detêm a guarda da criança ou adolescente. Para tanto, foram analisados casos de guarda e como que a atuação do Conselho Tutelar influencia esses casos. Diante disso, destaca-se que a abordagem utilizada foi a qualitativa e o estudo descritivo, baseando-se, para tanto, em pesquisa documental. Para isso, através da análise de legislações, dissertações, artigos científicos, artigos de jornal, jurisprudência, pesquisas e doutrina, apresentou-se as normativas de proteção ao exercício da liberdade religiosa, o panorama atual das religiões no Brasil, os crimes inerentes às ofensas contra a liberdade religiosa e o cenário dos casos de perda da guarda fundamentados na religião do guardião. Assim, conclui-se que a imparcialidade dos órgãos responsáveis pela proteção da infância e juventude e a fomentação, cada vez maior, da formação de instâncias de articulação da sociedade civil, juntamente a órgãos de proteção dos direitos humanos já existentes, são necessários para que se haja o pleno exercício do direito à liberdade religiosa pelas crianças e adolescentes e seus guardiões legais.
dc.identifier.citation: COSTA, André Luiz da Silva. Intolerância religiosa e racismo religioso: uma análise acerca da influência católico-protestante na atuação do conselho tutelar em casos de guarda de crianças e adolescentes. Orientador: Lidianne Araújo Aleixo de Carvalho. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subjectliberdade religiosa
dc.subjectguarda
dc.subjectcriança e adolescente
dc.subjectinfluência católico-protestante
dc.subjectintolerância religiosa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAISpt_BR
dc.title: Intolerância religiosa e racismo religioso: uma análise acerca da influência católico-protestante na atuação do Conselho Tutelar em casos de guarda de crianças e adolescentes