Avaliação das contribuições do consórcio público intermunicipal para a gestão compartilhada do Geoparque Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor | Brandão, Pamela de Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva, Jodinaldo Alexandre da | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Salete | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | This dissertation evaluates the contributions of the Intermunicipal Public Consortium to the shared management of the Geopark Seridó Potiguar territory. To this end, it describes the Geopark Seridó Territory located in the northeastern semi-arid region, in the south-central area of the State of Rio Grande do Norte. Then, it presents the governance structure of the Intermunicipal Public Consortium and its actions, identifying the contributions of this body to the shared management of the Geopark Seridó territory, as well as the challenges faced. Methodologically, it is classified as exploratory-descriptive research, with a qualitative approach. For data collection, documentary research and interviews with actors who are part of the governance structure of the Public Consortium responsible for the shared management of the Geopark Seridó Potiguar with its member municipalities (Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova, and Parelhas) were adopted as strategies. The collected data were analyzed using the functionalist descriptive analysis technique and interpreted in the light of the literature. As a result, it was found that the Intermunicipal Public Consortium model, in addition to ensuring the participation of different actors in the governance of the Geopark Seridó, is enabling the development of cooperative actions to overcome common problems, allowing the Geopark's objectives to be met and facilitating the adaptation of management to political interferences. However, it has still contributed in an incipient way to improving the effectiveness of the Geopark administration, developing infrastructure projects, and maximizing the use of financial and physical resources. These contributions have generally been influenced by challenges related to scarce and/or restricted financial resources, which make it difficult to hire enough personnel to conduct the consortium's actions, the lack of a strategic action plan, and insufficient communication between members of the governance structure. In conclusion, despite the perspectives of contributions from this model for shared management, the Intermunicipal Public Consortium Geopark Seridó still faces challenges that have limited the scope of its contributions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação avalia as contribuições do Consórcio Púbico Intermunicipal para a gestão compartilhada do território Geoparque Seridó Potiguar. Para tanto, descreve o Território Geoparque Seridó situado no semiárido nordestino, região centro-sul do Estado do Rio Grande do Norte. Em seguida, apresenta a estrutura de governança do Consórcio Público Intermunicipal e a sua atuação, identificando as contribuições desta instância para a gestão compartilhada do território Geoparque Seridó; bem como os seus desafios enfrentados. Metodologicamente, se classificada como uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados adotou-se como estratégia a pesquisa documental e a entrevista junto a atores que integram a estrutura de governança do Consórcio Público responsável pela gestão compartilhada do Geoparque Seridó Potiguar junto aos seus municípios integrantes (Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova e Parelhas). Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise descritiva funcionalista e interpretados à luz da literatura. Como resultado, verificou-se que o modelo de Consorcio Público Intermunicipal além de garantir a participação de diferentes atores na governança do Geoparque Seridó está possibilitando o desenvolvimento de ações cooperadas para a superação de problemas comuns; permitindo atender os objetivos do Geoparque e facilitando a adaptação da gestão as interferências políticas. No entanto, tem contribuído ainda de forma incipiente para a melhoria da eficácia da administração do Geoparque, para o desenvolvimento de projetos de infraestrutura e para a maximização da utilização dos recursos financeiros e físicos. Essas contribuições têm sido influenciadas no geral por desafios relacionados aos recursos financeiros escassos e/ou restritos que dificulta a contratação de pessoal suficiente para conduzir as ações do consórcio, a falta de um plano estratégico de ação e a insuficiente comunicação entre os membros da estrutura de governança. Por fim, avalia-se em que se pesem as perspectivas de contribuições desse modelo para uma gestão compartilhada, o Consórcio Público Intermunicipal Geoparque Seridó ainda enfrenta desafios que tem limitado o alcance de suas contribuições. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jodinaldo Alexandre da. Avaliação das contribuições do consórcio público intermunicipal para a gestão compartilhada do Geoparque Seridó Potiguar. Orientadora: Dra. Pamela de Medeiros Brandão. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Consórcio público | pt_BR |
dc.subject | Gestão compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Geoparque Seridó | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação das contribuições do consórcio público intermunicipal para a gestão compartilhada do Geoparque Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |